ВХОД
Вернуться
Игорь Пашко
Игорь Пашко. Фото Сергей Владыкин, «Деловая столица»

Что ждет финансовые рынки

Председатель Нацкомфинуслуг Игорь Пашко дал интервью «Деловой столице». «Минфин» выбрал самое важное.

О будущих изменениях в регулировании небанковских финансовых рынков и передаче полномочий Нацбанку

Сейчас регуляторами создано несколько совместных рабочих групп в разрезе рынков (по страхованию, лизинговым и факторинговым компаниям, кредитным союзам и т. д.). …мы пытаемся сблизить наши подходы к регулированию. Но в целом передача функций от одного регулятора другому с точки зрения реформирования рынков небанковских финансовых услуг не повлечет принципиальных изменений. План действий закреплен в программе до 2020 г. Он станет выполняться независимо от того, как будет называться регулятор. По итогам 2015 года в госреестре насчитывалось 2239 небанковских финучреждений, суммарная величина активов которых 160 млрд грн. 

О формировании резервов страховщиков (из которых осуществляются будущие выплаты застрахованным)

…комиссия разработала проект новых требований к категориям активов, которыми могут покрываться страховые резервы. Мы ожидаем, что он вступит в силу в начале мая. …по итогам прошлого года объем банковских вкладов в структуре активов вырос почти на 40% — с 9 млрд грн. в 2014 г. до 12,6 млрд грн. Одновременно доля акций в активах уменьшилась на 34% — с 18 млрд грн. до 11,9 млрд грн. Отчасти этим изменениям способствовали и вступившие в силу с 1 января 2016 г. новые требования НКЦБФР к определению уровня листинга ценных бумаг. 

В акции украинских эмитентов предполагается направлять не более 10% резервов (сейчас до 30%). В ОВГЗ компании по страхованию жизни смогут вкладывать до 95% резервов, страховщики non-life — до 80%. Также будут учитываться гривневые ценные бумаги, эмитированные международными финансовыми организациями, такими как ЕБРР, МФК, а также еврооблигации. До 70% резервов компании смогут вкладывать в банковские депозиты, но требования к банкам с 30 июня 2016 г. будут ужесточены. В банки с инвестиционным рейтингом ниже А- (ВВВ) компании смогут вкладывать не более 20% от страховых резервов (это в пять раз меньше, чем сейчас). 

О страховых компаниях, которые не справятся с новыми требованиями

Проблемы с покрытием резервов при введении новых требований будут иметь около 150 страховщиков (из них 20 — это компании страхования жизни). Выполнить новые нормативы компании смогут в основном за счет докапитализации либо перевода активов в менее рисковые. Компаниям придется показать, за счет каких источников они собираются выровнять свою финансовую ситуацию и как скоро. Стандартный срок действия плана финансового оздоровления три--шесть месяцев. Если по истечении этого срока мы не увидим прогресса, компании лишатся лицензий. 

Сейчас мы заканчиваем работу над проектом изменений в Закон «О банкротстве», который предоставит Нацкомфинуслуг такие полномочия. Ведь сегодня в Украине инициировать банкротство страховщика может кто угодно — ГФС, кредиторы, но не регулятор.
Есть ряд страховщиков, проблемы которых решить уже невозможно. Например, «Гарант-Авто», «Украина», «Гарантия» — это страховые компании из разряда брошенных, с множеством долгов и существующие только на бумаге.
Вторая категория компаний — это те, что еще работают, но имеют серьезные проблемы с платежеспособностью и накапливают долги перед клиентами. Уже сейчас можно было бы инициировать их банкротство. За неимением такого инструмента мы проводим активную работу с их руководством. Таких финучреждений на рынке около десяти.

О новых лицензионных условиях для страховщиков

Будут ужесточены требования к руководителям и собственникам СК. В документе устанавливается четкое понятие, что означает безупречная деловая репутация. Руководители, главбухи и лица, владеющие существенным участием (10% и более), имеют небезупречную деловую репутацию, если за время их управления (владения), финучреждение было признано неплатежеспособным, банкротом или были аннулированы лицензии за нарушения финансового законодательства. При выдаче лицензий компаниям мы будем проверять эти данные. Такие лица не смогут в ближайшие пять лет (10 лет при банкротстве и принудительной ликвидации) возглавить какое-либо финучреждение. 

…мы будем требовать раскрытия собственников компаний вплоть до конечных бенефициаров. В проекте изменений к Закону «О финансовых услугах» мы планируем закрепить полномочие комиссии аннулировать лицензии за нарушение требования о согласовании существенного участия в финучреждениях. 

О кредитных союзах

Сейчас мы готовим новую редакцию Закона «О кредитных союзах». Одна из главных задач этого проекта — повысить финансовую устойчивость кредитных союзов и защитить потребителей на случай неплатежеспособности кредитных учреждений. Рассматривается вариант создания спецфонда, из которого будут компенсироваться обязательства КС, которые потеряют свою платежеспособность.

Сейчас в Государственной исполнительной службе находится 7 тыс. дел о принудительном взыскании по решению суда на сумму 352 млн грн. по 150 кредитным союзам. Для сравнения: общий объем депозитов в действующих КС по итогам прошлого года составлял 900 млн грн.

На начало года в реестре числится 588 КС. Но годовую отчетность нам подало не более 400. Половина союзов, не подавших отчетность, находятся в Крыму, Донецкой и Луганской областях.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2016, 13:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд