ВХОД
Вернуться
Центральный банк Израиля решил оставить ключевую процентную ставку без изменений – на рекордно низком уровне в 0,1%.
Фото: ЦБ Израиля shutterstock.com

ЦБ Израиля сохранил базовую процентную ставку

Центральный банк Израиля сохранил ключевую процентную ставку на уровне в 0,1%. Причина тому – ожидание роста инфляции. Об этом сообщает Bloomberg.

После заявления банка шекель вырос на 0,1% до 3,8318 шекелей/$ в 16:53 по Киеву. До этого с начала торгов израильская валюта ослабла на 0,3%.

Регулятор объяснил свое решение повышением цен на нефть, а также выдохшимся эффектом от понижения цен в стране, что приведет к относительно резкому повышению уровня инфляции. Банк не собирается менять уровень процентных ставок до первого квартала 2017 года.

С 2011 года ЦБ 13 раз понижал базовую процентную ставку в попытках увеличить уровень инфляции, ослабить нацвалюту, которая бьет по экспортерам и ускорить экономический рост.

Израиль проходит один из длиннейших периодов дефляции в истории. Но ЦБ не сильно переживает по этому поводу, заявляя, что отрицательный уровень инфляции вызван усилиями правительства по снижению цен и низкой стоимостью нефти. Даже с инфляцией ниже нуля экономика страны в 4 квартале 2015 года выросла на 3,9%. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2016, 18:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд