ВХОД
Вернуться
Один из крупнейших инвесторов Yahoo!
Фото: www.hoorayha.com

Yahoo может сменить совет директоров

Один из крупнейших инвесторов Yahoo! компания Starboard Value выдвинула 9 кандидатов, которые должны заменить весь совет директоров веб-портала. Нынешнего генерального директора Мариссу Майер Starboard Value обвинила в неспособности управлять компанией. Об этом пишет philly.

Starboard начала требовать изменений в 2014 году, критикуя действующего генерального директора Майер за медленные темпы роста компании и неспособность отделить главную часть интернет-бизнеса Yahoo от ее мультимиллиардной доли в холдинге Alibaba. Starboard выдвигала своего кандидата на пост генерального директора в прошлом году на ежегодной встрече акционеров, но тогда ее не поддержали.

«Мы глубоко разочарованы мрачными финансовыми показателями Yahoo, некомпетентным управлением, недостачей подотчетности и надзора совета директоров», — говорится в письме к акционерам от Starboard. «Мы верим в то, что совет директоров, которому недостает таких качеств, как лидерство, объективность и перспективность примет решение в интересах акционеров», — говорится все в том же письме.

Yahoo ответила, что компания рассмотрит выдвинутые Starboard кандидатуры должным образом.

Для Майер, которая возглавила правление в июле 2012 годы это еще один сложный шаг в управлении компанией. В феврале, она представила свой план по перестройке компании. Она предлагает сокращение штата и уменьшение количества выпускаемых продуктов, чтобы повысить эффективность компании и сфокусироваться на ее росте.

В этом месяце Майер заявила, что она делает все в интересах инвесторов Yahoo, разрабатывая стратегию развития компании. Она отметила, что хотела бы продолжить управлять компанией, даже если акционеры решат поменять остальных членов правления.

Ранее в этом месяце Yahoo назначил двух независимых директоров, не спрашивая мнения Starboard. Источник, знакомый с ходом дела утверждает, что таким образом совет директоров готовится к борьбе за свои полномочия. 

После этого Starboard контактировала с акционерами Yahoo через своих уполномоченных советников в вопросах смены правления, что показывает насколько компания решительна в борьбе за полномочия.

Компания Starboard — один из наиболее активных инвесторов США. Известна она тем, что может заставить объекты своих инвестиций подчиняться своей воле. В 2014 году Starboard принудила инвесторов Darden Restaurants заменить всех 12 директоров. Также компания заставила двух конкурентов в сфере офисного обеспечения Staples и Office Depot объединиться. 

Starboard владеет 1,7% акций Yahoo.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2016, 17:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд