ВХОД
Вернуться
Глава ЦБ Нидерландов уверен, что ЕЦБ приближается к пределам в своей монетарной политики и дальнейшее расширение программы по покупке активов может вызвать проблемы с юридической и финансовой стабильностью.
Фото: Клаас Кнот tubantia.nl

ЕЦБ на пределе возможностей

Президент ЦБ Нидерландов уверен, что ЕЦБ приближается к пределам в своей монетарной политики и дальнейшее расширение программы по покупке активов может вызвать проблемы с юридической и финансовой стабильностью. Об этом сообщает Bloomberg.

«Дальнейшее расширение программы приведет к росту напряжения и запрету кредитно-денежного финансирования», — заявил президент ЦБ Нидерландов Клаас Кнот. 

Президент заявил, что выгода от дополнительных мер предпринятых ЕЦБ довольно сомнительна.

 «С технической точки зрения всегда можно сделать больше, но вопрос состоит в том, чтобы выгода перевешивала побочные негативные эффекты, на данный момент я сомневаюсь что все так и происходит», — заявил он.

Программа количественного смягчения, по его мнению, ведет ко многим нежелательным эффектам таким, как мыльные пузыри в экономике, нездоровый поиск доходов, увеличение количества проблемных кредитов, нарастающее неравенство в богатствах и зависимость от низких процентных ставок.

Другая проблема заключается в том, что правительства уделяют меньше времени структурным реформам и уменьшению госдолга.

ЕЦБ урезал депозитную ставку на 10 базисных пунктов и расширил программу покупки активов до €80 млрд и разрешил в рамках данной программы выкупать корпоративные долги.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2016, 18:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд