ВХОД
Вернуться
Решение дня.
Фото: shutterstock.com

Главное за среду: расширение доступа к рефинансированию, сколько денег банки платят Фонду гарантирования

Решение дня. Нацбанк расширил доступ к рефинансированию. Банки смогут брать кредиты у регулятора для погашения предыдущих кредитов. А в качестве залога использовать ценные бумаги международных финансовых организаций. И самое главное — сумму залога по займу можно корректировать без привязки к его погашению.

Копилка Фонда. Два года и 65 млрд гривен. Такие ресурсы понадобились Фонду гарантирования вкладов, чтобы закрыть 63 украинских банка. Большую часть денег Фонд одолжил у государства, а остальное получил от продажи активов банков-банкротов и от входящих в Фонд банков в виде взносов. «Минфин» узнал, сколько денег украинские банки перечислили Фонду в прошлом году. 

Герои дня. НБУ согласовал собственников 6 банков. Регулятор разрешил семье Дворецких приобрести 80% Экспресс-Банка и 70% Индустриалбанка. Казахи - Нуржан Субханбердин та Кенес Ракишев заполучили 47% долей в БТА Банке. Бахтари Хедаятоллах Муса стал владельцем 100% Альпари Банка.

Комментарий дня. В Национальном банке рассказали, в чем причины волатильности курса гривны на межбанке и что приводит к уменьшению предложения валюты. 

Сезонный спад деловой активности в январе повлек снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса», — отметил замглавы НБУ Олег Чурий.

Падение дня. Фунт стерлингов упал до минимума 2009 года - ниже $1,39. И не факт, что падение валюты на этом закончится. Крупнейший финансовый конгломерат в мире HSBC прогнозирует падение цены фунта на 20%, если Британия покинет ЕС. 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2016, 16:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 февраля 2016, 22:52
Qwerty, Ольгино
#
Новость дня:

НБУ поменял название, логотип и слоган национальной платежной системы.

Теперь Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП) стала называться «Простір» (укр) или «Простор» (рус).
Также был выбран оригинальный слоган «Простые расчеты», и торговая марка «Украинское платежное пространство».

Желающим полюбоваться логотипом придётся воспользоваться гуглом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд