ВХОД
Вернуться
Наивысший уровень экологической опасности, двадцатикратное превышение норм загрязнения воздуха и люди, которые не выходят на улицу без респираторов.
Фото: loveopium.ru

Китай покупает канадский воздух

Наивысший уровень экологической опасности, двадцатикратное превышение норм загрязнения воздуха и люди, которые не выходят на улицу без респираторов. Это Пекин в начале недели.

Масок и респираторов недостаточно. Все настолько плохо, что китайцы стали покупать простой воздух. 

Быстрее всех на выручку жителям Пекина пришли предприимчивые канадцы из Эдмонтона. Воздух в Китай они поставляют баллонами, стоимостью 15 $ каждый. Это в 50 раз дороже бутылки минеральной воды в китайской столице, пишет The Telegraph.

Фото: loveopium.ru

Пекинцам действительно не позавидуешь. С начала декабря город в очередной раз покрылся густым смогом. В отдельные дни власти даже приостанавливали работу промышленных предприятий и строек. Занятия в школах отменялись, жителям города не рекомендовалось без лишней необходимости выходить на улицу.

Для проверки спроса канадцы из компании Vitality Air сначала поставили в Китай 500 7,7-литровых баллонов чистого воздуха, отобранного в Национальном парке Банф в канадских Скалистых горах. Компания предлагает несколько вариантов «упаковки» своего продукта — в баллонах от 3 до 7,7 литров. По данным производителя это от 50 до 15о «глотков свежего воздуха». 

Первая партия баллонов в Китае разошлась за 4 дня. После в Поднебесную отправились еще 4 000 баллонов. И на этом планы канадских стартаперов не ограничиваются.

Главная сложность для них в технологической ограниченности – баллоны наполняются воздухом вручную, поэтому Vitality Air физически не способна удовлетворить громаднейший спрос со стороны китайцев.

У канадцев есть разные варианты «воздуха в бутылках»

Раньше канадский стартап занимался преимущественно продажей баллонированного кислорода. Спрос на простой воздух до недавних пор был незначительным. Но теперь все изменилось. У компании появилось китайское представительство. Местные дилеры массово предлагают канадцам сотрудничать в поставках.

Покупатели – не только жители Пекина, но и других городов Китая, где ситуация с воздухом не намного лучше. И если раньше покупкой воздуха могли озаботиться разве что богачи из китайских мегаполисов (было модно купить такой баллон, например, на подарок), то сейчас эта идея пришла в голову многим китайцам. В перспективе это рынок с десятками миллионов потребителей. Причем воздух используется практически везде — и для распыления в квартирах и офисах, и для наполнения личных респираторов, и для потребляя его напрямую из баллончиков.

Фото: Getty Images

Так что речь идет о довольно стабильном сезонном спросе. Например, особенностью Пекина является метереологический цикл. Город покрывается смогом несколько раз в год, когда безветренная погода многократно усиливает эффект от выбросов от транспорта и теплоэлектростанций.

И, несмотря на обещание Китая, данное в ходе Парижского климатического саммита, сократить выбросы в атмосферу на четверть до 2025 года, в ближайшее время ситуация в китайских городах не улучшится. А это значит, что простой чистый воздух китайцам еще обязательно понадобится. 

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2015, 13:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+71
MACTEP
MACTEP
18 декабря 2015, 16:39
Лёха, Братск (Россия)
#
Вот вот… это не просто намек… это крик у самого уха. Берегите мать вашу природу… воздух..воду… солнце… лес. Скоро все будем ходить с мешочками воздушными если не одумается человечество. Больше цензурных слов у меня нет…
+
+8
PanMykola
PanMykola
22 декабря 2015, 13:09
#
Вот это комбинация!
+
0
alexlit
alexlit
31 декабря 2015, 12:50
Александр, Киев
#
А я физик умеющий считать энергию ветра. Так вот ваши ветрогенераторы для 95% территории Украины — это профанация и шарлатанство. Ваши 80% при 0.8 метрах засуньте себе поглубже вместе с учебником школьной физики до наступления просветления!
+
+8
youknow
youknow
3 января 2016, 02:37
#
Alexlit — вы такой же физик как я космонавт! закостенелая физика так же считала что невозможно собрать светодиодную лампу, которая сейчас занимает рынок. Конечно это невозможно со старыми технологиями. Это все равно что доказывать что «я конструктор-физик и утверждаю, что самолет не долетит с Киева до Алма-Аты без дозаправки». Но смотря какой самолет!!! Вы «физик», который цепляется за свои устаревшие докторские и даже не удосужились посмотреть видеоролик, чтобы посмотреть КАК это будет происходить, на основании чего и каких технологических процессов. Именно такие как ВЫ «физики» и оттягиваете процесс запуска новых технологий и мешаете их воплощению… И вместо того чтобы противоречить — лучше нашли бы менеджера по продвижению данного проекта.
+
0
SilverIce
SilverIce
21 января 2016, 22:52
Stas
#
Вы еще пропустили вариант личной меркантильной заинтересованности отдельных граждан в том, чтоб новые технологии НЕ развивались.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд