ВХОД
Вернуться
Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин рассказал в интервью «Бизнес» о проблемных банках, принятых законах и украденных активах, которые Фонд пытается вернуть.
Константин Ворушилин Фото: www.dsnews.ua

Ворушилин о проблемных банках, принятых законах и украденных активах

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин рассказал в интервью «Бизнес» о проблемных банках, принятых законах и украденных активах, которые Фонд пытается вернуть.

Проблемные банки

— К счастью, немного. Меньше десяти. Больше ничего говорить не буду, чтобы не сглазить.

Законы

—Как ни странно, достижение и в то же время просчет — это новая редакция Закона «О системе гарантирования вкладов» (поправки внесены законом №629 от 16.07.15 г., — ред.). Внесенные в него изменения так и не дали четких ответов на многие вопросы.

Например, по поводу дробления депозитов перед признанием банка неплатежеспособным или решения проблем со взаимозачетами «кредит — депозит». И самое главное — вопросы привлечения менеджеров и собственников обанкротившихся банков к ответственности тоже не были урегулированы до конца.

— Это даже не чей-то злой умысел. Скорее всего, сказалась спешка: бегом, бегом, давайте принимать какие-то законы. В какой-то степени добавились непрофессионализм, непонимание ситуации или защита чьих-то интересов. Мы, к примеру, добивались, чтобы членами ФГВФЛ были все банки, в том числе и Ощадбанк.

Чтобы он тоже платил регулярный сбор, как и все, в том числе и госбанки. Эту норму вычеркнули. Есть и другие, чисто политические позиции, о которых я не хотел бы распространяться. В общем, на выходе Закон получился далеким от совершенства.

Связь с президентом

— Когда у президента возникают какие-либо вопросы, он напрямую звонит мне. Когда вопросы есть у меня, я записываюсь на прием и обсуждаю их. Общаюсь как напрямую с президентом, так и с командой Администрации.

— Мы пытаемся строить демократическое государство или авторитарное? Есть же разные ветви власти, в том числе судебная. Не все так однозначно. Вот, например, возьмем банк «Финансы и Кредит». Я был абсолютно уверен, что он выживет. На тот момент, когда в него зашел Фонд, на корсчете было около 500 млн грн. Хотя были другие проблемы.

По целому ряду вопросов у президента есть своя точка зрения. В частности, он был против признания этого банка неплатежеспособным, поскольку банкротство столь крупного участника рынка негативно отражается на экономике в целом. Но другие люди действовали, руководствуясь приоритетностью очистки банковской системы, борьбы с инсайдерским кредитованием. И они тоже по-своему правы.

Убытки от банкротств банков

Процесс движется в правильном направлении. Просто процессуально все это занимает слишком много времени. По некоторым делам мы только приближаемся к развязке по истечении года борьбы!

Пример. В банке «Порто-Франко» весь кредитный портфель в размере 500 млн грн. перед вводом временной администрации был продан за 1 грн, документы были вывезены. Благодаря вмешательству СБУ движемся к положительной развязке. Задача — не посадить кого-то, а вернуть активы! Вот недавно задержали собственника «Терра Банка» Сергея Клименко, но активов не добавилось. То есть собственно «посадка» не всегда дает нужный результат.

Дела собственников крупных обанкротившихся банков: Новинского, Бахматюка, Фирташа, Жеваго и Лагуна

Дел очень много, в правоохранительные органы подано более 2 тыс. заявлений. Но процедура небыстрая. На днях у нас была очередная встреча в Минфине с «силовиками». Договаривались об алгоритме сотрудничества, о систематизации работы, чтобы дела шли быстрее.

Наша задача — «добежать» до украденных активов, вернуть их и продать. У нас есть банки, где мы выплачиваем уже четвертой и даже седьмой очередям вкладчиков, как в Укрбизнесбанке. А есть крупные банки, в которых нам почти ничего не светит. Например, все имущество «Надра Банка» заложено под «рефинанс» НБУ. Денег не хватает даже на содержание ликвидационной комиссии.

А мы выплатили по этому банку 4 млрд грн. Могу сказать, что в указанном перечне ряд крупных игроков рынка. Но не только… Почти под ноль были выведены активы у таких небольших банков, как СитиКоммерцбанк и УкрПрофбанк, по которым мы суммарно выплатили 2,7 млрд грн. Это резонансные дела? Их нужно доводить до конца?

Прижать можно любого. Но необходимо различать две ситуации: деньги собирались и вкладывались в собственный бизнес или просто осознанно строилась финансовая «пирамида». Если во втором случае вина очевидна, то в первом не все однозначно, нужно изучать, анализировать.

При этом не следует забывать, что речь идет о реальной экономике. Можно ведь зарубить все. Сказать: Бахматюк, у тебя предприятия работают, давай мы их остановим, распродадим технику, заберем землю… Это не вариант. Хотя убытки государства должны быть компенсированы. Могу сказать, что в большинстве случаев люди, о которых вы говорите, активы из банков не выводили. Вот мы зашли в «Финансы и Кредит» — там все на месте. Ну, плюс-минус…

То есть предъявить людям обвинение в том, что вы, мол, украли, вывели активы, мы не можем. Вот когда распродадим то, что осталось, сравним эту сумму с нашими выплатами, тогда на разницу сможем предъявлять претензии.

Вывод денег из банка «Национальный Кредит» и Дельта Банка

— Да, он (терминальный бизнес из банка «Национальный Кредит», — ред.) был продан за «живые» деньги, но по заниженной цене. Сейчас мы пытаемся отыграть эту сделку назад. Пойдем до конца.

— У нас есть понимание ухода денег и активов с баланса (Делта банка, — ред.), но деньги перечислялись под контракты, поэтому четко сказать, что Лагун условно вывел $469 млн, я сейчас не могу. То есть претензии к г-ну Лагуну имеются, но сказать, что он украл вот такую-то сумму, мы не можем.

— Он может «тусоваться» (Лагун, — ред.) с кем угодно, это ничего ему не даст! У него есть друзья, которые утверждают, что Николай Лагун — классный парень, настоящий банкир! У меня иное мнение.

Реорганизация Фонда

Ну «мертвая точка» у нас была год назад, когда продажа проходила непрозрачно в виде конкурсов в вот таких закрытых помещениях. Сейчас мы уже продаем на прозрачных аукционах. При этом я верю, что новая модель продаж через «консолидированный офис» будет еще эффективнее.

Год назад у нас с Нацбанком была общая позиция: делать все, чтобы спасти финучреждения, столкнувшиеся с проблемами. Иногда цеплялись за соломинку. Теперь мы поняли, что в это время нас обворовывали, пытались водить за нос, рассказывая, что есть инвесторы, приводили их в Нацбанк… Яркий пример — СитиКоммерцбанк.

Сейчас надзорные полномочия Фонда расширились. Если мы видим злоупотребления, тут же просим НБУ признать банк неплатежеспособным. Такой механизм сработал уже дважды — по банкам «Национальные Инвестиции» и «Контракт». 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2015, 11:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 декабря 2015, 11:38
Qwerty, Ольгино
#
«Проблемные банки — Меньше десяти»…

Радоваться или печалиться этой новости — ещё толком не определился.
+
+20
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
8 декабря 2015, 11:49
#
Ответьте себе на вопрос «Верю ли я Ворушилину»:)
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
8 декабря 2015, 12:30
Qwerty, Ольгино
#
Тут иногда себе самому с трудом веришь, а то ещё какому-то Ворушилину, с которым даже лично не знаком…

Если говорит «меньше десяти», значит на этот ориентир и надо обращать внимание, но не более того…
+
0
Pfuiti Bayer
Pfuiti Bayer
15 января 2016, 17:42
#
«Xa -xa»… есть крупные банки, в которых нам почти ничего не светит. Например, все имущество «Надра Банка» заложено под «рефинанс» НБУ. Денег не хватает даже на содержание ликвидационной комиссии..."
конкретно юристы Ворушилина выводили и выводят средства задним числом из банка за 20% от суммы и 8.000 гривен,
есть конкретные примеры и даже предложения!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 января 2016, 22:00
Qwerty, Ольгино
#
«конкретно юристы Ворушилина выводили и выводят средства задним числом из банка за 20% от суммы и 8.000 гривен»

хорошая сказка, особенно если в ликвидируемом банке денег давно уже нет.
+
0
ArtemKovtun
ArtemKovtun
8 декабря 2015, 13:23
#
Эти все банки было видно что они никакие, что там никакого наполнения. Лично знаю ситуации о конкуренции внутри ФГВФЛ, и это не просто так всё. Но, такова сейчас жизнь, мне кажется.

Вот, может почитает Ворушилин кого надо предполагать на возмещение
smart-lab.ru/blog/271592.php

artemkovtun.livejournal.com/13434.html
+
+5
Денис Денис
Денис Денис
8 декабря 2015, 15:13
Киев
#
Действительно, чего бы не войти в ФиК, где--500 млн.грн
+
0
lora1983listru
lora1983listru
10 декабря 2015, 09:05
#
Интересно кто этот кто-то, у кого свое видение, где он сидит и откуда всем заправляет. Гонтарева была за национализацию Дельты или присоединениеък Ощаду — не победила. Ворушилин и Порошенко против ликвидации ФиК — не победили… То есть не они определяющая сила. А кто? Кто это все сообразил — такой исключительно правильный процесм и год тяжелейшей БОРЬБЫ со сбережениями граждан?? Странное интервью. А про банк в котором идут выплаты 7 очереди, даже и говорить должно было быть стыдно…
+
0
PlatonUA
PlatonUA
10 декабря 2015, 17:18
Kharkiv
#
Ох и темнит господин Ворушилин, к Лагуну то претензий нет, уже в сми проходила инфа что Лагун вывел бабос через подствные фирмы где половина основателей фирм сотрудники Дельты и фирмы зарегистрированы за месяц до ввода ВА.
А вот по «Надре» интересная инфа.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 декабря 2015, 19:40
Qwerty, Ольгино
#
Всё правильно, лично к Лагуну вопросов нет — он сам ничего не подписывал и не выводил, а вот вопросы к его наёмным сотрудникам есть — ведь именно они ставили свои подписи под всеми документами…
+
0
Pfuiti Bayer
Pfuiti Bayer
15 января 2016, 18:41
#
«речь идет о реальной экономике. ...»
теперь только факты. Данные из сайта НБУ За 2015 года:
Девальвация гривны 53%
Украинцы забрали с банков депозитов
В гривне на сумму 7,5 млрд. грн
В валюте на сумму 4,9 млрд. долл

Общие потери банковc. сист. от оттока депозитов только физлиц 14 млрд. грн

Сумма выданных кредитов банковской системы уменьшилось

В гривне на 103 млрд. грн
В валюте на 6 млрд. долл

При этом доля проблемных кредитов составила 21% от общего количества выданных кредитов банками. До прихода Гонтаревой в НБУ доля проблемных кредитов была только 7,7%

Общая сумма убытков банковской системы Украины составила 57 млрд. грн.
До прихода Гонтаревой в НБУ банковск. сист. имел прибыль > 1,4 млрд. грн.
… Гонтаревy можно спокойно выдвигать на приз самого бездаpного руководителя среди всех центральных банкиров мира.
+
0
Pfuiti Bayer
Pfuiti Bayer
15 января 2016, 17:51
#
А что в нашей стране можно добиться. На 13.02.15 по данным НБУ балансовая стоимость активов в Надра банке составляла 35.8 млрд.грн (без учета сформированных резервов). На 02.07.15 Активы Надра банка с учетом резервов 9.4 млрд., оценочная стоимость 6.2 млрд. При этом Ворушилин заявляет, что у фонда нет средств рассчитаться с 4 очередью вкладчиков.
+
0
Pfuiti Bayer
Pfuiti Bayer
15 января 2016, 17:53
#
И повсюду на разных (?) аукционах(?) разбросаны объекты продажи активов Надры
+
0
Pfuiti Bayer
Pfuiti Bayer
15 января 2016, 17:55
#
Президент Украины любит шутить, тем более, что серьезно об украинской банковской системе после «реформ Гонтаревой» говорить сложно. Поэтому, он явно в шутку сказал во время своего выступления «Мне советник говорит: не хвалить. Но я выскажу удовлетворение работой главы НБУ, — высказался президент. — Ожидаемого банкротства системы нет. А последняя новость — выдвижение Гонтаревой на должность лучшего центрального банкира мира»
теперь только факты. Данные из сайта НБУ
За 2015 года
Девальвация гривны 53%

Украинцы забрали с банков депозитов

В гривне на сумму 7,5 млрд. грн

В валюте на сумму 4,9 млрд. долл

Общие потери банковской система от оттока депозитов только физлиц 14 млрд. грн

Сумма выданных кредитов банковской системы уменьшилось

В гривне на 103 млрд. грн
В валюте на 6 млрд. долл

При этом доля проблемных кредитов составила 21% от общего количества выданных кредитов банками. До прихода Гонтаревой в НБУ доля проблемных кредитов была только 7,7%
+
0
Pfuiti Bayer
Pfuiti Bayer
15 января 2016, 18:43
#
PlatonUA.«Ох и темнит господин Ворушилин, .., уже в сми проходила инфа что Лагун вывел бабос через подствные фирмы где половина основателей фирм сотрудники Дельты и фирмы зарегистрированы за месяц до ввода ВА.
А вот по «Надре» интересная инфа»?
...a что в нашей стране можно добиться. На 13.02.15 по данным НБУ балансовая стоимость активов в Надра банке составляла 35.8 млрд.грн (без учета сформированных резервов). На 02.07.15 Активы Надра банка с учетом резервов 9.4 млрд., оценочная стоимость 6.2 млрд. При этом Ворушилин заявляет, что у фонда нет средств рассчитаться с 4 очередью вкладчиков…
и повсюду на разных (?) аукционах(?) разбросаны объекты продажи активов Надры
+
0
Pfuiti Bayer
Pfuiti Bayer
15 января 2016, 18:45
#
Хто поділив ринок кредитів фізичних осіб?
Хто пилесосить депозити?
+
0
gjnthgtdibq
gjnthgtdibq
10 июня 2016, 08:25
#
ФГВФЛ занял офис надрабанка
+
0
gjnthgtdibq
gjnthgtdibq
10 июня 2016, 08:28
#
Из старого здания на бульваре Шевченко в Киеве Фонд переехал в бывший офис банка «Надра».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд