ВХОД
Вернуться
На международные платежные системы MasterCard и Visa приходится 86% всех платежных карт в Европе, в то время как доля частных и национальных платежных систем снижается, о чем говорится в докладе исследовательской компании RBR.

Visa и MasterCard растут

Системы MasterCard и Visa обслуживают почти 86% всех платежных карт в Европе. Об этом говорится в докладе исследовательской компании RBR. В конце 2014 года в Европе насчитывалось 1,5 миллиарда платежных карт в обороте, через которые прошло 2,9 триллиона евро. 9 из 10 евро, потраченные в Европе с помощью пластика, были списаны с карт Visa или MasterCard.

Разница между крупнейшими платежными системами невелика. Доля Visa на европейском рынке составляет 42,9%. Это — совсем чуть-чуть больше, чем 42,6% у MasterCard. Два года назад разрыв был больше. На долю MasterCard в 2013 году приходилось 41,9% карт. Система выросла за счет нескольких стран, включая Украину, Россию, страны Балтии и Северной Европы.

Visa лидирует 19 странах региона, MasterCard — в 14. Доля других международных систем (American Express, Discover, JCB, UnionPay) в регионе — совсем невелика, всего 2%. Это — даже меньше, чем у совместных карт, выпускаемых банками с различными компаниями и национальных платежных систем. Последних, кстати, больше всего в России и Украине. На две страны приходится 80% карт национальных платежных систем.

Пользователи Visa платят больше. Эта система обработала 53,7% всех карточных транзакций в Европе. Клиенты MasterCard тратят меньше — 38,7%. RBR связывает такой разрыв с тем, что Visa лидирует в таких зажиточных странах как, Франция и Великобритания. Кроме того, Visa выпустила больше дебетовых карт, а они как правило используются чаще, чем кредитные. На рынках, где лидирует MasterCard, например в России и в Украине, пластик используется для безналичных платежей реже 25 раз в год.

У Visa — большие планы на Европу. Недавно компания провела реорганизацию. Американская Visa Inc купила Visa Europe за 21,2 млрд евро. До этой сделки европейское подразделение Visa было фактически самостоятельным. Компания принадлежала тысячам европейских финансовых организаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2015, 13:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд