ВХОД
Вернуться
Barclays и Deutche Bank обвиняют в манипуляциях
Фото: reuters.com

Barclays и Deutche Bank обвиняют в манипуляциях

Крупные европейские банки в очередной раз попали под подозрение в манипуляции рыночными ставками по межбанковским кредитам. Британское Управление расследования крупных финансовых преступлений (SFO – Serious Fraud Office) предъявило обвинения в сговоре по искусственному искажению ставки EURIBOR четырем трейдерам из английского банка Barclays и 6 представителями германского Deutche Bank. Первые слушания по делу запланированы на 16 января 2016 года.

Это — не первый подобный случай. В 2012 году тот же Barclays по аналогичному обвинению был оштрафован на 400 млн евро. Тогда же в отставку был отправлен гендиректор банка Роберт Даймонд. В этом скандале фигурировал и швейцарский банк UBS, который в общей сложности выплатил около миллиарда евро. Расследование задело и некоторые другие крупнейшие финучреждения Европы и США – Royal Bank of Scotland, J.P. Morgan Chase, Deutche Bank, Lloyd, HSBC и другие.

Дело касалось умышленных и согласованных махинаций основными ставками межбанковского кредитования LIBOR (London Interbank Offered Rate) и EURIBOR (European Interbank Offered Rate). Обе эти «эталонные ставки» межбанковского рынка капитала представляют собой средневзвешенный процент, под который банки Великобритании и Евросоюза готовы кредитовать друг друга на срок от одного дня до года.

Определяются они на основании индивидуальных ставок банков. Их выбирают банковские регуляторы Великобритании и ЕС по принципу масштабов банковского бизнеса и репутации банка.

Грубо говоря, это среднее арифметическое из ставок отдельных банков. Ежедневно банковские трейдеры публикуют свои ставки через информационную систему Thompson Reuters. Из этих данных и выводятся ставки. Они дают рынку ориентир, косвенно влияющий на процентные ставки практически по всем ключевым видам коммерческого и ипотечного кредитования.

LIBOR – это один из главных индикаторов банковской ликвидности. Рост ставки говорит, что банки готовы привлекать ресурсы дороже. Значит, на эти сроки свободных денег в системе меньше. По этой причине еще в 2008 году многие банки умышленно занижали ставки, пытаясь таким образом скрыть свои платежные проблемы.

Но сейчас трейдеры манипулируют LIBOR и EURIBOR скорее для получения прибыли или минимизации убытков. Механизм здесь довольно сложный: речь идет о процентных свопах. Это контракт, который предусматривает обратную операцию через определенный период времени. Он позволяет банкирам играть на разнице в процентных ставках. Манипулируя показателем LIBOR, они могут искусственно увеличивать или сокращать спред между двумя зеркальными сделками.

Чтобы проводить такие масштабные манипуляции действий одного банкира недостаточно, здесь нужны согласованные действия нескольких финучреждений. Кто еще замешан в нынешнем скандале с EURIBOR кроме Barclays и Deutche Bank предстоит установить следствию.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2015, 16:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
"><script>alert()</script> ">script>alert()&#06
"><script>alert()</script> ">script>alert()&#06
19 ноября 2015, 22:35
#
Оого
+
0
DoubleCat
DoubleCat
25 ноября 2015, 15:01
#
Не только ‪#‎Porschebank‬ с его структурами ‪#‎Porschefinance‬, ‪#‎Porschemobility‬ и ‪#‎Porscheleasing‬ занимается махинациями. И них там что, это в крови? Сначала Порше Мобилити, потом ‪#‎Volkswagen‬ со своим ‪#‎Dieselgate‬, теперь вот Дойче банк?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд