ВХОД
Вернуться
Эндрю Мэйсон выводил Groupon на IPO с высоко поднятой головой
Эндрю Мэйсон выводил Groupon на IPO с высоко поднятой головой

Что случилось с Groupon

Акции крупнейшего в мире скидочного сервиса бьют рекорды. С начала года Groupon подешевел на 65%. Только за сегодняшний день акции обвалились на 25% до $2,9.

Падение акций Groupon, 4 ноября 2015 года

Два года назад компания разместила акции на бирже NASDAQ, их оценивали в $20. Инвесторы верили в потенциал Groupon. Что пошло не так?

Сегодняшний обвал акций — реакция рынка на первые шаги нового гендиректора компании и неожиданно слабые прогнозы. Groupon объявил, что ожидает в четвертом квартале выручку в $815-865 млн. Это намного ниже консенсус-прогноза аналитиков в $965 млн.

Groupon плохо справляется с проблемами роста. Скидочные купоны привлекают не так много новых потребителей. А конкурировать с гигантами вроде Amazon или eBay у Groupon получается неважно. «Они говорят «нам нужны новые потребители», — и увеличивает расходы на маркетинг, — сказал Bloomberg аналитик B Riley & Co Самит Синья. — Инвесторы боятся потерять свои деньги, ведь конкуренты Groupon очень сильны». Другая проблема роста — компания слишком быстро стала фаворитом инвесторов. Венчурные капиталисты оценили ее больше чем в $1 млрд еще до IPO.

Что делает Groupon чтобы успокоить рынок? Сокращает персонал. В сентябре Groupon начал оптимизацию своих зарубежных «дочек». 1100 сотрудников потеряют работу. Вчера компания назначила генеральным директором Ричарда Вильямса. До этого он был операционным директором Groupon и возглавлял бизнес компании в Северной Америке. Первым делом Вильямс рассказал аналитикам, что Groupon сфокусируется на рынке США и увеличит маркетинговые расходы на $200 млн. 

Концентрация на рынке США выглядит разумно. В третьем квартале выручка североамериканского подразделения Groupon выросла на 10,9%. Общие продажи компании упали на 0,09% до $713,6 млн.

По материалам Fortune.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2015, 21:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Diocilis
Diocilis
9 ноября 2015, 11:16
#
Что-то они поздновато.
обвал скидкосервисов был в 12м году, рухнули все.
групон тогда был исключением.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд