ВХОД
Вернуться
НБУ: украинский бизнес прогнозирует замедление инфляции
Фото: 112.ua

НБУ: украинский бизнес прогнозирует замедление инфляции

Национальный банк провел традиционный опрос среди руководителей крупнейших украинских компаний относительно их экономических ожиданий на ближайшее будущее. Так, согласно результатам исследования, украинский бизнес прогнозирует в следующие 12 месяцев рост потребительских цен на уровне 25,5%, в то время, как по итогам первого квартала аналогичный прогноз составил 27,3%.

«Ожидаемый рост цен предприятия связывают с обменным курсом гривны и повышением затрат на производство. В то же время наименьшее влияние на рост цен имеют динамика предложения денег в экономике, социальные расходы бюджета и динамика цен на мировых рынках» — отмечают в НБУ.

В то же время, по-прежнему на высоком уровне остаются и девальвационные ожидания украинского бизнеса – ослабление гривны в ближайший год прогнозируют 80,7% участников опроса Нацбанка.

Все это не повлияло на надежды предприятий относительно оживления деловой активности в Украине. Соответствующий индекс (индекс деловых ожиданий), по данным НБУ, впервые со второго квартала 2014 года превысил показатель в 100%, достигнув 100,2%. По сравнению с предыдущим кварталом, данный показатель увеличился на 5,6 процентных пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2015, 12:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд