ВХОД
Вернуться
Франция выдаст экс-владельца БТА Банка России
Мухтар Аблязов Фото: gazeta.ru

Франция выдаст экс-владельца БТА Банка России

Еще один экс-банкир из постсоветского пространства будет привлечен к уголовной ответственности. 12 октября правительство Франции вынесло решение об экстрадиции в Россию экс-владельца БТА Банка и бывшего министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязова, обвиняющегося хищениях в особо крупных размерах, в том числе и в Украине. 

Как сообщает агентство AFP со ссылкой на адвокатов Аблязова, бизнесмен намерен оспорить данное решение. В России банкир предстанет перед судом за хищения, мошенничество и отмывание средств.

По подобным причинам экстрадиции Аблязова добивалась также и Украина, где его подозревают в хищении 400 млн долларов. 

Аблязов, являясь владельцем и топ-менеджером БТА Банка за счет денег его вкладчиков финансировал личные проекты. Значительная часть этих средств впоследствии была выведена через оффшорные компании.

Аблязов был арестован на Лазурном берегу во Франции в июле 2013 года. С момента ареста он находится во французской тюрьме.

В феврале 2009 года БТА Банк, оказавшийся в сложной финансовой ситуации, был национализирован властями Казахстана. После этого Аблязов, опасаясь ареста, бежал в Лондон. 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Viter15
Viter15
12 октября 2015, 15:26
#
РФ привлечет затем аферистку Тищенко, которая связана с Аваковым и Яценюком.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд