ВХОД
Вернуться
Украина предлагает ЕС ввести единый стандартизированный контракт на импорт газа
Фото: Минфин

Украина предлагает ЕС ввести единый стандартизированный контракт на импорт газа

 Украина предлагает Евросоюзу рассмотреть вопрос введения единого стандартизированного долгосрочного контракта на импорт газа в ЕС. Также наша страна предлагает ввести и единую формулу цены на трубопроводный импортный газ. Об этом заявил руководитель управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян, сообщает Интерфакс-Украина.

«Такой подход только усилит энергобезопасность Европы, поскольку, в принципе, в основе всех последних газовых споров лежало именно отсутствие единого подхода к ценообразованию и политическая трактовка этого процесса традиционными поставщиками трубопроводного газа», — сообщил Михаил Бно-Айриян.

При этом он отметил, что эта идея активно обсуждалась в европейской экспертной среде при разработке концепции Энергетического Союза. Он подчеркнул, что в случае ее внедрения, определение цены на газ будет лишено любой политической составляющей, а европейский газовый рынок станет еще более ликвидным.

Представитель Минэнергоугля также сообщил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок газа из стран Центральной Азии через Россию.

«Но для этого мы должны сформировать общий с ЕС подход по данному вопросу. Он непростой, но считаю, что в нынешних реалиях сплоченности позиций Киева и Брюсселя по газовой проблематике с указанным вопросом можно выходить к странам-транзитерам», — подчеркнул Михаил Бно-Айриян.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2015, 09:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
Andrey M
Andrey M
29 сентября 2015, 10:43
Киев
#
Правильное предложение. Только захочет ли россия идти на это, ведь тогда цена на газ с политической станет рыночнообоснованной и кремль потеряет еще один из рычагов влияния.
+
+31
shabash
shabash
29 сентября 2015, 13:18
#
Идти на что? На заключение долгосрочного газового контракта с Украиной, которая имеет привычку долгосрочные газовые контракты переставать исполнять как «несправедливые»?
+
0
Andrey M
Andrey M
29 сентября 2015, 14:01
Киев
#
Могу сказать что Украина выполняла свои обязательства по транзиту.
У Вас есть хоть одно решение арбитража или международных судов где указано о невыполнении Украиной взятых на себя обязательств?
+
+16
shabash
shabash
29 сентября 2015, 15:26
#
У меня есть решение Нафтогаза заявить, что подписанный ими ранее контракт является «несправедливым», и последующий иск в арбитраж: www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/54071B8FB29D4D49C2257CF9002D4819
+
0
Andrey M
Andrey M
29 сентября 2015, 16:36
Киев
#
Вот и суд решит являются они таковыми или нет.
В международном праве есть также такое понятие как монополия, когда монополист используя свои преимущества в позиции заставляет вынужденно и временно идти на определенные требования другую сторону. А вот суд решает были ли эти договоренности законными и стоит ли их отменить.

А как с тем что россия не выполняла взятых обязательств по «скидке» за размещение ЧФ в Крыму? Или российский флот уже не размещается в Крыму?
+
0
shabash
shabash
29 сентября 2015, 16:47
#
Суд может решить что угодно.

Но речь в данном случае идет о долгосрочном контракте с единой формулой цены на трубопроводный газ.

И у нас уже есть практика заключения контрактов с такими формулами. В период низких газовых цен наши керманычи преподносят такие контракты как «перемоги», а как цена по этой «единой формуле» начинает расти, так сразу получаются «зрады», местами даже с посадками на тюрьму.

Поэтому мне и не очень понятно, в чем правильность именно нынешнего предложения, за которое вы выступили в своем первом комментарии.
+
0
Andrey M
Andrey M
29 сентября 2015, 17:10
Киев
#
«Суд может решить что угодно.» — это на россии не суд а судилище которое может решить что угодно кремлевским шизофреникам (дела Савченка и Сенцова с Кольченко у всего мира на слуху).
В международном же сообществе суд принимает справедливое решение. И даже если оно будет не в пользу Украины значит так тому и быть…
+
0
shabash
shabash
29 сентября 2015, 18:22
#
Ну это все понятно, но в правильности нынешнего предложения по газу не убедило.
+
0
Andrey M
Andrey M
29 сентября 2015, 16:41
Киев
#
А вот пример как россия «выполняет» взятые обязательства и контракты:
«Газовый конфликт между Россией и Украиной в 2005—2006 гг. был вызван намерением российского концерна «Газпром» повысить цены на природный газ, поставляемый на Украину» — слышали о таком?

А что об этом скажете? Даже Туркменистан указал что россия является балаболом — vz.ru/news/2015/7/8/755093.html
«Долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа был заключен в рамках соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, подписанного между Россией и Туркменией в апреле 2003 года. В соответствии с ним ежегодно в Россию должно было поставляться 70–80 млрд кубометров туркменского топлива. В 2006–2008 годах Россия покупала у Туркмении почти весь производимый ею газ (41–42 млрд кубометров в год), с 2009 года поставки упали до 11–12 млрд кубометров в год.»
+
0
shabash
shabash
29 сентября 2015, 16:52
#
Если Россия такой неблагонадежный партнер, зачем снова придумывать какие-то предложения по единым контрактам?

Ведь если, как вы заявляете, Россия на трубе вертела любые контракты, то зачем вообще с ней их заключать?

Не лучше ли направить усилия на разработку принципиально иных маршрутов поставок всякого нефтегаза, вместо того, чтобы снова пытаться о чем-то договариваться с русскими?
+
0
Andrey M
Andrey M
29 сентября 2015, 17:02
Киев
#
Так и делают.
Посмотрите обьемы закупок газа Украиной в бензоколонки и у европейских партнеров за последние полтора года. А Прибалты уже LNG терминал построили чтоб не зависеть от шиз которые регулярно заходят в голову кремлевским карликам.

А единый договор нужен для того чтоб россия (и ее боты на ИТ ресурсах) не врала что кто-то не выполняет взятых обязательств, в то время как сама является балаболом. Еще раз прочитайте первый комментарий к статье, может все таки дойдет…
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
29 сентября 2015, 16:29
#
Полагаю эта идея уже приходила в голову чиновников ЕС.
Сейчас на фоне резко негативных отношений Украины и РФ политическая цена на газ очень не нравится Украине, что закономерно.
Но почему собственно страны ЕС, которые в отношениях с РФ более аккуратны, вдруг стали заинтересованы в едином газовом контракте? Это все скидки и взаимные уступки взять и забыть?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд