ВХОД
Вернуться
Visa не гарантирует обслуживание карт российских банков
Фото: hyser.com.ua

Visa не гарантирует обслуживание карт российских банков

Международная платежная система Visa с 1 октября отказывается гарантировать обслуживание карт российских банков. Соответствующее письмо с предупреждением об изменениях в порядке обслуживания карт участникам рынка уже отправлено, сообщает Коммерсант.

«Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрения от системы на проведение операции) по локальных операциях (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку», — сказал один из собеседников издания.

Таким образом Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции.

При этом Visa подтвердила отправку такого письма всем банкам.

К этому сроку российская Национальная система платежных карт должна полностью взять все операции Visa на себя. Завершат ли этот процесс вовремя, неясно, ряд настроек в НСПК все еще проводится. 

С 1 октября согласно плану, банки должны работать только с процессинга НСПК.

Однако, по данным издания, полная миграция еще не завершена, и направленное банкам письмо Visa это фактически подтверждает.

О том, что часть трафика, поступающего от некоторых банков в НСПК, все еще одобряется Visa, изданию рассказали несколько банков из топ-20 России.

По оценкам участников рынка, на полное завершение миграции в НСПК необходимо не меньше месяца.

  • В декабре 2014 года международная платежная система Visa решила отключить российские банки, действующие на территории Крыма, от своих сервисов.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2015, 11:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+38
Strain
Strain
28 сентября 2015, 11:44
Дмитрий, Днепропетровск
#
Я уже рассказывал этот анекдот, но он тут в тему:
Хохол и москаль сидят на рыбалке. Москаль словил золотую рыбку. Рыбка предложила честно поделить желания — 2 москалю 1 хохлу.
Москаль:
Хочу, что бы в России не было ни одного хохла. Рыбка выполнила
Хочу, что бы Россию ограждала огромная стена, что бы ни один хохол не мог пролезть. Рыбка выполнила.
Хохол:
Рыбка что реально в России нет ни одного хохла? Да, говорит рыбка. И вся Россия ограждена огромной стеной? Да, отвечает рыбка.
Ну тогда заливай все бетоном.

Только в данной ситуации бетоном заливает сама Россия. Зачем было создавать систему, которой будут пользоваться ТОЛЬКО внутри России. Ведь картой, на которой будет вместо «Visa» написано «НСПК» почти в любой стране (Кроме сателлитов России) можно, простите, подтереть задницу. Да они придумают обходной механизм, но это будет дороже и ударит по карману простых россиян. Сами забивают гвоздь в крышку своего гроба.
+
0
Cez
Cez
28 сентября 2015, 13:02
Юлий, Кривой Рог
#
Ну, раз такое дело, я тоже еще раз дам ссылку на это видео :)
https://youtu.be/_cNWnR8X8Rw?t=4m44s
+
+25
kuzyagem
kuzyagem
28 сентября 2015, 23:56
Олег
#
Вы путаете процессинг с собственно платёжной системой. И Виза и Мастеркард в России остаются. Просто сам процессинг будет осуществляться в НСПК. Это не позволит зарубежным компаниям по собственному желанию отключать какие либо банки или целые регионы от процессинга.
Собственная платёжная система это другое. Да она тоже планируется к вводу. Национальные платёжные системы существуют например в Японии и Китае.
+
+14
Strain
Strain
28 сентября 2015, 11:47
Дмитрий, Днепропетровск
#
Точнее я знаю с какой целью они создали НСПК — что бы не зависеть от SWIFT. Однако из последней исключают только в крайнем случае и за серьезные поступки. Вывод прост — не доводить до этого. Россия идет в тупиковом направлении. Она снова закрывается от всего мира, наращивая ненависть к последнему. Пытается находить коллаборационистов и фактически объявляет про охоту на ведьм. А такое закрытие страны от внешнего мира приводит только к деградации последней.
+
+55
Kent1
Kent1
28 сентября 2015, 11:56
#
Нет, Вы не знаете зачем они создали НСПК. SWIFT сюда никаким боком не относится. И карточки все останутся с логотипами Visa и MasterCard. Просто никто из-за рубежа не сможет перекрыть использования любых карт внутри страны. То есть если карта выпущена российским банком, то внутри страны она будет работать вне зависимости от желания или нежелания США. А для зарубежных поездок всегда можно завести карту неподсанкционного банка.
+
+6
Strain
Strain
28 сентября 2015, 12:28
Дмитрий, Днепропетровск
#
Вы противоречите сами себе и достоверным источникам:
1. «SWIFT сюда никаким боком не относится»
2. «Просто никто из-за рубежа не сможет перекрыть использования любых карт внутри страны»

Цитирую с википедии про НСПК «ЦБ надеется обезопасить банки от возможных проблем в случае отключения системы международных расчетов SWIFT.»

Цитирую сайт «ru.investing.com»
НСПК, контролируемая Банком России, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года.

Ни о какой Visa на картах НСПК не говориться. Там есть информация о том, что эти карты будут использоваться исключительно внутри страны.
+
+40
Kent1
Kent1
28 сентября 2015, 13:14
#
Видимо ваш анекдот выше рассчитан на интеллектуальную элиту страны… Тогда, извините, я привык общаться с другими людьми.
Я всегда готов дискутировать по тем или иным аргументам (и по вашему письму тоже есть что обсудить), но ваш PS говорит о том, что ни один мой довод априори не будет принят, так как вы в любой момент вернётесь к подобному «аргументу». Ещё раз удачи.
+
+5
kuzyagem
kuzyagem
29 сентября 2015, 00:01
Олег
#
Вам так тяжело понять, что у НСПК две задачи? Главная это обеспечить процессинг зарубежных платёжных систем по внутрироссийским транзакциями. Вторая это собственная платёжная система. И обе эти задачи к Сфивту отношения не имеют.
+
+63
pivasik
pivasik
28 сентября 2015, 13:23
pivasik
#
НСПК создается не на замену, а в качестве обеспечения работы.
Внутри РФ будет работать НСПК, а транзакции касающиеся международного обмена будут идти через соответствующие институты.
Тоесть, никакие санкции не обрежут обслуживание карт-счетов. А зарубежом можно будет пользоваться картами, банки которых не под сакнциями.
Повангую еще что впоследствии РФ заключит договора либо партнерки на проброс НСПК транзакций для обслуживания своих карт за рубежом…
+
+6
Strain
Strain
28 сентября 2015, 13:33
Дмитрий, Днепропетровск
#
Я четко написал, что они найдут способ связать НСПК со SWIFT.

«что бы не зависеть от SWIFT» — это и означает ваши «НСПК создается не на замену, а в качестве обеспечения работы». Только нужно добавить «внутри страны».

И я имел ввиду возможное полное отключение от SWIFT, а не о частных санкциях на банки.

О чем вообще спор?
+
+50
pivasik
pivasik
28 сентября 2015, 14:57
pivasik
#
Если оно работает внутри страны, оно может работать и вне страны.
Увязка со свифтом нужна только для трансграничных платежей и делается элементарным фильтром с пробросом.

Спор вообще о том что из неправильных посылок вы делаете неправильные выводы. А именно вместо вывода про обеспечение финансовой безопасности вы делаете вывод про закукливание РФ и прочий абсурд. Но мало того, какой-то безымянный аноним еще и дает советы куда РФ идти и что делать.

Но не печальтесь. Вы здесь не один такой «эксперд».
+
0
Strain
Strain
28 сентября 2015, 15:24
Дмитрий, Днепропетровск
#
Тогда задам другой вопрос. Почему в других странах таких механизмов не делают. Возможно потому, что другие страны не нарушают законы и не бояться, что их отключат от SWIFT?
у РФ параноидальный бред, про то, что все её хотят уничтожить. И это проявляется в каждом заявлении представителей власти и, собственно, их действиям.
+
+36
pivasik
pivasik
28 сентября 2015, 15:32
pivasik
#
О, так вы еще и в области психиатрии специалист? Какая многопрофильность-то.
Кто сказал что в других странах не делают? А НСМЭП, это что такое? Или тоже не слышали никогда?
+
+6
Andrey M
Andrey M
28 сентября 2015, 16:08
Киев
#
НСМЭП не является альтернативой SWIFT, Виза или Мастеркард. Если Украина создавала данную систему как вспомогательную для внутренних перечислений и расчетов и с целью экономии средств то россия от безвыходности и под санкциями.
+
+5
dmn83
dmn83
28 сентября 2015, 23:01
Дмитрий
#
Свифт — это платежная система, которая в первую очередь используется для перевода денег с одного банковского счета на другой банковский счет. Переводы не моментальные и выполняются в рамках операционного дня банков.
Платежные системы Виза и МК преимущественно предназначены для оплаты товаров и услуг на счец.счет юр.организации в банке. При этом различают дату операции, дату клиринга внутри страны (1-5 дней), дату международного клиринга (до 60 дней). В течении этого времени, под виртуальные деньги-обязательства по платежу кредитные организации могут привлекать заемные средства или использовать их в качестве обеспечения по собственным сделкам (мультипликатор денег), что и позволяет банкам представлять клиентам грейс/кешбек по операциям платежей.
В РФ есть несколько собственных платежных систем: «ПроСто» (сбербанка), которая должна была со временем стать ID-картой: заменить паспорт, права, ОМС, ИНН, СНИЛС, трансп.карту и т.д., но в силу известных причин, ЦБ создал НСПК.
+
+20
dmn83
dmn83
28 сентября 2015, 23:07
Дмитрий
#
Кроме того, из наиболее больших «Золотая корона», «Контакт».
однако, ни одна из выше перечисленных ПС не способна осуществлять платежный клиринг по принципу МК и Виза.
Чистая прибыль от процессинга МК и Виза в РФ оценивается где-то в ~2 млрд.$. Таким образом, забирая функции внутристранового клиринга у этих международных систем, ЦБРФ рассчитывает получить значительную часть этой прибыли и снизить риски, которые приравниваются к защите нац.безопасности, по остановке торговых операций.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд