ВХОД
Вернуться
Порошенко подписал закон о прозрачности госзакупок
Петр Порошенко Фото: Минфин

Порошенко подписал закон о прозрачности госзакупок

Президент Петр Порошенко подписал закон об изменениях в законодательство относительно государственных закупок. Комментируя документ, глава государства отметил, что этот закон — новое мощное оружие по противодействию коррупционным явлениям, передает пресс-служба главы государства.

При этом Петр Порошенко напомнил, что сделан ряд шаг для преодоления коррупции — созданы Национальное антикоррупционное бюро, новая полиция, антикоррупционная прокуратура, которая будет решительно преследовать коррупционеров.

«Сегодня создается совершенно уникальный механизм, который позволяет немедленно получать уже практические результаты борьбы с коррупцией», — сказал Петр Порошенко, ставя подпись под документом.

Он подчеркнул, что через механизм нового закона в государстве будет преодолена коррупция в самой коррумпированной сфере — государственных закупок. В ней сконцентрировано наибольшее количество государственных средств и до сих пор существовала непрозрачная система: работали 25 тысяч тендерных комитетов, которые, несмотря на свое предназначение, не способствовали экономии — убытки достигали 135 миллионов гривен в день.

«Мы сейчас, наконец, сможем применять ту систему, которая обеспечивает абсолютно открытую процедуру, которая создает возможности эффективной системы закупок, по которым можно следить и которые можно контролировать с любого места», — сказал Петр Порошенко.

Президент добавил, что, благодаря электронным торгам государство сможет экономить до 50 миллиардов бюджетных средств в год.

  • 15 сентября Рада приняла антикоррупционный закон о госзакупках.
Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2015, 19:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+8
SergValin
SergValin
27 сентября 2015, 20:26
#
«Сегодня создается совершенно уникальный механизм, который позволяет немедленно получать уже практические результаты борьбы с коррупцией» — круто, конечно, но что за механизм такой? Кроме как в мегатоннах бумаг законопроектов, описание этого уникального механизма где-нибудь ещё есть?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 сентября 2015, 23:22
Qwerty, Ольгино
#
Минфин читаете годами, комментируете почти все новости ежедневно, а так ничего и не поняли из прочитанного…
+
0
Tpend
Tpend
28 сентября 2015, 02:28
Oleg
#
Бред…
+
0
Andrey M
Andrey M
28 сентября 2015, 09:43
Киев
#
Если цель понять смысл сказанного — то человек поймет. Но у некоторых цели написания комметов могут быть и другие.
+
0
SergValin
SergValin
28 сентября 2015, 11:20
#
Ну так, может быть, вы объясните, что конкретно это за механизм такой, который «позволяет немедленно(!) получать уже практические результаты борьбы с коррупцией»? Вы-то, наверное, поняли смысл сказанного.
+
0
Andrey M
Andrey M
28 сентября 2015, 11:33
Киев
#
Проведение гос аукционов и тендеров в эл. виде с доступностью инфо о участниках.
Как только это реализует так и будет реальный результат о котором говорит порошенко.

Не благодарите за разьяснение, пускай будет это моим бесплатным вкладом в повышение вашего IQ :)
+
0
SergValin
SergValin
28 сентября 2015, 11:41
#
Ну и где об этом написано в статье? Я этого не вижу в упор. Зато вижу «антикоррупционное бюро» и «антикоррупционную прокуратуру», которые сами по себе просто ужас какие потенциально коррупционные; вижу про «25 тысяч тендерных комитетов», которые, по всей вероятности, будут так или иначе запрещены/ликвидированы, но на их месте вырастут новые комитеты, поскольку заявки рассматривать будут всё-таки люди (неважно, как это будет называться — «комитет», «комиссия» или ещё как-то).

А вот главного не написано: какую информацию о тендерах планируется публиковать для общего доступа? Будут ли доступны все документы заявок для общего доступа? А если будут, то как будет решаться проблема с коммерческой тайной (например, при указании в заявке наличия объёма уже выполненных аналогичных работ/услуг)? Ну и т.д.

Вот что интересно и важно, а не очередная блажь про «открытость», «прозрачность» и прочую «доступность».
+
0
Andrey M
Andrey M
28 сентября 2015, 13:11
Киев
#
«Ну и где об этом написано в статье? Я этого не вижу в упор» — а это первая новость в которой говориться о госзакупках и тендерах? Или у вас прочитанное сразу выветривается и логическое мышление напрочь отсутствует?
+
0
SergValin
SergValin
28 сентября 2015, 14:05
#
Быть может, ежели у вас не выветривается, дадите ссылочку на подробности, о которых я писал выше? А то на моей памяти никто их ещё нигде не раскрывал.
+
0
Andrey M
Andrey M
28 сентября 2015, 14:38
Киев
#
Жаль что на россии нет доступа к общедоступной информации, наверное кремляди боятся что зомби проснутся:)
Ладно, дам вам ссылочку чтоб могли что то для себя узнать, раз не хватает способностей даже Гуглом воспользоваться:)
blog.liga.net/user/adresviannikov/article/14956.aspx

Научитесь пользоваться Гуглом и вам многое откроется:)
+
0
SergValin
SergValin
28 сентября 2015, 14:59
#
Вы сами-то читали то, что по ссылке? Там автор задаётся теми же вопросами, что и я: состав документов, которые имеет право потребовать заказчик с потенциального исполнителя/поставщика, законом не определён, т.е. в принципе не ограничен; перечень документов (как самого тендера, так и заявок), обязательных для публикации, не определён; нигде не указаны полномочия нового регулятора — антимонопольного комитета. Ну и так далее.
+
0
Andrey M
Andrey M
28 сентября 2015, 15:20
Киев
#
Я вам дал ссылку на документ 2014 года который дорабатывался и к которому были вопросы. После этого были приняты новые дополнительные законодательные акты и законы. Если вас так волнует данный вопрос то дальше вы имели возможность идти по изменениям и принятым новым законодательным нормам.

Вот вам еще несколько ссылок которые помогут вам разобраться:
w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55593
www.epravda.com.ua/rus/news/2015/09/15/559718/
www.pravda.com.ua/rus/news/2015/09/15/7081377/
+
0
Tpend
Tpend
28 сентября 2015, 02:30
Oleg
#
Кроме того, что Минфин загнали в угол, никакой толковой инфы — все дубляж, никакого своего мнения
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2015, 08:23
Qwerty, Ольгино
#
Так выведете его на передовые позиции — станьте топовым автором публикаций…

А то всё односложные фразы — бред, дубляж и т.д.
+
0
AndySmit
AndySmit
28 сентября 2015, 09:40
Андрей Николаевич, Харьков
#
«убытки достигали 135 миллионов гривен в день» — якось це круто, бо це більше за війну: «Украина теряет на вооруженном конфликте на востоке ежедневно 5 млн долларов. При этом данные средства могли бы быть направлены на внутренние инвестиции. Об этом на саммите ООН в Нью-Йорке заявил президент Петр Порошенко»
+
0
Cez
Cez
28 сентября 2015, 11:49
Юлий, Кривой Рог
#
Хотя я и считаю реальные суммы потерь от войны намного больше названных 5 млн долл. в день, но невоенные потери, в том числе от тендеров, скорее всего больше.
Ведь и без войны мы жили не ахти.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд