ВХОД
Вернуться
S&P предсказало резкий рост проблемных долгов в России
Фото: puggep.com

S&P предсказало резкий рост проблемных долгов в России

​В 2015–2016 годах объем просрочки в российских банках увеличится до 12–14% с нынешних 8,2%, пишут в своем обзоре «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора» аналитики Standard & Poor's. Рост просрочки приведет снижению у банков прибыли и проблемам с капиталом.

По шкале отраслевых и страновых рисков служба кредитных рейтингов S&P относит банковский сектор России к восьмой группе. Всего таких групп 10, к первой относятся банковские системы с наименьшим уровнем риска. В восьмой группе компанию России составляют Азербайджан, Боливия, Хорватия, Грузия, Венгрия, Казахстан, Ливан, Парагвай, Шри-Ланка и Узбекистан. Но экономические риски банковского сектора России аналитики S&P оценивают выше рисков всех ее соседей по группе.

Проблемы российского банковского сектора эксперты увязывают с общим состоянием дел в экономике: значительным сокращением экспорта и доходов бюджета, недостатком структурных реформ для диверсификации экономики и уменьшения ее зависимости от сырьевых ресурсов, ограниченным доступом заемщиков к внешним рынкам капитала из-за санкций, а также с чрезвычайно высокой волатильностью обменного курса и со значительным оттоком капитала.

«По нашим прогнозам, в 2015–2019 годах экономический рост в России в среднем составит в лучшем случае 0,5%, что оценивается как низкий показатель для страны, где в течение предыдущих четырех лет рост ВВП составлял в среднем 2,4%, — указывают авторы обзора. — Для банковского сектора это означает значительное замедление темпов роста нового бизнеса в 2015–2016 годах и снижение маржи».

В числе негативных факторов для банковской системы России аналитики S&P также называют зависимость российских банков — как государственных, так и частных — от поддержки со стороны правительства в плане предоставления ликвидности. В ближайшие два года эта тенденция сохранится, считают авторы обзора.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2015, 16:06 Источник: РБК
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+27
kuzyagem
kuzyagem
26 сентября 2015, 18:02
Олег
#
Справедливости ради, стоит сказать, что объем просрочки снизился до 8,2% с 8,5% пикового значения в марте. Одним из основных драйверов роста просрочки в процентом выражении было снижение физических объемов кредитования в начале года из-за высокой ставки рефинансирования. Последовательное снижение ставки привело к росту объемов кредитования и снижению просрочки.
+
+32
Runy
Runy
26 сентября 2015, 18:53
#
Справедливости ради, надо сказать, что S&P давеча не только про Россию сказало.
+
+32
SergValin
SergValin
26 сентября 2015, 19:52
#
Ну Минфин почему-то об этом не пишет.
а тем временем по всем облигациям — дефолт, суверенный рейтиг — SD.
s017.radikal.ru/i402/1509/f6/2b5238d0232e.png
www.standardandpoors.com/ru_RU/web/guest/ratings/ratings-actions

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд