ВХОД
Вернуться
Европейские бизнесмены считают преградой для бизнеса в Украине коррупцию
Фото:ukr-times.com

Европейские бизнесмены считают преградой для бизнеса в Украине коррупцию

Основной преградой для ведения бизнеса в Украине остается коррупция. Таковы результаты опроса 95 руководителей компаний-членов Европейской бизнес ассоциации относительно тенденций развития собственного бизнеса и общеэкономической ситуации 2016 года. Большинство из респондентов работают в секторе услуг (61%), а остальные — в промышленности (31%), строительстве (5%), сельском хозяйстве (2%) и других секторах (1%). Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Борьбу с коррупцией назвали одним из трех основных задач правительства 86% респондентов (30% ответов, количество ответов превышает количество опрошенных из-за того, что можно было давать до трех ответов). За этой задачей с небольшим отрывом следуют судебная реформа и обеспечение верховенства права — 64% респондентов (22% ответов) и разрешения кризиса на востоке Украины и начало восстановления разрушенной инфраструктуры — 62% руководителей (21% ответов). Важными мероприятиями назвали также налоговую реформу и выполнения обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС», — говорится в сообщении.

При этом больше половины европейских бизнесменов прогнозируют в 2016 году рост оборотов собственного бизнеса.

«Более половины опрошенных — 55,8% надеются на рост оборотов собственного бизнеса, тогда как сокращение выпуска ожидают только 16,8% респондентов. Остальные — 27,4% не ожидают существенных изменений выпуска в ту или иную сторону», — отмечается в сообщении.

Кроме этого большинство опрошенных бизнесменов в 2016 году планируют поднять своим работникам заработную плату.

«Между тем 93% руководителей прогнозируют рост уровня оплаты труда имеющихся работников в течение 2016 года, что связано прежде всего с высокой инфляцией, которая, вероятно, будет оставаться более 10% в следующем году. Почти три четверти руководителей — 74% планируют прирост в пределах от 5% до 20%, в том числе 35% закладывают рост зарплат между 5% и 10%, а 39% руководителей планируют рост зарплат между 10% и 20%. Значительный рост зарплат — более 20% планируют только 5% респондентов. Рост зарплат от 0% до 5% закладывают на следующий год 13% руководителей», — говорится в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2015, 11:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+5
TomJones
TomJones
23 сентября 2015, 12:07
Kiev
#
Думаю не ошибусь, если выражу всеобщее мнение «преградой для развития бизнеса в Украине являются вообще все украинские государственные институты»:
суды, налоги, милиция, налоговая милиция, вузы, школы, больницы, дорожные службы, почта — все или работает плохо или не работает вообще.
+
0
Andrey M
Andrey M
23 сентября 2015, 12:20
Киев
#
То есть все где государство управляет процессами…
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2015, 12:54
Qwerty, Ольгино
#
TomJones
«Думаю не ошибусь»

Уверен, что ошибаетесь на 100%.
Преградой являются не госструктуры, как таковые, а рядовые украинцы, работающие в них и не только…
Постоянно пишут о коррупции, но только о том, что кто-то берёт взятки и почти никогда не пишут о тех, кто даёт эти взятки.

Например, чем вам не угодила такая госструктура, как одесская ОГА во главе с Саакашвили. Как по мне, так прекрасно справляются со своей работой, и даже в своём штате отловили нескольких взятковымагателей и заметьте — вымогали деньги конкретные физлица, работающие в госструктуре.
Именно и поэтому сейчас ведутся работы по переводу большинства госсервисов в интернет.
Например, сдача отчётности через интернет сильно подкосила «нетрудовые» доходы налоговиков.
+
+5
SergValin
SergValin
23 сентября 2015, 14:32
#
«Как по мне, так прекрасно справляются со своей работой»
Ну да, давеча потребовали от него отчёта, чего сделал-то за сто дней. И тишина…
«даже в своём штате отловили нескольких взятковымагателей»
Ага. Из тех людей, которых сами туда и привели. Прекрасно справляются со своей работой!
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2015, 15:35
Qwerty, Ольгино
#
«Ага. Из тех людей, которых сами туда и привели.»

По официальным данным — из тех, кто там раньше работал — но вам лишь бы написать очередную глупость.

Если вы не видите в упор, что Саакашвили сделал в Одессе за краткое время своего руководства областью, то и его отчёт вам не поможет.

Есть украинская поговорка — «свинья везде грязь найдёт»…

Вообще-то моё сообщение предназначалось TomJones, а ваше мнение SergValin мне известно заранее…
+
+5
SergValin
SergValin
23 сентября 2015, 15:48
#
«По официальным данным — из тех, кто там раньше работал»
Ага. Вот, например, начальник одесской милиции Олег Макуха, который был назначен на сей пост главой милиции одесской области Георгием Лордкипанидзе (который, по странному стечению обстоятельств, был ещё замминистра МВД Грузии во времена президентства Саакашвили) просидел на своём посту чуть больше двух месяцев и был взят за мягкое место СБУшниками за взятку к $20K.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2015, 15:58
Qwerty, Ольгино
#
Начальник одесской милиции — это не штатная должность одесской областной администрации — его назначает глава МВД Аваков, конечно с подачи тех или иных политических сил…

А по этому конкретному случаю могу сказать только одно — человеческая натура слаба ну и хорошо, что взяли так быстро — следующий «доброволец» на эту должность пусть предварительно подумает — готов ли он к борьбе с такими соблазнами или ну его…

А по факту — ещё ни одного грузина, которых привёл с собой Саакашвили не смогли обвинить во взяточничестве — нет фактов, а все пойманные на взятках — местные украинцы…
Так что не надо всё валить на Саакашвили, лучше в зеркало чаще смотреть…
+
+5
SergValin
SergValin
23 сентября 2015, 16:25
#
Ну предположим, что таки да, Аваков назначил какого-то коррупционера (а не наоборот — с подачи людей Саакашвили заполняли ключевые должности). Тем не менее, про первые «сто дней Саакашвили» кроме этого скандала и кучи пиара типа поездок в маршрутке или на велосипеде, я так ничего внятного и не нашёл. А, ещё было что-то замечательное про набор таможенников с «модельной внешностью».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2015, 16:53
Qwerty, Ольгино
#
Понятное дело, что информация о смене глав 24 райгосадминистраций прошла мимо вас стороной, как и публично объявленные конкурсы на замещение как этих так и других вакантных должностей.
Произошли изменения на таможне чуть ли не в первые дни работы — прекратилась поставка контрабанды, Михеил добился установления единых таможенных тарифов на всей таможенной территории Украины, назначен новый прокурор области и областного МВД.

Хотя я вас прекрасно понимаю — по вашему мнению, Саакашвили должен лично отвечать за работу всех назначенных им и его администрацией сотрудников. Должен лично присутствовать на таможне и бороться с контрабасом, должен сам строить дороги и сам же у себя проверять качество их строительства и многое многое другое…
Только вот мне не понятно одно, а за что получают зарплаты и должности одесские украинцы, а по совместительству менты, прокуроры и таможенники — или они вообще сами за свои действия не отвечают — просто малые дети в песочнице…
+
0
SergValin
SergValin
23 сентября 2015, 17:28
#
Ну смены глав администраций и переназначение кого-то там я не считаю достижениями. Таможня ему подчиняется так же, как и глава милиции или прокуроры — т.е. никак.
Итого получается, что сам он никого не назначал, но на таможне он «добился» и там ещё никого не поймали — это спасибо Саакашвили; а в МВД поймали, это Саакашвили не виноват.
Да и «добился» ли — это как-то вилами по воде. Что значит «прекратилась поставка контрабанды»? Какой контрабанды, куда, откуда? Кто учитывает объёмы контрабанды и может компетентно утверждать, что раньше было столько-то, а теперь вот стало меньше или больше?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2015, 18:06
Qwerty, Ольгино
#
«Какой контрабанды, куда, откуда?»

По информации моих знакомых — на одесский 7-км и харьковский Барабашово. А откуда — формально не важно, но раз вы такой дотошный, то могу намекнуть — из Китая и Турции…

«Кто учитывает объёмы контрабанды»

Контрабандисты. :)

Привожу простой пример — ещё неделю назад в Крым круглосуточно с украинской территории заезжали от 400 до 500 гружёных фур, а с 20 сентября ни одной.
Вот вам и простой учёт наличия или отсутствия контрабанды.
По одесской таможне я лично не веду никакого учёта — не мой профиль, но к друзьям доходят сплетни о жалобах оптовиков вещевых рынков на отсутствие товара — ведь не секрет, что раньше торговали контрабасом, особенно вьетнамская община в Харькове…
Могу вас заверить, что это устаревшая информация и уже немного полегчало — ведь всегда можно контейнеры оформить и официально…

А вообще вы такие наивные вопросы задаете…
+
0
SergValin
SergValin
23 сентября 2015, 18:32
#
«По информации моих знакомых» — ну т.е. и это «достижение» никак нельзя проверить и подтвердить какими-то более ли менее официальными цифрами.

И получается, что в сухом остатке остаётся … а ничего и не остаётся, как я с самого начала и говорил.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2015, 18:37
Qwerty, Ольгино
#
Интересно узнать, а как вы лично себе представляете учёт объёмов контрабандных грузов и их стоимость.
Я в статистике не видел таких форм отчётности.
Может быть кто-то декларирует свои теневые доходы, для последующей уплаты минимум подоходного налога.

Мне смешно читать ваши претензии, а в сухом остатке он сделал намного больше вашего…
+
0
SergValin
SergValin
23 сентября 2015, 20:17
#
«как вы лично себе представляете учёт объёмов контрабандных грузов» — никак не представляю, потому и спрашиваю, откуда дровишки про «прекратилась поставка контрабанды».

«Мне смешно читать ваши претензии, а в сухом остатке он сделал намного больше вашего» — ну да, «сперва добейся!». Совсем необязательно быть курицей, чтобы понять, что яйцо — тухлое ©
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2015, 08:33
Qwerty, Ольгино
#
« Совсем необязательно быть курицей, чтобы понять, что яйцо — тухлое ©»

С учётом того, что курицы в яйцах вообще не разбираются…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд