ВХОД
Вернуться
Глава МЭРТ рассказал, сколько необходимо оставить госкомпаний
Айварас Абромавичус Фото: zn.ua

Глава МЭРТ рассказал, сколько необходимо оставить госкомпаний

Министры не должны управлять государственными предприятиями. Для этого необходимо сократить количество госпредприятий и объединить в отдельный холдинг. Так считает министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

«Мы разработали постановление Кабинета министров и отправили на согласование в центральные органы исполнительной власти. Сейчас будем смотреть на реакцию. В принципе, все вроде как соглашаются с тем, что министры не должны управлять государственными предприятиями. Вынуть их из-под министерства, определить, те, которые стратегические, скажем так, до 50-ти крупных компаний, которые занимаются коммерческой деятельностью, поставить их в холдинг, у нас есть отдельный законопроект о холдинговой компании. Можно назвать это управляющей компанией, это не имеет слишком большого значения. Все остальное [госпредприятия, — ред.], конечно же, прозрачно, профессионально продать», — сказал Айварас Абромавичус

Говоря о 50 компаниях, которые могут войти в холдинг, глава МЭРТ отметил, что их нужно будет разделить по отраслям, «чтобы на каждое направление были профессионалы», которые будут ими управлять.

«Самым ключевым здесь будет, кто будет назначать генерального директора холдинговой компании, вот это самое важное. Поэтому мы предлагаем, чтобы его назначали через тот же самый номинационный комитет, который мы создали, то есть, пять министров, все в данный момент с опытом инвестиционного банкирства, и пять независимых — у нас в данный момент и глава Всемирного банка, и бизнес-омбудсмен, и ректор Киевской школы экономики, американец, турок, азербайджанец, литовец и китаец. Через такой номинационный комитет мышь коррупционная не пролезет. Вот такой состав, который полностью независим, я считаю правильным по назначению», — сказал он.

Абромавичус добавил, что холдинговые компании существуют во многих странах, в том числе в таких как Сингапур, Казахстан, Румыния.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2015, 09:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд