ВХОД
Вернуться
В Минэкономики сказали, когда в Украине отменят дополнительный импортный сбор
Айварас Абромавичус Фото: zn.ua

В Минэкономики сказали, когда в Украине отменят дополнительный импортный сбор

В Министерстве экономики отказались от досрочной отмены дополнительного импортного сбора. Дополнительный импортный сбор должен был стать частью общего макроэкономического пакета мер по улучшению ситуации с платежным балансом и способствовать снижению мировых цен на традиционные товары украинского экспорта. Общий экономический эффект дополнительного импортного сбора оценивается в сумму до 1 млрд долларов за счет снижения объемов импорта. Об этом заявил глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

«По итогам последних встреч с представителями НБУ, Минфина и ВТО, есть консенсус отменить дополнительный импортный сбор с 1 января 2016 года, как это и планировалось ранее», — сообщил Айварас Абромавичус.

При этом ранее МЭРТ заявляло, что проанализирует эффект от введения дополнительного импортного сбора. Айварас Абромавичус не исключал досрочной отмены сбора.

По данным МЭРТ, дополнительный импортный сбор был частью общего макроэкономического пакета мер по улучшению ситуации с платежным балансом: снижение мировых цен на традиционные товары украинского экспорта – черные металлы и изделия из них, удобрения, зерновые и др. – на фоне значительной экспортной ориентированности экономики Украины, привело к углублению рецессии и макроэкономических диспропорций. В частности, дефицит текущего счета платежного баланса по итогам 2014 года составил 5,3 млрд долларов или 4% ВВП. А дефицит сводного платежного баланса увеличился до 13,3 млрд долларов, или около 10% ВВП.

«Предварительные итоги эффективности действия сбора свидетельствуют о позитивном влиянии на достижение макроэкономической стабилизации в государстве. Принятые меры улучшили состояние платежного баланса и содействуют смягчению шоковых последствий турбулентности внешних рынков, которые сегодня наблюдаются», — сказано в сообщении МЭРТ.

Если в январе-феврале дефицит текущего счета составлял 600 млн долларов, то уже в марте-июне текущий счет был сведен с профицитом — 616 млн долларов. По итогам июня профицит текущего счета увеличился до $361, и впервые с начала года сальдо внешней торговли товарами стало позитивным.

По словам Айвараса Абромавичуса, общий экономический эффект дополнительного импортного сбора оценивается в сумму до 1 млрд долларов за счет снижения объемов импорта.

«Поэтому, как экстраординарная и вынужденная мера, дополнительный импортный сбор достиг своей цели», — говорится в сообщении.

Украина 25 февраля этого года в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства законе «О стабилизации платежного баланса Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2015, 14:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+5
AndreySh
AndreySh
31 августа 2015, 15:46
Андрей, Днепропетровск
#
«Дополнительный импортный сбор должен был стать частью общего макроэкономического пакета мер по улучшению ситуации с платежным балансом и способствовать снижению мировых цен на традиционные товары украинского экспорта. „

Перечитайте эту фразу пару раз,
я так и не понял, как импортный сбор влияет на снижение цен украинского экспорта?
+
0
fromOdessa
fromOdessa
31 августа 2015, 16:00
#
Сам министр не понимает, что ему пишут «знатоки».
+
0
irakez
irakez
31 августа 2015, 16:07
Ирина, Одесса
#
Это не министр сказал. Это написали журналисты.
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
1 сентября 2015, 01:05
ЛУНА-2112, Запорожье
#
При уменьшении доходов от экспорта надо было ограничить импорт чтоб валюта не утекала. Типа как-то так.
+
0
urus
urus
31 августа 2015, 18:44
urus, полторацк
#
Это они таким образо следы воровства заметают
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
31 августа 2015, 22:19
Борис, Киев
#
После дождичка в четверг, или: нормально так в карман капает

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд