ВХОД
Вернуться
МВД парализовало работу индийской фармацевтической компании
Фото: 112.ua

МВД парализовало работу индийской фармацевтической компании

По результатам следственного действия был составлен протокол обыска и выемки документации

В пятницу, 31 июля, в офис индийской фармацевтической компании «Органосин» ворвалось пятнадцать неизвестных. По словам коммерческого директора предприятия Светланы Сичкарь, люди в штатском не предоставив документов, начали переворачивать все вещи в помещении с ног на голову. Впоследствии, нападавшие все же предоставили свои милицейские удостоверения и постановление следственного судьи от 30.07.2015 года о предоставлении разрешения на проведение обыска с правом изъятия бухгалтерских документов. По результатам следственного действия был составлен протокол обыска и выемки документации.

Через два дня представители милиции повторно ворвались в представительство «Органосин», запретив заходить туда рабочим компании.

«Сейчас мы не имеем доступа к лекарствам, которые должны храниться в определенном температурном режиме. Отклонение от установленных норм хранения может привести к тому, что препараты испортятся », — объясняет ситуацию директор предприятия.

Осуществляя эти действия, представители милиции заявили, что будут проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (а именно лекарственных средств).

Кампания «Органосин» уже почти двадцать лет поставляет на украинский рынок широкий спектр лекарств, в том числе обезболивающие, противопростудные и гастроэнтерологические препараты. В первом полугодии 2015 года предприятие уплатило в государственный бюджет Украины более 10 млн гривен.

Впрочем, милиция обвиняет «Органосин» именно в отмывании денег и неуплате налогов. На этом основании следователь главного управления по особо важным делам Андрей Чмырь решил провести на предприятии инвентаризацию с вторжением во владения юридического лица.

«Это постановление абсурдно, оно нарушает все нормы уголовно процессуального кодекса, — возмущается адвокат Ирина Жулидова, — Кроме того, подозрения касаются документации за период 2012-2013 годов. Не понятно, при чем здесь лекарственные средства, которые милиционеры ищут на складе сейчас? Хочу отметить, что компанию проверяли и налоговая, и международные аудиторы – никаких нарушений при этом они не нашли. Кроме того, совершенно непонятно, почему вообще за это дело взялась именно милиция?»

Сейчас на складе компании хранятся лекарства на сумму около 140 млн гривен гривен. Кроме того, возникли проблемы с растаможкой нового фармацевтического груза.

«Компания несет колоссальные убытки, — констатирует владелец« Органосин» Манав Джассал, — Мы привыкли вести бизнес честно, и не понимаем такого отношения к международному инвестору со стороны правоохранителей».

Манав Джассал сообщил, что надеется на скорое разрешение конфликта мирным путем. Ведь ранее он собирался увеличить инвестиции в украинскую экономику, среди его планов было, в частности, строительство фармацевтического завода под Киевом. Но сейчас коллеги-бизнесмены советуют индийскому инвестору свернуть этот проект. И незаконный захват склада – еще один повод для этого.

Сколько продлится милицейская «инвентаризация» фармпредприятия – неизвестно. Сейчас двести сотрудников «Органосину» не имеют доступа к своим рабочим местам. Компания подала жалобы на неправомерные действия правоохранителей в Генеральную прокуратуру и на имя министра МВД Арсена Авакова.

Напомним, что в июне милиция провела обыск в офисе «дочки» японской фармацевтической компании «Такеда Украина».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2015, 11:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
struk
struk
5 августа 2015, 16:35
#
Бедная, бедная фармацевтическая компания…
+
0
Семен Петрович
Семен Петрович
5 августа 2015, 20:06
Полтава
#
Заходите инвесторы, «не бойтесь». Для вас подготовлена вся почва. PayPal, ApplePay и другие. Этим политиканам мало денег.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд