ВХОД
Вернуться
Дефолт отменяется: когда Украина получит новый кредит
Петр Порошенко, Арсений Яценюк Фото: shutterstock.com

Дефолт отменяется: когда Украина получит новый кредит

Ажиотаж по поводу возможного технического дефолта 24 июля активно подогревался как некоторыми СМИ, так и политиками, желающими на этом попиарится в свете предстоящих местных выборов. Однако, «час икс»- чего со смешанным чувством тревоги и интереса ждала практически вся страна - для Украины прошел на удивление спокойно. Пятничные торги на валютном межбанке прошли спокойно и никакого дефолта не произошло. Украина своевременно и в полном объеме выплатила кредиторам 120 млн долларов по облигациям 2012 года выпуска.

Кроме комментария замминистра финансов Украины Артема Шевалева российскому госагентству ТАСС, не было ни одного официального заявления или подтверждения со стороны украинских властей о своевременном выполнении платежа. Отмалчиваться предпочли и кредиторы, что выступило косвенным подтверждением слов Шевалева: если бы оплата с украинской стороны не состоялась, то вероятно, еще в пятницу комитет кредиторов мог выступить с соответствующим заявлением. 

Кроме самого рынка, оперативнее всего на факт оплаты отреагировало одно из крупнейших в мире рейтинговых агентств в мире Moody’s, эксперты которого расценивают погашение Украиной купона по евробондам как свершившийся факт. Впрочем, агентство тут же уточнило, что угроза технического дефолта для Украины сохраняется и в дальнейшем.

При этом в Moody’s уверены, что украинское правительство приняло решение выплатить 120 млн долларов кредиторам именно сейчас для того, чтобы иметь возможность продолжить переговоры с ними перед новой чередой довольно крупных выплат, которые ожидают нашу страну в сентябре и октябре этого года.

В месяц по дефолту

В свете последних событий, когда спровоцировать технический дефолт для нашей страны мог даже такой относительно «безобидный» для ЗВР страны платеж в сумме 120 млн долларов, осенние выплаты и вовсе выглядят явной угрозой дефолта. Из-за этого, замечание аналитиков Moody’s выглядит вполне резонно.

То, что Украина продолжит переговоры с комитетом кредиторов уже в ближайшее время подтвердила и министр финансов Украины Наталья Яресько на сегодняшней коллегии Минфина при участии премьер-министра Арсения Яценюка. Другое дело, что теперь позиция украинского правительства в этом процессе может существенно ослабиться так как, несмотря на угрозы и довольно жесткую полемику с кредиторами, Украина сейчас все же выполнила свои обязательства в полном объеме.

Игра на нервах

Не стоит забывать и о важнейших для современной Украины взаимоотношениях с МВФ – 31 июля совет директоров Фонда проведет заседание, на котором будет принято окончательное решение по очередному траншу кредита для нашей страны в размере 1,7 млрд долларов. На позитивное решение в этом плане рассчитывают абсолютно все высшие руководители нашей страны.

«Решение совета директоров МВФ мы ожидаем в пятницу, 31 июля, и на следующей неделе, то есть в течение нескольких банковских дней, мы должны бы получить 1,7 миллиарда долларов в резерв Нацбанка Украины», — сказала Яресько журналистам сегодня.

Впрочем, президент Петр Порошенко заявил, что Украина уже получила эти деньги.

Другие высшие должностные лица государства уже говорят о потенциальном использовании этих средств на пополнение золотовалютных резервов и обеспечения текущих выплат по долгам страны. 

Одним из ключевых требований МВФ перед Украиной было успешное закрытие вопроса по 120-миллионному платежу, а также скорейшее завершение переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов. Выплата прошла, а вот успешного окончания переговоров с кредиторами пока нет. Наталья Яресько сегодня сообщила, что надеется на их продолжение на этой неделе. Министра финансов можно понять - выход из этой ситуации с минимальными имиджевыми потерями для украинского правительства имеет принципиальное значение, ведь это важно как для бизнес элит, так и для рядовых граждан, которые уже устали от постоянных значительных колебаний валютного курса и хотят определенности. 

В истории с украинским дефолтом присутствует и явный политический компонент: все-таки в Украине уже стартовала предвыборная кампания к местным выборам. Это значит, что брать на себя ответственность за то или иное важное экономическое решение не хочет ни один крупный чиновник, ведь от этого зависит дальнейшая политическая карьера каждого из них.

Поэтому, с одной стороны - игра на нервах кредиторов продолжится, а с другой - сильно ссорится с мировыми финансовыми группами украинским политикам явно не с руки. Ведь после выборов, экономическая и политическая жизнь продолжится и кто окажется у руля на местном уровне, где региональные власти получат гораздо больше полномочий, чем до этого - пока неизвестно. А это значит, что определенные изменения возможны и в высших эшелонах украинской политики.

Алексей Исаев, Сергей Шевчук
Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2015, 18:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+56
AndreySh
AndreySh
27 июля 2015, 23:13
Андрей, Днепропетровск
#
Дефолт не отменяется — дефолт переносится.

правительству снова дали небольшую отсрочку.
До выборов может и дотянут. Но декабрь будет очень сложным периодом.
+
+4
neverice
neverice
28 июля 2015, 12:13
#
Вы же понимаете, что все разговоры про дефолт в данный момент всего лишь шантаж — попытка заставить кредиторов списать часть долга. Уж дефолт из-за выплаты на $120 млн вообще нереалистично выглядел. На счет декабря — согласен. $3 млрд выплатить за раз в любом случае будет тяжело, в добавок еще и в зимний период. Хотя к декабрю мы получим более $3 млрд от МВФ — их скорей всего и приберегут. Поражаюсь, как Янык согласился брать этот кредит на такой короткий срок — на 2 года. Чем он думал? А если бы успел все 15 взять?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
28 июля 2015, 09:15
#
Мрачный, Вы однако… Надо верить в лучшее…
+
+28
kuzyagem
kuzyagem
28 июля 2015, 10:11
Олег
#
Все эти нескончаемые разговоры про дефолт, по моему, подрывают финансовый имидж страны. Я понимаю конечно, давление на кредиторов. Но как бы с водой не выплеснули и ребёнка.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
28 июля 2015, 12:20
#
Логика в ваших словах есть, часто наши чиновники забывают о том, что любое их высказывание — незамедлительная реакция рынка. Гоняясь сейчас за политической популярностью перед выборами в октябре, делают себе пиар на громких заявлениях, не думая о последствиях.
+
0
leshav
leshav
29 июля 2015, 21:15
Алексей
#
Насчёт агенства Moodys, кошмарить нас можно ещё два года.Подозреваю, что кто-то банально сделал огромные деньги с помощью Moodys на колебании украинских Еврооблигаций.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд