ВХОД
Вернуться
Пугающие рейтинги: что говорят рейтинговые агентства об Украине и ее банках
Фото: shutterstock.com

Пугающие рейтинги: что говорят рейтинговые агентства об Украине и ее банках

О неутешительном положении дел в Украине в целом и в ее банковском секторе в частности свидетельствует целое множество фактов и оценок. Особняком в море «аналитики по Украине» стоят критические оценки со стороны тройки крупнейших рейтинговых агентств мира – Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, которые почти в унисон определили степень платежеспособности нашей страны на преддефолтном уровне.

Насколько объективными являются оценки «тройки» – вопрос не такой уж и очевидный. Например, еще во времена Януковича многие украинские экономисты любили критиковать агентства и обвинять их в предубежденности по отношению к Украине, как к стране второстепенного эшелона в мировой экономики.
Однако сравнивать ту ситуацию с нынешним экономическим кризисом в Украине некорректно. На кону стоит доступ наших предприятий (да и самой страны) к международным рынкам заемного капитала. А это значит, что от оценок рейтинговых агентств зависит платежеспособность крупнейших отечественных компаний, и в результате — самой Украины.

Fitch. «Мусорный» рейтинг

Проблемы с кредитными рейтингами Украины начались еще в начале этого года – уже тогда специалисты агентств отмечали, что для преодоления кризиса Украине необходимо нечто большее, нежели многомиллиардная помощь от МВФ. Об этом в феврале писало агентство Fitch. Оно отметило, что, несмотря на заявления правительства о структурных реформах в нашей стране, их реализация осложняется существенными политическими рисками. На этом фоне агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до мусорного уровня «СС» (это было как раз в феврале), на чем и базировались все дальнейшие оценки и прогнозы Fitch по украинским компаниям и городам.

Показательным в этом плане стало подтверждение рейтинга Киева на том же «мусорном» уровне «СС». По словам аналитиков агентства, это «отображает нестабильную макроэкономическую ситуацию стране, неготовность государства оказывать крупнейшим городам финансовую поддержку, несмотря на некоторую стабилизацию бюджетных показателей».

Аналогичные комментарии в агентстве высказывают и по поводу ключевых украинских предприятий: до «RD» (ограниченный дефолт) были понижены рейтинги крупнейшего металлургического холдинга Метинвест, та же участь ожидала и монополиста в сфере железнодорожных перевозок в Украине Укрзализныцю.

В отношении украинских банков аналитики Fitch также не испытывали особого оптимизма: для двух крупнейших финучреждений страны ПриватБанка и Ощадбанка агентство подготовило неутешительный прогноз, согласно которому их дефолт фактически неизбежен. Оба банка получили долгосрочный кредитный рейтинг «С». Эксперты Fitch отметили, что усилий ПриватБанка и Ощадбанка по реструктуризации своих обязательств (банки договорились об отсрочках по платежам, но не по списанию долга) недостаточно, чтобы устранить все риски их неплатежеспособности.

Moody’s. Последняя ступень перед дефолтом

В скорое выздоровление украинской банковской системы не верит и рейтинговое агентство Moody’s, по оценкам которого прогноз развития украинских банков остается негативным. Причины все те же: нестабильная экономическая среда, тотальное ухудшение качества активов (то есть увеличение процента проблемной задолженности со стороны заемщиков) и, как следствие, необходимость докапитализации отечественных финучреждений и формирования ими серьезных объемов банковских резервов.

На этом фоне аналитики агентства предположили, что в 2015 году до 82% ВВП вырастет госдолг Украины, спад в экономике продолжится, а инфляционные процессы только усилятся. При этом еще в апреле Moody’s предрекало украинскому правительству серьезные проблемы с реструктуризацией долгов, что мы можем наблюдать и сейчас. В целом, кредитный рейтинг Украины по шкале Moody’s опустился на последнюю ступень перед дефолтом – «Са».

Агентство присвоило свои оценочные рейтинги на практически преддефолтном уровне и некоторым украинским банкам. Так рейтинг «Саа2» был присвоен банкам ОТР Bank, украинскому филиалу Сбербанка России, Проминвестбанку. Банку Пивденный. Банкам ПУМБ, Укрэксимбанк и Финансы и кредит присвоен рейтинг «Саа3».

Также рейтинг «Caa3» получили два крупнейших украинских банка – ПриватБанк и государственный Ощадбанк. Оценку на ступень выше – «Caa2» – получил банк с иностранным капиталом Райффайзен банк Аваль.

Standard & Poor’s. Все те же тенденции

Последнее агентство из большой Тройки Standard & Poor’s высказывалось по ситуации в Украине не так активно, как его «коллеги» по рынку. Эксперты агентства отмечают все те же тенденции: «украинские банки сейчас очень зависимы от поддержки со стороны государства в лице НБУ», «ликвидность системы снижается», «в рефинансировании нуждаются и системообразующие банки Украины».

Стоит ли говорить, что агентство также снизило кредитный рейтинг Украины до близкого к дефолтному уровню – «СС», что было связано в первую очередь с желанием украинского правительства реструктуризировать обязательства по своим ценным бумагам. А это, согласно методологии Standard & Poor’s, равносильно дефолту.

Впрочем, и без специализированной оценки и экспертных заключений очевидно, что сегодня украинская экономика переживает далеко не самые лучшие свои времена. Уже в пятницу худшие прогнозы рейтинговых агентств могут осуществиться и наша страна может отказаться от выплаты по некоторым внешним обязательствам и объявить технический дефолт.

Но и отчаиваться раньше времени не стоит. Оценка независимых экспертов на то и нужна, чтобы предупредить чиновников и менеджеров о возможных экономических опасностях, призвана подсказать всевозможные выходы из ситуации. Другое дело, как наша страна эти рекомендации использует, и сумеет ли договориться с кредиторами и избежать дефолта. В таком случае изменение кредитных рейтингов в лучшую сторону будет лишь делом техники.

Сергей Шевчук

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2015, 16:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+20
timur777
timur777
23 июля 2015, 16:37
ТОТУ АРК
#
Ничего нового о чем бы мы не знали. Еще раз потроллить захотелось?
+
+4
Strain
Strain
24 июля 2015, 09:35
Дмитрий, Днепропетровск
#
Судя с некоторых громких дел против этих рейтинговых агенств — рейтинги могли быть специально занижены. Для необразованного населения любой вброс негативной информации — это паника и бегство в банк для снятия средств.
+
+101
Максим Можаров
Максим Можаров
24 июля 2015, 11:27
#
Все эти рейтинговые агенства проамериканские, поэтому всё же стоит определиться друг Америка или нет?

А пока все идет к тому, чтобы окончательно развалить экономику Украины, устроить прихватизацию по бросовым ценам и устроить форпост нестабильности у границ России.

Сильная Украина ни одной стране не нужна, даже похоже правительству сильная страна не нужна, лучше затягивать АТО и прикрываясь войной воровать дальше и на любой вопрос отвечать — так у нас же война, какие реформы, какая стабильность, о каких пенсиях? Нас же атакуют, как вы можете думать о деньгах, все в ато
+
+23
starV57
starV57
24 июля 2015, 19:36
Василий
#
Экономика становится третьесортной, без высокотехнологичных производств, а Вы всё одно и тоже пишите.
+
+43
Максим Можаров
Максим Можаров
25 июля 2015, 12:03
#
Так почти всвысокотехнологичные производства были завязаны на Россию. Зачем было рушить эти связи? Если только по указанию большого брата, других разумных объяснений нет.

Даже если учитывать специально раздутый образ врага, это не мешает зарабатывать на нем деньги.

Почти уверен что те же американские трейдеры покупают через подставных лиц нефть у игил за копейки. К американцам, как ни к кому другому, применима поговорка, что деньги не пахнут. А вот по их указке, у других стран деньги начинают пованивать
+
+21
Максим Можаров
Максим Можаров
25 июля 2015, 12:05
#
Чем больше нестабильности в Мире, тем стабильней доллар. Поэтому мир и порядок им нисколько не выгоден.
+
0
BulavinAleksej
BulavinAleksej
23 июля 2015, 17:05
#
Главное картинку красивую было показать…
+
+33
Dmitrik7
Dmitrik7
23 июля 2015, 19:17
#
Если картинку перевернуть, то стрелка вверх :)
+
+5
Максим Можаров
Максим Можаров
28 июля 2015, 15:00
#
Да, только флаг другой страны уже будет

В принципе оно и правильно, подъем будет при другом правительстве… А можно показать всех?
+
0
paulball
paulball
25 июля 2015, 11:09
#
За эту картинку вообще можно получить…
+
+13
sdsdsd
sdsdsd
23 июля 2015, 17:45
#
Грекам в место того что бы рейтинг понизить до (SD) они подняли его на два уровня
Нам по идеи могут аналогично пару уровней поднять если кто то будет заинтересован )

агентства показали свои минуса в 2008-09 годах когда рухнул очень хороший банк в Америке.
Крупнейшие мировые рейтинговые агентства — Fitch и Moody's — резко понизили рейтинги инвестбанка Lehman Brothers сразу после того, как он объявил о том, что намерен подать заявление о банкротстве.

Moody's опустило рейтинг Lehman Brothers с «А2» сразу до «B3», сообщает агентство AFP. Таким образом, американский банк в одночасье перестал считаться надежным. В Fitch долгосрочный рейтинг дефолта эмитента был снижен с «А+» до «D» что и означает дефолт
+
+10
sla
sla
23 июля 2015, 17:48
Вячеслав, Киев
#
Сливание мусорных банков (баков) — хоть что-то оптимистичное.
А рейтинг то такэ — он грэции уже повысили:)
+
+14
starV57
starV57
24 июля 2015, 19:38
Василий
#
У Греции производство не останавливается.
+
+5
Gelezako
Gelezako
25 июля 2015, 13:56
#
Какое у них производство? кроме сиесты и туристических денег и порта у них ничего нет
+
+4
sadmak
sadmak
23 июля 2015, 20:46
#
А чего собственно было ожидать на фоне происходящих событий ?!
если бы хоть кто-то, хоть раз, открыл книжку по макро, даже самого плагиатистого автора, думаю такого положения избежать возможно было. ДА и сейчас можно вырулить!
+
+7
Gelezako
Gelezako
25 июля 2015, 14:06
#
Яресько хочет реструктуризировать долги Украины за счёт приватизации крупнейших заводов и предприятий. А что такое — приватизация? Это продажа их по бросовым ценам инностранным (американским) гигантам для которых мы конкуренты, небольшие, но конкуренты. А что бы сильней оказывать давление и сделка быстрее состоялась, все рейтинговые агенства в одно горло кричат, вот мол смотрите как у вас всё плохо, продавайте нам по скорей ваши предприятия и мы проинвестируем их, наладим тут производитво, создадим рабочие места и будет всё пучком. Но это при оптимистичных прогнозах. А может случится что после их выкупа их просто закроют под видом нерентабельности. Так же не ясно чей человек Яресько (гражданинка США с украинскими корнями). Толи она защищает интересны американских компаний, то ли интересы Украины. Время покажет.
+
+1
kuzyagem
kuzyagem
28 июля 2015, 10:45
Олег
#
В целом верно. Но без внешних ресурсов, как мы видим на примере России развиваться очень сложно. Хотя риск конечно большой. В случае своих проблем или внешних рисков иностранному инвестору ничего не стоит закрыть предприятие. Вот захотел GeneralMotors и закрыл завод в Санкт-Петербурге.
+
+10
Рыба Меч
Рыба Меч
27 июля 2015, 14:38
#
Я вообще не понимаю, почему изменения рейтингов происходят после каких-нибудь громких заявлений правительства. Неужели они что-то меняют? Неужели нельзя провести аудит экон.положения по открытым источникам?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд