ВХОД
Вернуться
Рада внесла изменения в систему гарантирования вкладов
Фото: auu.org.ua

Рада внесла изменения в систему гарантирования вкладов

Цель законопроекта – совершенствование процедуры вывода неплатежеспособных банков с рынка и усиление защиты прав вкладчиков

Верховная Рада Украины приняла сегодня во втором чтении и в целом правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка», сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. «За» правительственный законопроект №2045а во втором чтении и в целом проголосовали 248 народных депутатов

Цель законопроекта совершенствование процедуры вывода неплатежеспособных банков с рынка, в том числе консолидация продажи активов в структуре Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также усиление защиты прав вкладчиков путем ускорения проведения выплат возмещения средств таким вкладчикам.

Документом предусмотрено установление уголовной ответственности руководителей или должностных лиц банка за внесение ложных сведений о вкладчика, умышленное повреждение (уничтожение) базы данных о вкладчиках и / или создание обстоятельств, которые делают невозможным идентификацию вкладчика и делают невозможным начало осуществления выплат.

Кроме того законопроект предлагает обязать банки вести базу данных вкладчиков с возможностью ежедневного формирования информации о вкладчиках, установить запрет на зачет встречных требований по обязательствам стороной которых является неплатежеспособный банк.

Также в документе есть норма, которой предложено отнести к функциям НБУ необходимость определять предварительную квалификацию лиц, которые могут участвовать в выводе неплатежеспособных банков с рынка и вести их перечень, определить полномочия куратора банка, установить запрет проблемном банке использовать прямые корреспондентские счета кроме счета в Национальном банке Украины.

  • Ранее министр финансов Наталья Яресько призвала депутатов принять четыре важных закона которые открывают Украине доступ к финансированию в объеме 3,2 млрд долларов.
Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2015, 18:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
sis
sis
16 июля 2015, 20:43
Ирина
#
На другом ресурсе про этот закон еще написали что в законе прописуют запрет на разбивку вкладов, очередное подтягивание «покращення»
+
0
engine
engine
16 июля 2015, 23:37
#
Эту норму убрали из финального з/п
+
0
Василий Швед
Василий Швед
16 июля 2015, 21:42
Харьков
#
Мне кажется, или данное изменение направелно на сохранение бюджета и уже потом на сохранность депо
+
0
1006
1006
17 июля 2015, 21:54
Ирина, Киев
#
А я все о своем, о женском… Наверное, было бы уместным увеличивать сумму гарантированных выплат в случае банкротства банков пропорционально росту курсов основных мировых валют! А то ведь в категорию 200 000 + попадают далеко не самые богатые, и на игрищах НБУ с курсом теряют 2/3 (при росте курса в 3 раза), а то и 3/4 (при росте в 4 раза, что видится в перспективе :-()! А ведь вкладывая валюту в банки в размерах, допустимых (в смысле перспектив возмещения) на тот момент, люди вкладывали (через отчисления банков) в том числе и в ФГВФЛ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд