ВХОД
Вернуться
Законопроект о децентрализации направлен в Конституционный суд
Фото: slovoidilo.ua

Законопроект о децентрализации направлен в Конституционный суд

Предлагаемые изменения сохраняют унитарную форму государственного устройства Украины

Верховная Рада Украины поддержала постановление №2217/АП о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта № 2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». За соответствующее решение проголосовали 288 народных депутатов.

Отмечается, что этот законопроект предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины, которым закрепляется отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечивается способность местного самоуправления и вводится новая система территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

При этом предлагаемые изменения сохраняют унитарную форму государственного устройства Украины.

Вместе с тем, проект закона предлагает закрепить в Конституции Украины норму, согласно которой «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

«Впервые в истории Украины и глава государства, и правительство добровольно уступают большим объемом полномочий» – заявил президент страны Петр Порошенко с трибуны Верховной Рады.

Спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что изменения в Конституцию в части децентрализации власти будут способствовать развитию демократии и гражданского общества, станут водоразделом между советским прошлым и европейским будущим Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2015, 14:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
AndreySh
AndreySh
16 июля 2015, 18:45
Андрей, Днепропетровск
#
У Украины есть «еврейское настоящее» и боюсь до европейского будущего она не дотянет.
+
0
Василий Швед
Василий Швед
16 июля 2015, 21:40
Харьков
#
Особенно если честь тот факт, что все решения принимаются после поездки в США или их визита к нам. попробуйте доказать обратное, кто не согласен
+
+7
levp
levp
16 июля 2015, 19:05
газовигнефтянег, мы с Каменный
#
В Википедии — https://uk.wikipedia.org/wiki/Україна#.D0.9D.D0.B5.D0.B7.D0.B0.D0.BB.D0.B5.D0.B6.D0.BD.D1.96.D1.81.D1.82.D1.8C
16 липня 1990 року Верховна Рада УРСР прийняла Декларацію про державний суверенітет[70], що поклало початок конфронтації між урядами СРСР і УРСР. 19 серпня 1991 року в Москві комуністи-консерватори…
Вот только как при этом можно обосновать присутствие в Раде Виктории Нуланд, представителя Государственного департамента США, при голосовании в изменение в Конституцию?
+
0
Dzhura
Dzhura
17 июля 2015, 09:25
Сергей, г. Кировоград
#
Как, как обосновать — новый хозяин смотрящего прислал, а то наши обормоты совсем от рук отбились

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд