ВХОД
Вернуться
НБУ упростил требования к отчетности для банков с инвестрейтингом
Фото: joinfo.ua

НБУ упростил требования к отчетности для банков с инвестрейтингом

Регулятор внес изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытии обособленных подразделений

Национальный банк Украины (НБУ) отменил требования относительно консолидации финансовой отчетности для банков, финучреждений и публичных компаний с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга.

Как сообщил регулятор на веб-сайте, это предусмотрено постановлением правления НБУ от 4 июня 2015 года №368, опубликованном на сайте регулятора и вступающим в силу с 12 июня.

Этим постановлением, в частности, вносятся изменения в Положение о порядке предоставления данных о структуре собственности банка и в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытии обособленных подразделений.

Кроме того, постановлением №368 регулятор упростил оценку достаточности собственных средств получателей существенного участия в банке для иностранных банков с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга.

«Одновременно с таким расчетом должен подаваться вывод надзорного органа страны местонахождения иностранного банка, подтверждающий сумму имеющегося регулятивного капитала и сумму регулятивного капитала иностранного банка, необходимую для выполнения им экономических нормативов после взноса в уставный капитал банка или приобретения участия в банке. Указанный вывод не подается, если иностранный банк имеет инвестиционный уровень кредитного рейтинга», — говорится в документе.

Кроме того, в Положении о порядке предоставления данных о структуре собственности банка усовершенствована норма касательно прозрачности такой структуры.

Так, если ранее в случае установления неудовлетворительного финансового состояния хотя бы двух лиц, которые входят в состав десяти крупнейших окончательных ключевых участников в структуре собственности банка и совокупно владеют не менее чем 5% совокупного участия в банке, НБУ мог признать структуру собственности банка непрозрачной, то согласно новой редакции документа такое решение может быть принято регулятором и в случае, если неудовлетворительное финансовое состояние будет у одного лица, владеющего не менее 10% совокупного участия в банке.

Как сообщалось ранее, информацию об обновленной структуре собственности к 8 июня подали в Национальный банк Украины 128 банков, тогда как 17 банков ее не предоставили, сообщили в пресс-службе регулятора.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 июня 2015, 14:15
Qwerty, Ольгино
#
«17 банков ее не предоставили, сообщили в пресс-службе регулятора.»

Ну и где штрафные санкции или хотя-бы публичное осуждение в виде перечня героев.
Неужели опять «банківська таемниця».
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
12 июня 2015, 15:51
Valdemar
#
Можна хоч кожного місяця упрощати ті требования але всеодно ніхто нікому нічого не скаже.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд