ВХОД
Вернуться
Оценка роста ВВП еврозоны в I квартале подтвердилась
Фото: 1prime.ru

Оценка роста ВВП еврозоны в I квартале подтвердилась

Экономика 19 государств еврозоны в первом квартале 2015 года увеличилась на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами

Подъем ВВП региона относительно аналогичного периода прошлого года составил 1%, что также совпало с предварительными данными. Об этом свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Аналитики не ожидали пересмотра этих показателей.

В четвертом квартале 2014 года экономика еврозоны повысилась, согласно уточненным данным, на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Оценка повышения в годовом выражении была подтверждена на уровне 0,9%.

«Рост экономики может немного замедлиться во втором квартале, но останется в позитивном тренде до конца текущего года», — полагает главный экономист Market Securities LLP Кристоф Баррод.

В начале текущего года экономическому подъему в еврозоне способствовали рост потребительских расходов и инвестиций, а также объемов экспорта. Положительное влияние помимо снижения цен на нефть оказало ослабление курса евро на фоне программы Европейского центрального банка по выкупу облигаций. С начала текущего года единая европейская валюта подешевела примерно на 7% относительно доллара США.

Затраты потребителей увеличились в январе-марте на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, бизнес-инвестиции — на 0,8%, госрасходы — на 0,6%.

Объемы экспорта повысились на 0,6%, импорта — на 1,2%

В результате потребительские расходы улучшили динамику ВВП на 0,3 процентного пункта, инвестиции — на 0,2 п.п., экспорт — на 0,3 п.п., в то время как негативное влияние со стороны сильного роста импорта составило 0,5 п.п.

Подъем германской экономики в первом квартале составил 0,3% против 0,7% в предыдущем квартале, в то время как рост ВВП Испании, напротив, ускорился до 0,9% с 0,7%. Итальянский ВВП повысился на 0,3%, французский — на 0,6% после стагнации в четвертом квартале.

Греческая экономика снизилась на 0,2% после падения на 0,4% в конце прошлого года.

В первом квартале повышение одновременно всех четырех крупнейших экономик еврозоны (ФРГ, Франция, Италия, Испания) было зафиксировано впервые с начала 2010 года, отмечает MarketWatch. Кроме того, в первый раз за четыре года темпы роста ВВП еврозоны были выше аналогичных показателей в США и Великобритании одновременно.

Европейская комиссия в мае повысила прогноз роста ВВП еврозоны в 2015 году до 1,5% с ожидавшихся в феврале 1,3%, при этом на следующий год оценка была подтверждена на уровне 1,9%.

ЕЦБ в начале июня сохранил прогноз роста экономики в текущем году на отметке 1,5%, в 2016 году — 1,9%.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Valdemar1987
Valdemar1987
9 июня 2015, 14:02
Valdemar
#
У всіх економіка росте а в Україні навпаки падає, напевно у нас добрива не ті =)
+
0
555159
555159
9 июня 2015, 17:05
#
Лишний раз доказывает, что им пофиг и рашка и мы, они самодостаточные, к чему и нужно стремиться!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд