ВХОД
Вернуться
Порошенко подписал закон, разрушающий монополию ЖЭКов
Фото: orbita.dn.ua

Порошенко подписал закон, разрушающий монополию ЖЭКов

Закон был принят Верховной Радой 14 мая

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который был принят Верховной Радой Украины 14 мая 2015 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, этим законом определяются особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме и меняется регулирование отношений, связанных с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома по его содержанию и управлению.

Так, согласно закону, права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения и его придомовая территория, отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. В то же время, вводится правовой режим права общей совместной собственности или права постоянного пользования в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Законом определяются особенности осуществления права общей совместной собственности в отношении общего имущества многоквартирного дома. Установлено, что общее имущество не может быть разделено между совладельцами, определяются права совладельца, нормируются обязанности и вопросы ответственности.

Документом также регулируется компетенция собрания совладельцев и порядок принятия ими решений по управлению многоквартирным домом, уточняется правовой статус ОСМД — является непредпринимательским обществом, меняются принципы образования ОСМД.

Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Как сообщалось, за принятие законопроекта №1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» проголосовали 256 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, целью проекта является решение проблем по реализации права собственности в многоквартирном доме, связанных с необходимостью создания условий для эффективной эксплуатации и содержание общего имущества многоквартирных домов, а также определения альтернативных методов управления.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2015, 10:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
AndreSch
AndreSch
9 июня 2015, 10:51
#
В европе многоквартирные дома часто принадлежат не жильцам, а управляющим компаниям. Они сдают квартиры в аренду и занимаются всем благоустройством территории и ремонтом дома.
Есть смешанные дома, где только часть квартир принадлежит Компании, а часть проданы частникам. Так вот компания как основной участник ОСМД устанавливает такие тарифы на ремонт и обслуживание, что они примерно равны сумме аренды.
К примеру 2-х комнатная квартира:
аренда стоит 300 евро /месяц
отопление 80 евро
электричество, вывоз мусора еще 50-70 евро
и выплаты в общий фонд ремонта и благоустройства дома еще 150 евро

Итого 2-х комнатная квартира в месяц обходится от 600 евро в месяц и это далеко не в крупном городе европы ( до 200 000 населения).

У нас этим законом пытаются поломать монополию жеков и попутно создать инструмент для передела рынка комунальных платежей.
Для народа сильно ни чего не изменится, просто оплачивать будем другой форме.
+
+26
Natalie11
Natalie11
9 июня 2015, 12:35
Наталья, Одесса
#
Не скажите. Во-первых, считанные дома имеют утвержденные участки, т.е. закрепленные для уборки есть, на бумаге-нет. во-вторых, ни один житель многоэтажки на сегодня не платит налог на землю, но будет (доп.налог).
И в-третьих, сначала дом должен быть капитально отремонтирован, а потом передан на баланс ОСМД. Как всегда: сначала съедим ваше, а потом — каждый свое
+
0
test2542
test2542
9 июня 2015, 11:11
#
Монополия ЖЭКов вроде бы как закончилась на началом функционирования ОСМД.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд