ВХОД
Вернуться
НБУ снизит учетную ставку при замедлении инфляции
Фото: 112.ua

НБУ снизит учетную ставку при замедлении инфляции

Монетарный комитет НБУ сохраняет учетную ставку на уровне 30% годовых в связи с высокими темпами роста цен

Национальный банк Украины намерен смягчить свою монетарную политику и снизить учетную ставку, которая в настоящее время установлена на уровне 30% годовых, при снижении темпов инфляции. 

Об этом сообщил сегодня директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, пишет Униан.

Представитель НБУ напомнил, что монетарный комитет регулятора последним решением сохранил учетную ставку на уровне 30% годовых в связи с высокими темпами роста потребительских цен, которые в апреле достигли 61% в годовом выражении.

«Дальнейшее смягчение монетарной политики возможно при снижении инфляции», – сказал Сергей Николайчук.

Как сообщал «Минфин» ранее, НБУ с 4 марта этого года увеличил учетную ставку с 19,5% до 30% годовых, ставку рефинансирования по кредитам «овернайт» — с 17,5% до 23% годовых. Предыдущее повышение произошло 6 февраля, до этого ставка с 13 ноября 2014 года удерживалась на уровне 14% годовых.

В последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, затем с 10 апреля — до 29%, с 15 августа — до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

Программа с МВФ предусматривает, что Нацбанк будет сохранять политику позитивной реальной ставки на 12-18 месячной перспективной основе.

27 мая Президент Петр Порошенко выступил за снижение учетной ставки НБУ. По мнению президента, также можно снять часть валютных ограничений, сохранив при этом баланс между курсовой стабильностью и валютными ограничениями.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2015, 15:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд