ВХОД
Вернуться
Яресько: реальный профицит госбюджета пока отсутствует
Фото: www.dialog.ua

Яресько: реальный профицит госбюджета пока отсутствует

Профицит государственного бюджета по итогам января-апреля текущего года вызван неравномерностью поступления доходов и осуществления расходов, а также незапланированной девальвацией гривни в первом квартале, отмечает министр финансов Наталия Яресько.

«Профицита пока что нет. Прошу не использовать это слово», – сказала она журналистам в кулуарах 8-го Киевского форума по безопасности в пятницу.

Министр напомнила, что в четвертом квартале бюджету предстоят значительные выплаты дотаций населению в связи с повышением энерготарифов.

«Если соберем сейчас (доходы), а эти средства будем использовать в четвертом квартале, – это не профицит» – пояснила Н.Яресько.

Глава Минфина также отметила, что рост поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) с импорта был временным, так как курс гривни укрепился.

«(Рост импортного НДС) – это не тренд. Мы не ожидаем, что это будет в третьем-четвертом кварталах, так как мы рассчитываем на стабильность курса… Мы собрали больше НДС, но мы теперь должны больше его отдать, в бюджете не было запланировано такое увеличение», – сказала Н.Яресько.

Как ранее сообщил Минфин, профицит общего фонда государственного бюджета Украины в апреле 2015 года составил 5,06 млрд грн, что в 2,7 раза меньше, чем месяцем ранее, а в целом за четыре месяца общий фонд госбюджета был сведен с профицитом 8,8 млрд грн, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован дефицит 7,8 млрд грн.

Доходы общего фонда в январе-апреле 2015 превысили доходы за январь-апрель-2014 на 45,9% и достигли 155,01 млрд грн, тогда как расходы увеличились на 28% – до 146,3 млрд грн.

Госбюджет на 2015 год предусматривает предельный размер дефицита в размере 75,82 млрд грн при доходах 502,26 млрд грн и расходах – 566,87 млрд грн. По сравнению с исполнением госбюджета-2014 доходы должны увеличиться на 40,7%, расходы – на 31,8% при сокращении дефицита на 2,9%.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
VictorS
VictorS
30 мая 2015, 23:18
#
Долги наши тяжкие 3.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/70860/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд