ВХОД
Вернуться
Греческим банкам становится все труднее вести торги на валютном рынке
Фото: atn.ua

Греческим банкам становится все труднее вести торги на валютном рынке

Международные финкомпании опасаются рисков, которые может повлечь за собой дефолт Греции

Греческим банкам становится все труднее вести торги на валютном рынке, поскольку международные дилеры сокращают кредитные линии для этих игроков, в то время как их расходы увеличиваются.

По словам источников, международные финкомпании сокращают объемы торговли с крупнейшими греческими банками, опасаясь рисков, которые может повлечь за собой дефолт Греции и возможное введение мер контроля за движением капитала для предотвращения оттока средств из банков.

Трейдеры также опасаются падения курса евро в случае дефолта Греции или выхода страны из еврозоны: эти варианты несут в себе множество рисков для контрагентов греческих банков, отмечают источники.

По данным источников, международные банки начали сокращать кредитование греческих банков в начале апреля, когда стало ясно, что переговоры между Грецией и ее кредиторами не продвигаются вперед.

Некоторые из этих банков уже приняли меры для сокращения рисков в торговле валютой даже по сделкам с немедленным исполнением, отмечают источники.

Несмотря на то, что греческие банки по-прежнему имеют возможность торговать на валютном рынке, они вынуждены брать на себя дополнительные риски, хеджируя некоторые позиции.

Помимо этого, их торговые затраты увеличились. Так, в некоторых сделках спред между ценой покупки и продажи валюты в настоящее время примерно на 50% выше, чем год назад, отметил один из источников.

Отсутствие результата в переговорах Афин с кредиторами, продолжающихся уже не один месяц, вынуждает вкладчиков греческих банков выводить свои средства. В связи с этим у банков не остается другого выбора кроме как использовать экстренную программу предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) для получения необходимых средств.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) накануне увеличил объем ELA для греческих банков на 2 млрд евро — до 78,9 млрд евро. Однако, по данным источников, ЕЦБ может ужесточить доступ для них к этой программе, если на следующей неделе не будет достигнуто прогресса в переговорах с кредиторами.

«Европейскому ЦБ потребуется принять лишь одно решение, чтобы риски для греческих контрагентов материализовались», — отмечает руководитель по макроэкономическим исследованиям в Oxford Economics Габриэль Штерн.

По словам источников, ЕЦБ рассматривает предложение, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ в рамках ELA, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2015, 08:27 Источник: Interfax - Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд