ВХОД
Вернуться
Совет НБУ: Фонд гарантирования вкладов нужно рекапитализировать
Фото: historical-club.org.ua

Совет НБУ: Фонд гарантирования вкладов нужно рекапитализировать

В Нацбанке предлагают разработать план стабилизации валютного рынка на случай обострения внешних шоков

Финансовая несбалансированность хозяйственной деятельности «Нафтогаз Украины» и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) приводит к исчерпанию валютных резервов и чрезмерной эмиссии, заявляет совет Национального банка Украины.

«Рекомендовать Кабинету министров… рассмотреть вопрос изыскания ресурсов на рекапитализацию НАК «Нафтогаз» и ФГВФЛ», — говорится в решении совета Нацбанка, обнародованном на сайте НБУ в среду.

Совет Нацбанка также просит правительство разработать законопроект для приведения ставки по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ) при реструктуризации портфеля НБУ в зависимость от учетной ставки Нацбанка, а также уменьшить предельный срок обращения этих ОВГЗ с 20 до 10 лет.

«Рекомендовать правлению НБУ совместно с Кабинетом министров разработать план стабилизации валютного рынка на случай обострения внешних шоков», — говорится также в решении.

В документе указывается, что с начала 2015 года Нацбанк приобрел в собственность госбумаги на 27,4 млрд грн (в 2014 году — на 181,9 млрд грн), а его портфель ОВГЗ увеличился на 25,3 млрд грн (171,1 млрд грн) — до 343,4 млрд грн.

Совет НБУ также вновь критикует правление Нацбанка за то, что проведение им денежно-кредитной политики не отвечало в полной мере утвержденным в сентябре прошлого года Основным принципам и рекомендациям совета по реализации антидевальвационной стратегии и недопущению девальвационно-инфляционной спирали.

«Валютные ограничения для экспортеров и жесткие ограничения на импортные операции были прямо противоположны рекомендациям совета Национального банка, вели к закреплению недоверия, развитию теневых схем и сужению официального валютного рынка. Была осуществлена попытка фактически полного запрета покупки иностранной валюты на межбанковском рынке (24 февраля) с ее последующей отменой на следующий день. Политика рефинансирования не была взвешенной», — говорится в решении.

Совет НБУ указывает, что вопреки Основным принципам денежно-кредитной политики преимущественное большинство ресурсов было предоставлено банкам в виде кредитов овернайт, тогда как резкое увеличение спроса банков на такие кредиты в условиях резкой девальвации в феврале с высокой вероятностью имело спекулятивный характер.

В связи с этим совет НБУ рекомендует правлению Нацбанка придерживаться рекомендаций совета, направлять работу по банковскому регулированию и управлению ликвидностью на обеспечение ее оптимальных объемов и возобновление эффективной работы межбанковского кредитного рынка, а также активно проводить публичные разъяснения в отношении режима валютной политики.

Как сообщал «Минфин» ранее, совет НБУ считает основной задачей денежно-кредитной политики на 2015 год максимально возможное снижение темпов инфляции.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд