ВХОД
Вернуться
Short-list претендентов на пост главы ГФС: чьи шансы выше
Фото: business.ua

Short-list претендентов на пост главы ГФС: чьи шансы выше

Как и ожидалось, к вечеру понедельника 27 апреля отборочная комиссия определила short-list кандидатов на замещение должности главы Государственной фискальной службы (ГФС). Официальных сведений об этом пока нет — комиссия сохраняет интригу. О том, что короткий список уже сформирован, Экономической правде сообщил анонимный источник в Министерстве финансов. По сведениям источника, в лист вошли четыре кандидата: Андрей Коломиец, Максим Мокляк, Роман Насиров и Игорь Петрашко.

В ближайшее время две из четырех кандидатур будут рекомендованы на рассмотрение правительству, которому и предстоит решить, кого же назначить на пост.

Обнародованный список практически полностью совпал с мнением экспертов, которые на днях, в разгар конкурса, обнародовали собственные short-lists. Почти во все рейтинги попали Максим Мокляк и Роман Насиров. Эксперты оценивали возможности кандидатов, исходя из задач, которые встанут перед новым главой ГФС. Если коротко – он должен справиться с реформированием одной из самых коррумпированных структур власти. На выходе страна ожидает прозрачного наполнения казны законными способами и спокойного развития бизнеса — от малого до крупного.

И все же, кто из четверых претендентов мог бы справиться с этими ожиданиями?

Казалось бы, у Игоря Петрашко - прекрасный послужной список: с 1996 года он накопил огромный опыт консультативной и управленческой работы в украинских и иностранных компаниях. Успел даже поработать главой департамента корпоративного бизнеса в Сбербанке России, что, впрочем, может ему навредить в глазах патриотов. С другой стороны, у него есть опыт работы в московском, а позднее — в киевском представительстве компании Ernst&Young, где руководил группой по предоставлению консультационных услуг по сделкам и был партнером. Но, судя по комментариям источников в комиссии, у них есть некоторые сомнения относительно того, сможет ли человек, никогда не работавший в сфере налогов и таможни и не имевший опыта контактов с госструктурами, реформировать такую неповоротливую глыбу как ГФС. В последний год нам довольно часто доводилось быть свидетелями тому, как «люди из бизнеса», придя во власть, обламывали зубы о бюрократическую лень и неспешность и ретировались – обратно в бизнес. Памятуя об этом опыте, вряд ли правительство захочет рисковать ГФС — слишком дорого может обойтись эксперимент.

Примерно такие же шансы – и у Андрея Коломийца. Этот бухгалтер-универсал с практическим опытом во всех сферах финансов, бухучета и систем управления предприятием, не имеет опыта работы с госструктурами. Впрочем, ему на руку может сыграть опыт работы аудитором и финансовым контролером в крупных иностранных компаниях, а также на должности директора по финансовой отчетности и управленческим системам ОАО АрселорМиттал Кривой Рог.

Зато, по мнению Александра Крамаренко, за Максимом Мокляком стоит «довольно глубокое знание внутренней фискальной кухни, так как он работает в ГФС уже около года». Ну и еще за г-ном Мокляком – сильное экономическое образование (Стокгольмская школа экономики) и прошлое инвестиционного банкира. Поскольку он уже сейчас руководит службой, его шансы, признает эксперт, очень высоки: он крепкий технократ, который сможет «держать в руках» вверенный ему участок.

При этом, по мнению Карасева, наиболее сильные позиции – у Романа Насирова, пришедшего в политику всего полгода назад из инвестиционного бизнеса. Как подметил Александр Крамаренко, именно «эти выходцы из инвестбанкинга и крупного бизнеса сейчас запустили едва ли не первые серьезные реформы в Украине». Насиров имеет опыт работы в крупных иностранных компаниях. Если верить тому, что говорили во время опросов крупные бизнесмены о будущем главе ГФС, Насиров – подходящий кандидат.

«С таким набором опыта и навыков ему будет намного легче, чем остальным, проводить реформы: он не связан ни с кем в существующей иерархии, не замешан в коррупционных схемах, работал над многими законопроектами в сфере налогообложения и таможни», — говорит Карасев.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2015, 18:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд