ВХОД
Вернуться
Еврозона обновляет номинальный ряд банкнот
Фото: vinegret.cz

Еврозона обновляет номинальный ряд банкнот

Старая 20-евровая купюра входит в число наиболее часто подделываемых денежных знаков единой европейской валюты

С 25 ноября этого года центральные банки еврозоны выпустят в обращение купюры в 20 евро. Об этом сообщает Vinegret.cz.

По размеру и общей цветовой гамме новые «двадцатки» не будут отличаться от банкнот предыдущего поколения. Их главная особенность — обновленные элементы защиты, поскольку именно купюры в 20 евро подделываются чаще остальных.

Дизайн претерпел несколько заметных изменений. В частности, на обновленной банкноте появится портрет героини древнегреческой мифологии — Европы. Ее изображение можно будет увидеть в виде водяного знака, а также на голографической вертикальной полосе. Другой отличительный знак — цифра 20 в нижнем левом углу, цвет которой будет меняться с синего на темно-зеленый в зависимости от угла наклона.

Кроме того, новые и старые «двадцатки» будут отличаться подписью президента ЕЦБ. Если на купюрах предыдущего образца размещен автограф Жана-Клода Трише, возглавлявшего банк до 2011 года, то на новых банкнотах будет уже автограф Драги.

Еще одним нововведением станет то, что надпись «евро» отныне выполнена не только латинским и греческим шрифтом, но и кириллицей.

Это со вступлением в Евросоюз Болгарии. Аббревиатура «ЕЦБ» на новой банкноте теперь указана на девяти языках, раньше – на пяти.

В свою очередь DW отмечает, что выпуск проходит в рамках программы постепенной замены старых денежных знаков новыми купюрами, обладающими более сильной защитой от подделок. В данный момент в обороте уже находятся новые купюры достоинством 5 и 10 евро, введенные в обращение соответственно в мае 2013 года и сентябре 2014 годов.

На этот раз ЕЦБ учел опыт двух предыдущих выпусков и предоставит производителям проверочных, торговых и прочих автоматов, работающих с наличностью, больше времени на их перенастройку — до конца ноября текущего года, когда банки начнут их выдачу. Производителям автоматов и сервисным фирмам будут заранее предоставлены образцы.

Срок действия старых банкнот не ограничивается, из обращения они будут выводиться постепенно.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2015, 14:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд