ВХОД
Вернуться
Президент подписал указ о сотрудничестве Украина-НАТО
Фото: hvylya.net

Президент подписал указ о сотрудничестве Украина-НАТО

На выполнение программы не будут выделяться дополнительные средства из госбюджета 

Президент Украины Петр Порошенко утвердил указ №238/2015 от 23 апреля 2015 года про Годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО на 2015 год. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«С целью обеспечения выполнения приоритетных задач развития стратегического партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора, на выполнение решений, принятых в ходе заседаний Комиссии Украина – НАТО (3 декабря 2008 года, Брюссель, Королевство Бельгия) и Комиссии Украина – НАТО на уровне глав государств и правительств (4 сентября 2014 года, м.Ньюпорт, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), а также в соответствии с пунктами 1, 3 и 17 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю:

1. Утвердить Годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО на 2015 год (далее – Годовая национальная программа), которая прилагается», – говорится в сообщении.

В указе №238/2015, опубликованном на сайте главы государства, отмечается, что приоритетным национальным интересом Украины в сфере внешнеполитической деятельности является развитие и дальнейшее углубление отношений стратегического партнерства Украины с НАТО.

Согласно коалиционному соглашению, восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и приобретения членства в НАТО является одной из стратегических целей внешней и внутренней политики Украины.

Как информирует пресс-служба, данная программа приобрела особое значение для обеспечения защиты национальных интересов и безопасности Украины. Прежде всего, «в контексте использования потенциала и практической помощи НАТО и государств – членов в повышении обороноспособности Украины по противодействию агрессии Российской Федерации путем удовлетворения неотложных потребностей в краткосрочной перспективе и реформирования по стандартам НАТО сектора безопасности и обороны и оборонно-промышленного комплекса».

В сообщении также отмечается, что для Украины стратегическое партнерство с НАТО является неотъемлемой составляющей евроинтеграционного курса, «поскольку дополняет процесс внутригосударственных преобразований в контексте имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами – членами, с другой стороны».

В указе подчеркивается, что выполнение программы не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины, поскольку будет осуществляться за счет и в пределах бюджетных назначений, предусмотренных центральным органом исполнительной власти, другим государственным органом на соответствующий год, а также за счет финансовой помощи из бюджета НАТО и отдельных государств – членов Альянса.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2015, 08:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд