ВХОД
Вернуться
Китай лидирует по количеству миллиардеров
Фото: mn.ru

Китай лидирует по количеству миллиардеров

Эксперты считают, что капитализация компаний растет слишком быстро, что способствует увеличению количества миллиардеров

Количество миллиардеров в Китае достигло рекордного значения — 400 человек. Причем еще в октябре прошлого года это число составляло 242. Китайские фондовые рынки с октября прошлого года стремительно росли и достигли семилетних максимумов. Именно это способствовало столь резкому росту числа миллиардеров в стране.

За год индекс Shanghai Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index, SSE Composite) вырос на 111%, с начала 2015 г. рост составил более 32%. В 2014 г. общая рыночная капитализация компаний, включенных в индекс Shanghai Composite, достигла 2,47 трлн долларов. Многие эксперты уже отметили, что рост идет слишком быстрыми темпами и фондовый рынок Китая находится в «перегретом» состоянии.

Помимо этого не стоит забывать, что 2014 г. стал крайне успешным для китайского рынка iPO. Успешные размещения китайских компаний из IT-сектора также способствовали росту числа миллиардеров в стране. Технологический бум позволил довольно большому количеству новых имен занять довольно высокие строчки в списке Forbes.

Например, возглавил список глава компании Hanergy Holding, являющейся крупнейшим в мире предприятием в сфере солнечной энергии, Ли Хеджун. Только с середины прошлого года капитализация Hanergy Holding выросла в несколько раз на фоне резко возросшего интереса инвесторов к этой компании.

Вторую строчку занял глава Dalian Wanda Commercial Properties Co. Ван Цзяньлинь. В ходе первичного размещения акций (IPO) в Гонконге компания привлекла 3,7 млрд долларов. Согласно документам, поданным на биржу, Dalian Wanda Commercial Properties владеет 178 проектами в 112 городах на территории 29 провинций Китая.

Замыкает тройку лидеров основатель онлайн-ритейлер Alibaba Джек Ма. В ходе IPO его компания привлекла рекордные 25 млрд долларов, что позволило ему ненадолго стать самым богатым человеком Китая.

Если говорить о китайском рынке в целом, то активная фаза роста началась в ноябре прошлого года после смягчения монетарной политики Народным банком Китая. Достаточно быстро этот рост привлек к себе огромный интерес, и китайцы начали массово открывать себе брокерские счета для совершения сделок на рынке ценных бумаг.

В последнее время начали публиковаться различные данные о том, что существенная часть этих частных инвесторов даже не имеют среднего образования, при этом подавляющее большинство из них используют в своей торговле так называемые плечи, то есть заемные средства. Объем маржинальной торговли на китайском рынке достиг уже немыслимых уровней.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2015, 11:59 Источник: Forbes Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
KostyaBank
KostyaBank
21 апреля 2015, 14:00
#
Объем маржинальной торговли на китайском рынке достиг уже немыслимых уровней — то есть хлопок от взорвавшегося пузыря будет очень громким?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд