ВХОД
Вернуться
ПриватБанк и Ощадбанк запускают систему верификации пользователя на госсайтах
Фото: bizbilla.com

ПриватБанк и Ощадбанк запускают систему верификации пользователя на госсайтах

Система BankID позволяет подтвердить личность пользователя в интернете, используя его банковские данные

В Украине запустится система онлайн-верификации гражданина BankID. Это совместный проект ПриватБанка, Ощадбанка и Яники Мерило. В течение месяца верификация через BankID станет доступна на сайте Днепропетровского горсовета.

Кроме того, по словам IT-директора ПриватБанка Дмитрия Дубилета, параллельно идет процесс интеграции системы со Львовким горсоветом, МВД и другими государственными структурами.

«Я считаю, что это очень большое событие для Украины. Настоящий прорыв в электронном управлении городом», — пояснил он.

Украинская система онлайн-верификации BankID создана по образу и подобию систем, которые уже давно используются в Швеции и Финляндии. Система позволяет подтвердить личность пользователя в интернете, используя его банковские данные, и работает по принципу верификации через Facebook. Например, пользователь заходит на сайт МВД, нажимает на кнопку «Войти через BankID», выбирает свой банк и дает системе МВД доступ к данным, которые она запрашивает. Это может быть имя, фамилия, отчество, а также номер и серия паспорта. Таким образом, сайт МВД убедится, что пользователь — реальный человек, а не мошенник.

Читайте также: Яника Мерило: если у государства нет денег на развитие электронного правительства, деньги есть у частного сектора

По словам Дубилета, с помощью BankID пользователь сможет не только получить выписки и различные документы на государственных сайтах в два клика, за которыми сегодня нужно стоять в очередях, но и оплатить любые госуслуги, ведь банковская система верификации предоставляет мгновенный доступ к карте пользователя.

На сегодня онлайн-верификация пользователя на правительственных ресурсах возможна только через цифровую подпись, однако в Украине зарегистрировано не более 1,5 млн цифровых подписей, большинство из которых принадлежит юридическим лицам. Остальные граждане не имеют возможности пройти верификацию в пару кликов. Между тем, банки хранят всю информацию об их клиентах, включая паспортные данные, которые требуют в госструктурах. Доступ к этой информации и предлагает BankID.

Как выглядит использование этой системы на практике, Дмитрий Дубилет продемонстрировал в своем видео, которое ранее опубликовал в Facebook:

Ура! Справжній прорив в електронному врядуванні України! Ми наблизились до вирішення ключої проблеми e-gov – онлайн-веріфікация громадянина. Невеличке демо, як це працюватиме.

Posted by Дмитрий Дубилет on Thursday, 16 April 2015

По словам Дубилета, изначально проект был инициирован как социальный — система разрабатывалась специально для украинских госорганов как составляющая будущего электронного правительства. Однако помимо государственных структур, такая система верификации может также заинтересовать коммерческие компании.

«Интернет-магазины смогут существенно повысить конверсию за счет простоты идентификации и оплаты на сайте. Пользователю достаточно зайти на сайт через BankID и сразу получить доступ к своей карте — не нужно вводить номер карты, CVV и прочие реквизиты (именно на этом этапе уходит большое количество покупателей)», — пояснил Дубилет в рамках своего доклада на iForum.

Пока к системе подключены только ПриватБанк и Ощадбанк, однако в будущем к BankID смогут присоединиться и другие финансовые структуры.

«На сегодня все мои коллеги в других банках позитивно оценивают данную инициативу», — сказал Дубилет.

Напомним, ранее Дмитрий Дубилет, Яника Мерило и другие известные IT-деятели запустили центр по борьбе с коррупцией. Главная цель проекта ICT Competence Center, помимо борьбы с коррупцией — внедрение элементов электронного правительства в украинские госструктуры.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2015, 14:10 Источник: AIN.UA
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+15
Gen
Gen
20 апреля 2015, 15:09
#
Взагалі-то кожний громадянин має номер паспорта і ідентифікаційний код, які можна використати для верифікації на держсайтах. Нафіга тут банки? Чи комусь дуже хочеться впарити побільше карт? Чи просто Коломойський хоче знати що там громадяни рішають з органами і напрягати органи фіктивними зверненнями громадян через контроль даних з карт? Я особисто не хочу такого «покращення » і не довіряю приватбанку. Можна так і вибори проводити вдома через систему приват24, і ніяких там каруселей не треба. Я думаю це буде наступним «покращенням». А шо два кліка і тебе ніхто не питає, а коломойський президент.
+
0
neverice
neverice
20 апреля 2015, 15:42
#
Эти номера известны очень многим, и они вообще не являются средством верификации. Но они являются средством идентификации. И как раз номер паспорта и пойдет в вашей заявке, но для того, чтобы подтвердить, что это именно ваш номер и нужна такая система. Очень, кстати, грамотная и простая в исполнении, вдобавок распределенная и не хранящаяся в одних руках. Почитайте вообще про принципы аутентификации и авторизации, узнаете что все не так просто, как кажется.
+
0
Gen
Gen
20 апреля 2015, 16:27
#
Тобто я сам не можу підтвердити факт свого існування, мені потрібен Банк. Приватбанк. Якого на всіх форумах клянуть за односторонні рішення без попередження клієнта і клієнт постійно попадає в гроші, бо приватбанк НІКОЛИ не програє в судах. А от про принципи аутентифікації і авторизації цього проекту я б прочитав, а не теорію.
+
0
homa1970
homa1970
20 апреля 2015, 16:44
#
«приватбанк НІКОЛИ не програє в судах» — Вы не правы.
Мы с женой нагнули Приват на 4200 грн. морального ущерба, за то что Приват «обязывал» жену получить универсальную карту вместе с заплатанной, а она не хотела!
Нам просто лодку надо было купить, а денег не хватало, а тут жена приходит и говорит эту новость, что ей навязывают «Универсалку» Просто для меня это был подарок.
При желании Приват можно ловить сколько угодно, я с их юристов и договоров просто угораю, но сейчас в судах при моих «стычках» с Приватом больше минималки получить нельзя, лень просто связываться! Три месяца за 1500 мало!
Хотя после этого случая мои и жены требования (замечания) в его работе Приват выполняет, или просто отказываться с нами заводится!
+
+1
neverice
neverice
20 апреля 2015, 19:10
#
Вы немного не поняли — BankId нужен для подтверждения личности в интернете. Например, получить справку о несудимости или какой-то вытяг с реестра. Кому попало такую информацию не дают, нужно подтвердить, что вы — это вы. Сайту фотку с паспорта не предъявить. А номер вашего паспорта мог ввести кто угодно. А эта схема работает по принципу OpenID, тоесть вы вместо того, чтобы вводить данные на этом сайте просто вводите свой логин/пароль из, например privat24 на сайте привата. Аналог логина через фейсбук на другие сайты. А банк уже со своей стороны подтвердит, что вы — это вы и передаст независимо ваш номер паспорта, тем самым подтвердив личность. При этом это не обязательно должен быть приват. Это может быть любой банк, поддерживающий стандарт BankID и в котором вы являетесь клиентом.
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
20 апреля 2015, 19:25
Qwerty, Ольгино
#
«Тобто я сам не можу підтвердити факт свого існування, мені потрібен Банк.»

Если вас тошнит от банков, вы имеете право заказать для себе ЭЦП, но это будет стоить вам денег и еще не факт, что ЭЦП того или иного центра сертификации подойдет для авторизации на сайте желаемого госоргана.
А когда будете оформлять документы для получения ЭЦП — вам очень понравиться, там и качество ксерокопий паспорта должно быть отменное (понятное дело что все положенные страницы, а не только первая) и ваша подпись должна полностью соответствовать подписи в паспорте и это счастье обычно оформляется на один или максимум два года, а потом все по новой и деньги то же…
А с BankID все намного проще и без дополнительных затрат со стороны клиента.
+
+13
magistralchimik
magistralchimik
20 апреля 2015, 16:05
Наталья, Днепропетровск
#
Ну и прододолжайте стоять в очередях с бабками по гос. структурам
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 апреля 2015, 19:05
Qwerty, Ольгино
#
«Нафіга тут банки?»

У банков уже есть работоспособные системы, ошибки в которых вылавливались годами.

Конечно можно выделить из бюджета побольше денег, набрать толпу программистов и они сделают что-то аналогичное и не факт что лучше, а возможно хуже или «дырявее».

А у банков такие системы работают уже не одну пятилетку, например тот же Приват24.
+
+22
STEREOTIP
STEREOTIP
20 апреля 2015, 15:12
Александр
#
Чувствуете как уже близок тотальный контроль, и это только начало!
+
+5
ukrainian51555
ukrainian51555
20 апреля 2015, 17:48
Днепр
#
Чувак, у тебя есть ИНН? Значит о тебе и так уже всё знают, успокойся.
+
+9
x719fx
x719fx
20 апреля 2015, 16:21
#
А разве который Дубилет иМерило очень известные деятели Айти индустрии? Шота слабо верится, вообще не верится
+
+7
freader
freader
20 апреля 2015, 17:50
#
У него одна из самых больших БД верифицированных пользователей. Есть API. И да… никто не смог предложить альтернативное решение сравнимое по удобству и размеру клиентской базы
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
20 апреля 2015, 19:29
Qwerty, Ольгино
#
«никто не смог»
По тексту есть название одного из госбанков — Ощадбанк.
Кого не устраивает частный банк Приватбанк, могут открыть счет в государственном Ощадбанке и в дальнейшем пользоваться BankID от Ощадбанка…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 апреля 2015, 19:12
Qwerty, Ольгино
#
Деятели ИТ-индустрии — это всего-лишь директора или собственники ИТ-предприятий.
Они конечно могут толкнуть пару речей на каком-нибудь форуме и возможно дать немного денег на проекты, как это сделали с ICT Competence Center.
А в остальном инициатива должна быть за Кабмином.
+
+1
neverice
neverice
20 апреля 2015, 19:13
#
Ну, приват — это точно лидер по Украине в сфере продвинутости айти решений, наверно среди всех, а не только банков. Конкурентных аналогов клиентского банкинга до сих пор ни у кого нет. Обслуживание в отделениях менеджерами с айпадами вообще круто :) Если бы гос сайты предлагали функциональность, сравнимую с приват24, то с нас бы брала пример Эстония, а не мы с них.
+
+4
ukrainian51555
ukrainian51555
20 апреля 2015, 18:00
Днепр
#
А вот это уже интересно:)
«Украинская система онлайн-верификации BankID создана по образу и подобию систем, которые уже давно используются в Швеции и Финляндии.»
Супер)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 апреля 2015, 19:35
Qwerty, Ольгино
#
Ну так и украинские стандарты шифрования до боли напоминают российские, а те в свою очередь — американские, конечно в переводе на местные наречия…
+
+5
sanch ☺
sanch ☺
21 апреля 2015, 09:12
琚 灏
#
Завтра введут систему верификации BankID, в договоре оферты у привата появиться новый пункт о штрафах за негатив в соцсетях о банке :)
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2015, 14:06
Qwerty, Ольгино
#
И не забудьте о дополнительных бонусах, для тех кто хвалит…

Я уже на сто тысяч нахвалил, правда содрали 20% налога, ну ничего — будем хвалить еще чаще…
+
0
sanch ☺
sanch ☺
21 апреля 2015, 14:21
琚 灏
#
:)
+
+5
sanch ☺
sanch ☺
21 апреля 2015, 09:28
琚 灏
#
www.dstszi.gov.ua/dstszi/control/uk/publish/article?art_id=127119&cat_id=38837
Если введут привязку СИМ-карт к паспортам, то смысл верификации BankID отпадет. Меньше рисков утечек информации и т.п.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2015, 14:11
Qwerty, Ольгино
#
В Украине 90% карточек предоплаченного сервиса и заставить всех перейти на контракт, это уподобиться России с их тотальным контролем.
BankID с участием украинских частных и госбанков отпадает…
И тогда верификацией во всех украинских госорганах будут заведовать российские мобильные операторы — Киевстар и МТС.
Умно, современно и в духе времени…
+
+1
sanch ☺
sanch ☺
21 апреля 2015, 14:25
琚 灏
#
Да, поспешил я с комментарием.
Беру слова назад.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2015, 14:51
Qwerty, Ольгино
#
Все в порядке…

Мне вспоминаются обсуждения двух-трех летней давности, когда у клиентов Приватбанка начали исчезать деньги со счетов.
Мошенники придумывали различные варианты переоформления предоплаченного номера телефона с клиента банка на себя. Все упрекали Приватбанк, но никто даже не задумывался о простой возможности противодействия этому варианту мошенничества — переоформить финансовый телефонный номер на контракт…
Хотя в рекомендациях банка указывается пожелание — контрактное подключение для финансового номера телефона.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд