ВХОД
Вернуться
НБУ разрешил банкам обмен валют 1-й и 2-й группы по поручению клиентов
Фото: www.business.ua

НБУ разрешил банкам обмен валют 1-й и 2-й группы по поручению клиентов

Уполномоченные банки имеют право осуществлять покупку иностранной
валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов этих банков

Национальный банк Украины уточнил и подтвердил запрет компаниям с валютными средствами в любых валютах объемом свыше 10 тыс долларов, покупать валюту на рынке, однако расширил перечень исключений из этого правила и разрешил банкам осуществлять обмен валют по поручениям клиентов.

Об этом говорится в постановлении НБУ №248 от 14 апреля 2015 года, текст которого находится в редакции «Минфина».

«В связи с введением ограничений, уполномоченному банку разрешается осуществлять по поручению клиента обмен иностранной валюты первой группы Классификатора на иностранную валюту второй группы Классификатора для выполнения обязательств клиента в этой валюте», — говорится в документе.

К 1-й группе Классификатора НБУ относятся свободно конвертируемые валюты, широко используемые для осуществления платежей по международным операциям, такие как доллары США, канадские, австралийские доллары, евро, английские фунты, датские, исландские, норвежские и шведские кроны, швейцарские франки и японские иены.

Ко 2-й группе Классификатора относятся свободно конвертируемые валюты, которые широко не используются для международных платежей, в частности, российские и белорусские рубли, турецкие лиры, казахстанские тенге.

Как ранее сообщал «Минфин», Национальный банк урегулировал порядок проведения операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты для погашения валютных кредитов. При этом, пенсионный сбор не взимается при покупке валюты физлицами для погашения кредита, в том числе для оплаты процентов, начисленных за пользование этим кредитом.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2015, 11:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
15 апреля 2015, 12:18
#
Юань в игноре у НБУ, а напрасно,… в реале первая экономика на планете.
+
0
Евгений Шумейко
Евгений Шумейко
15 апреля 2015, 12:45
#
Юань строго привязан к доллару США примерно 1$ = ~6,24 юаня + он не свободно конвертируемая валюта + они заинтересованы в дешевом юане, так что его реального курса не знает никто кроме партократов Китая.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд