ВХОД
Вернуться
Минэкономторговли может пересмотреть импортный сбор
Фото: nikolaevestate.com.ua

Минэкономторговли может пересмотреть импортный сбор

В МЭРТ обеспокоились негативным влиянием импортного сбора на местных украинских производителей и призывают компании сообщать о том, сколько они от него потеряли

Министерство экономического развития и торговли хочет сбалансировать негативное влияние импортного сбора на экспортеров. Об этом заявила замминистра экономики, Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«Все прекрасно понимают зачем вводился этот сбор, МЭРТ им не гордится, — отметила Микольская, — но в нем была объективная необходимость. Но сейчас министр экономики инициировал изучение влияния импортного сбора на экспорт в Украину. Если у вас есть расчеты того, каким образом этот сбор влиял на экспортные способности вашей отрасли, в том числе на поступление валюты в Украину, мы были бы рады их получить».

По словам Микольской, министерство нуждается в конкретных фактах и цифрах:

«Мы много слышим, что производители теряют (из-за сбора) с точки зрения себестоимости, мы теряем рынки, на которые наши компании потенциально готовились выходить. Потому сейчас очень важно найти этот баланс, и для этого мы хотим вас услышать», — отметила она.

Напомним, 24 февраля вступил в силу временный импортный сбор с любых товаров, ввозимых на территорию Украины и подлежащих налогообложению. Он составил 5% для пищевых продуктов и 10% для всего остального.

Верховная Рада, в частности, освободила от допсбора электроэнергию, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный (в обычном и сжиженном состоянии), нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо.

К этой категории также отнесены медицинские изделия для проведения гемодиализа и лечения онкозаболеваний, фармацевтическая продукция и компоненты для ее изготовления, которые не производятся в Украине (по утвержденному Кабмином перечню).

Не будет облагаться допсбором и бесплатная помощь Украине от правительств других государств, международных организаций, закупаемое государством вооружение.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2015, 10:19 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
SergValin
SergValin
13 апреля 2015, 11:40
#
«Верховная Рада, в частности, освободила от допсбора электроэнергию, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный (в обычном и сжиженном состоянии), нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо.»

Я правильно понимаю, что в основной своей массе это товары, импортируемые из РФ?
+
+5
Kirime
Kirime
13 апреля 2015, 13:38
#
В первую очередь это товары, импортом которых занимаются государственные компании. Освободили от сбора самих себя, в общем.
+
+4
RMM
RMM
13 апреля 2015, 16:11
#
Что то совсем непонятно…
«Напомним, 24 февраля вступил в силу временный импортный сбор с любых товаров, ввозимых на территорию Украины и подлежащих налогообложению.»
«Мы много слышим, что производители теряют (из-за сбора) с точки зрения себестоимости, мы теряем рынки, на которые наши компании потенциально готовились выходить.»

Обложили налогами импорт, а экспортеры что то теряют? Конечно влияние есть, у экспортеров есть импорт, но и налог не велик и доля импорта приходящаяся на экспортеров то же не весь импорт. Опять же на торговый баланс положительно этот налог влияет.
+
0
stas12345
stas12345
14 апреля 2015, 10:32
Луганск -> Киев -> EU
#
Может быть они и экспорт облагают налогом?

«Закон 73 достаточно противоречивый в отношении того, что именно должно облагаться налогом.
Так, согласно ст. 1 «Установление дополнительного импортного сбора» Закона 73 «дополнительный импортный сбор взимается с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта».
В то же время ст. 2 «Объекты налогообложения» Закона 73 определяет объектом налогообложения дополнительным импортным сбором товары, указанные в пунктах 1, 2 части первой статьи 277 Таможенного кодекса Украины (далее – «ТК Украины»). Согласно п. 1 ч.1 ст. 277 ТК Украины «объектом налогообложения пошлиной являются товары, которые ввозятся на таможенную территорию Украины или вывозятся за пределы таможенной территории Украины». То есть, если исходить из этого определения, то достаточным основанием для налогообложения является просто ввоз или вывоз товаров, независимо от таможенного режима»
+
0
zamok
zamok
13 апреля 2015, 20:50
Сергей, Горловка - Днепропетровск
#
Чебурашка: «Мы строили строили и наконец-то построили»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд