ВХОД
Вернуться
НБУ ограничил плату за операции с государственными ценными бумагами
Фото: business.ua

НБУ ограничил плату за операции с государственными ценными бумагами

Освободив, при этом, Государственную казначейскую службу от платы за операции по продаже иностранной валюты

Национальный банк Украины внес изменения в свои тарифы, ограничив плату за операции с государственными ценными бумагами уровнем 1,5 тыс. гривен. 

Соответствующее постановление НБУ от 9 апреля 2015 года (№ 224) обнародовано на сайте центрального банка.

«Купля-продажа государственных ценных бумаг на первичном и вторичном рынке для юридических лиц – 0,1% от суммы операции, но не более 1,5 тыс. грн»,- говорится в документе.

Напомним, ранее тариф составлял также 0,1% от суммы операции, но без ограничения максимального платежа.

Помимо этого, согласно внесенным правкам, для ГКСУ операции по продаже иностранной валюты осуществляются бесплатно, тогда как для Министерства финансов – лишь операции по продаже иностранной валюты, поступающей на его счета в рамках межгосударственных и межправительственных соглашений о предоставлении Украине финансовой поддержки.

Действующим до этого тарифом предусматривалось взимание без исключений с клиентов Нацбанка, которые финансируются из государственного бюджета: при покупке валюты – 0,1% от гривневой суммы направленной на покупку и 0,05% от полученной гривневой суммы – с продажи.

Как ранее сообщал «Минфин», Национальный банк Украины закрепил за собой право запрашивать и получать от банков дополнительные документы при согласовании заявок на покупку валюты под импортные контракты для предупреждения непродуктивного оттока капитала за рубеж. 

Также, НБУ решил отказаться от покупки у населения драгоценных и банковских металлов. Об этом говорится в постановлении НБУ №209 от 1 апреля. Ранее Нацбанк мог выкупать у населения драгоценные и банковские металлы. 

Помимо, с 10 апреля Нацбанк отменил требование об обязательном использовании аккредитивной формы расчетов при импорте на сумму свыше 500 тыс. долларов для операций по покупке некоторых жизненно необходимых товаров по прямым контрактам с их производителями. 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд