ВХОД
Вернуться
Рада не поддержала законопроект о национализации имущества страны-агрессора
Фото: tvoemedia.com.ua

Рада не поддержала законопроект о национализации имущества страны-агрессора

Не хватило 36 голосов 

Верховной Раде не хватило голосов для принятия закона о национализации в Украине имущества государства-агрессора и его резидентов.

За данный законопроект №2497, внесенный лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, на заседании парламента в четверг проголосовало лишь 190 народных депутатов при необходимых 226 для его принятия.

Законопроект предусматривает, что основанием для национализации имущества в Украине государства-агрессора и его резидентов является принятие Верховной Радой решения о признании иностранного государства агрессором.

Национализация объектов права собственности государства-агрессора осуществляется без последующей компенсации их стоимости. В то же время, законопроект предусматривает, что последующая компенсация объектов права частной собственности резидентов государства-агрессора, которые были принудительно отчуждены, осуществляется после окончания агрессии.

Законодательная инициатива предполагает, что решение о национализации может быть принята в отношении объектов права собственности, движимого и недвижимого имущества, денег, вкладов в банках, ценных бумаг и других активов или корпоративных прав, размещенных на территории Украины.

Предполагалось, что решение о национализации имущества в Украине государства-агрессора и его резидентов должна была бы принимать Верховная Рада в форме специального закона. Проект такого специального закона должен был вносить Кабинет министров в парламент по предварительному согласованию с Советом национальной безопасности и обороны.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+22
neverice
neverice
9 апреля 2015, 17:05
#
Опасный это очень закон. Пользы от него практически нет, зато вреда…
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 17:15
Qwerty, Ольгино
#
Польза есть однозначно — компенсация за убитых и покалеченных а также за потерянное и уничтоженное имущество.
А в чем видите вред — можете подробнее…
+
+14
neverice
neverice
9 апреля 2015, 17:50
#
Закон только позволяет национализацию, а для каждого конкретного предприятия должна быть пройдена куча процедур. Национализация редко приносит доход сразу — обычно только убытки. Сам факт наличия такого закона спровоцирует резкий и масштабный уход российского бизнеса, что усугубит экономические проблемы, любой факт национализации развязывает руки в отношении украинских предприятий в РФ и особенно в Крыму. С Крымом вообще отдельная история, т.к. национализация предприятий даст прецедент для так называемого откупа Крыма. И уменьшает поле для маневра в плане компенсации потерь от аннексии Крыма.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 18:27
Qwerty, Ольгино
#
Если вы не в теме — в Крыму уже и так почти все национализировали…

а нам остается радостно платить российскому МТС и Киевстару и обслуживаться в российских банках, даже не представляя куда уйдут завтра ваши персональные данные…

Многие бизнесмены идут на невероятные ухищрения, лишь бы перепродать товар в Крым…
Некоторые до сих пор успешно и прибылно импортируют российские товары на украинскую территорию…
А по мне так стокгольмский синдром в полном расцвете — наших граждан ежедневно калечат и убивают, а мы радуемся как малые дети и конечно боимся обидеть хоть словом, а не то что делом…
+
+2
neverice
neverice
9 апреля 2015, 18:54
#
Возьмите пример ЮКОСА, там есть даже решение суда. И что, хоть одно предприятие конфисковали? Национализация в Крыму на фоне его аннексии — это вообще ни о чем. Мы же стараемся действовать в рамках международного законодательства. И самое главное — национализация не означает прибыль. А расшатывать экономическую ситуацию в нашем положении с рейтингом CСС — немного глупо.
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 19:16
Qwerty, Ольгино
#
«Возьмите пример ЮКОСА»

А что с Юкосом такого…
Одного из владельцев и акционеров, физлицо и гражданина РФ осудили за неуплату налогов и посадили…
А ведь там есть и другие владельцы, граждане Израиля и т.д. — как у них отобрать без всяких на то оснований…
Поэтому пока Ходорковский сидел главный добывающий актив был «выкуплен» в госсобственность по смешной цене.
А все остальное — инвалиды-предприниматели и даже главный офис компании никого не интересовал — пусть себе тусуются и не перегружают бюджет РФ выплатами…
И по факту на сегодня РФ проиграла международные суды и должна акционерам Юкоса круглую сумму…
Так что пример Юкоса не показателен — там нет ни межгосударственных отношений ни соответственно территориальных споров и претензий…
+
+10
neverice
neverice
9 апреля 2015, 17:54
#
И дополнительно — это еще один значительный минут для инвесторов, которые и так сюда боятся показаться. Если однажды был случай национализации чего бы то ни было, то есть значительны риск того, что могут национализировать и другое, по другому признаку.
+
+16
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 18:31
Qwerty, Ольгино
#
Криворожсталь была национализирована и ничего — инвесторов не убавилось…
А вот правильные европейцы до сих пор не могут понять менталитета украинцев — требуют ввести санкции против РФ, а сами наперебой торгуют отправляя по 500 фур в сутки на Крым и завозя приличное количество импорта из континентальной территории РФ…
просто праздник непослушания какой-то…
+
+8
outlook
outlook
9 апреля 2015, 18:13
#
Это для вас однозначно, а убитые и покалеченные, уверен, не одобрили бы предложение некоторых компенсировать их офисной мебелью, торговыми площадями и прочим.
Это я тому, что не надо смерти людей смешивать с деньгами.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 18:33
Qwerty, Ольгино
#
Действительно, зачем смешивать — пусть остаются без денег или существуют на средства волонтеров (которые тоже не безграничны), а россияне пусть и дальше зарабатывают на вас деньги…
+
0
fromOdessa
fromOdessa
10 апреля 2015, 10:05
#
«компенсацию» все равно раздеребанят
+
0
4540076
4540076
12 апреля 2015, 19:30
Гала
#
Вред в ухудшении инвестиционного климата. чисто российских предприятий не существует. это все акционерные общества с международным участием. это долгая тема. с экономикой так не обращаются. все, что в свое время оттяпал вова путин байкализацией он вернул сторицей или еще вернет, благодаря обращению пострадавших в международные суды. то же будет с любым покусившимся на частную собственность.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2015, 19:52
Qwerty, Ольгино
#
«чисто российских предприятий не существует. это все акционерные общества с международным участием»

Обычно контрольный пакет акций принадлежит россиянам, а от 1% до 9% иностранцам (Кипр, Каймановы Острова или Лихтенштейн), т.е. тем же россиянам, только через иностранные юрлица…
+
0
4540076
4540076
12 апреля 2015, 20:21
Гала
#
Такой 1% юкосовских инвесторов отсудил у вовы в гааге свое и правильно сделал. и так будет с каждым покусившимся на частную собственность. это правильно. кроме того, грабь награбленное — это не та ценность за которую стоит воевать. с такой любовью к советским ценностям в Украине делать нечего. здесь почти некому их разделить — пропаганду коммунизма запретили
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2015, 21:32
Qwerty, Ольгино
#
Значит вы просто не в курсе об акционерах компании ЮКОС, если такое пишите…
Как и не в курсе об акционерах российского Альфа-банка, распределение акций которого 99%+1% я привел в качестве примера, озвученного выше…
+
0
4540076
4540076
15 апреля 2015, 20:28
Гала
#
Начнем с того, что знать состав акционеров не может никто. продолжим тем, что миноритарные акционеры всегда есть у компаний, котирующихся на биржах. если вы хоть что-то понимаете в экономике, то объяснять это не нужно. и, наконец, закончим тем, что даже у российских граждан отнимать имущество нельзя, ибо везде есть люди, есть нелюди, а есть совки(сторонники коммунистического популизма), коих и в Украине не менее половины. желающие все отнять и поделить относятся к последней категории
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
15 апреля 2015, 22:43
Qwerty, Ольгино
#
На счет списка акционеров — не будьте столь наивны, кому интересно — те знают, кому положено — тоже в курсе…
Заканчивая темой российских граждан могу только напомнить что, по законному решению суда можно отнять имущество не только у россиян, а даже у американцев…

Значит у украинских граждан на территории Донбасса вооруженные российские граждане могут отнимать все, что пожелают нужным, и не только имущество но и жизнь, а в ответ мы должны стать в позу дворецкого и заискивающим тоном спрашивать — «а что хозяин ещё изволит».
Я не буду возражать, если вы лично готовы жертвовать своим имуществом в пользу россиян, можете им даже свою жену и ребенка-подростка предоставить — это ваше личное право.
+
0
4540076
4540076
16 апреля 2015, 03:29
Гала
#
По поводу акционеров, непрофессионально. тогда для чего лезть в экономику, если вы ее не знаете. а по поводу «отнять и поделить», пойдите и отнимите у вооруженных граждан на территории Донбасса. общайтесь с себе подобными, а я везде нахожу себе подобных.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 апреля 2015, 13:58
Qwerty, Ольгино
#
Экономика не состоит исключительно из знаний о реестре акционеров и понимании разницы между открытыми и закрытыми акционерными обществами или как принято сейчас — публичными и частными.
Нахождение себе подобных — это неплохой адаптационный признак, но не панацея…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд