ВХОД
Вернуться

Александр Сирота: «Мы строим для других, как для себя»

Из его окна на 14-этаже высотного здания в центре Днепропетровска открывается потрясающий вид на Днепр, набережную, Новый мост и построенный при его непосредственном участии торгово-развлекательный центр «Мост-Сити». 

\s-fs-spa.spa.localdep$seleznevaDesktopдля сайтовМост сити.jpg

Генеральный менеджер компании Alef Estate Александр Сирота говорит, что этот объект, один из тех, чем он гордится. А о самой компании говорит, что они стараются всегда быть впереди своих конкурентов и внедрять все передовое, все лучшее из мировых практик в Днепропетровске.

— Например, мы первыми сделали в Днепропетровске уличный эскалатор на главном входе в ТЦ «Мост-Сити». Посмотрите: прошло уже больше десяти лет, а второго такого эскалатора в городе нет. В том же торгово-развлекательном комплексе мы впервые сделали фонтан под крышей и атриум площадью под 400 кв.метров. Да и сама компоновка «Мост-Сити» по своему уникальна — здесь удачно, на наш взгляд, совмещены жилые зоны, офисные помещения и торговые площади. В синергии это дает успех ТЦ «Мост-Сити».

Еще один объект, аналогов которому нет в Днепропетровске, да и, наверное, во всей Украине — комплекс «Cascade Plaza». Он стал частью единого архитектурного комплекса, включающего в себя сразу три разных по функциям здания -«Босфор», «Сигма» и собственно, «Каскад Плаза».

— Комплекс зданий на Екатерининском бульваре — это, действительно, маленький уголок Европы в Днепропетровске. А ведь еще десять-пятнадцать лет назад здесь был заброшенный пустырь...

— Совершенно верно. Не только пустырь, но и болото в центре Днепропетровска. Поэтому, прежде чем строить «Босфор», мы заменили все подземные коммуникации на данном участке, оборудовали систему дождеприемников и ливневок. Скажите: сегодня кто-то вспоминает о том, что раньше здесь после дождей все затапливалось? А ведь, когда мы начинали осваивать этот участок земли, сколько было возмущений горожан. Но сейчас это один из красивейших, на мой взгляд, уголков Днепропетровска.

\s-fs-spa.spa.localdep$seleznevaDesktopдля сайтов�_b76d6_1e4d1a39_XL.jpg

— Как Вы считаете, то, что застройку центра Днепропетровска доверили разным архитекторам, это плюс или минус для города? Ведь здания, которые мы видим сейчас, очень сильно отличаются по стилистике и непрофессионалу может показаться, что они даже не сочетаются друг с другом...

— Лично я не вижу ничего плохого в том, что в создании нынешнего архитектурного облика Днепропетровска принимали участие разные архитекторы со своим, уникальным, видением будущего города. При этом все проекты проходили градостроительный совет и утверждались коллегиально. Так что о какой-то хаотичности застройки говорить нельзя.

— А кого из современных архитекторов Вы бы выделили?

— Безусловно, это рано ушедший из жизни Александр Дольник. Он был локомотивом архитектурного цеха Днепропетровска, по своему новатором. И, хотя, предлагаемые им решения не всеми воспринимались однозначно, жизнь доказала его правоту. Например, «почерку» Дольника присущи прямые, четкие формы, прямые углы. Максимальная функциональность объектов. Мы понимаем, что с точки зрения экономики строительства бюджеты проектов, которые предлагал Дольник, значительно меньше, чем другие.

— Как Вы считаете, оправдало ли себя решение тогдашнего городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко «развернуть» город к реке Днепр?

— Я считаю, что это было правильное решение. Мы получили прекрасную набережную, у архитекторов и строителей появился дополнительный стимул реализовывать проекты застройки холма в районе парка Шевченко, территорий, прилегающих к набережной. Собственно, и проект строительства ТЦ «Мост-Сити» возник после того, как благоустроили часть набережной.

— А кто был автором идеи строительства крупнейшего в Днепропетровске торгово-развлекательного центра?

— Не погрешу против истины, если скажу, что идейным вдохновителем проекта был Вадим Ермолаев. Именно он выбрал место под будущий проект. И, несмотря на то, что его отговаривали от строительства, настоял на своем. Он же сформулировал концепцию центра, в котором должны сочетаться торгово-развлекательная часть, офисы и жилье. Все это реализовала группа архитекторов, проектировщиков и конструкторов во главе с Игорем Задоей. Сейчас мы понимаем, что проект получился. И сегодня ТЦ «Мост-Сити» — самый посещаемый в Днепропетровске торгово-развлекательный центр.

\s-fs-spa.spa.localdep$seleznevaDesktopдля сайтов2_b.jpg

— А из того, что не реализовано, о чем душа болит?

— К сожалению, из-за кризиса в отрасли и в Украине в целом, пока мы не можем реализовать проект «Брама». На момент подготовки проектной документации это был самый высокий в Украине жилой дом. Сейчас, конечно, есть и повыше. Тем не менее, мы не оставляем надежды реализовать этот амбициозный проект. Интересный с точки зрения применения творческих идей может быть проект строительства аквапарка в Днепропетровске. Для этого есть все природные условия. И при наличии заинтересованного инвестора он может быть реализован в самые кратчайшие сроки.

— Александр Владимирович, а какие районы Днепропетровска, на Ваш взгляд, самые перспективные с точки зрения строителя и архитектора?

— Однозначно, жилмассив Победа. Здесь, с одной стороны, есть развитая инфраструктура, неосвоенные территории с выходом к Днепру, а с другой — еще не застроенные участки и подходящие для строительства грунты. 

— В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха Вашей компании?

— Мы строим для других, как для себя. И исповедуем комплексный подход во всем. Он проявляется, как во всех вопросах строительства — от выбора места под застройку до последующей эксплуатации, так и в архитектурно-планировочных решениях. Мы стараемся не строить отдельных каких-то зданий, а возводить многофункциональные, эстетичные и надежные комплексы.


Владимир Буга

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2015, 10:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд