ВХОД
Вернуться
Швейцария разместила 10-летние бонды с отрицательной доходностью
Фото: inpress.ua

Швейцария разместила 10-летние бонды с отрицательной доходностью

Страна разместила госбумаги с погашением в 2025 году и 2049 году на общую сумму 377,9 млн франков, около 391 млн долларов

Швейцария стала первой страной в истории, разместившей 10-летние гособлигации с отрицательной доходностью, пишет The Wall Street Journal.

Ряд европейских стран уже продали госбонды под доходность ниже нуля, однако они имели сроки обращения не более 5 лет.

Доходность десятилетних бондов по итогам аукциона составила минус 0,055%, в то время как два месяца назад аналогичные облигации были проданы по ставке 0,011% годовых.

На вторичном рынке с доходностью ниже нуля сейчас торгуются швейцарские госбумаги со сроками обращения до 11 лет.

Напомним, в январе этого года Швейцарский национальный банк отказался от введенного в 2011 году «потолка» курса нацвалюты к евро, составлявшего 1,2 швейцарского франка за евро, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25% годовых.

Аналитики полагают, что гособлигации страны будут пользоваться спросом у инвесторов, пока их доходность превышает этот показатель.

По данным Bank of America Merrill Lynch, отрицательную доходность имеют порядка 25% общего объема суверенных бондов Европы. Однако это преимущественно краткосрочные бумаги, со сроком погашения до двух лет. В феврале первые облигации со сроком обращения в пять лет и с отрицательной доходностью разместила Финляндия.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
8 апреля 2015, 19:48
Город
#
НБУ надо взять в пример этот маневр, привлекая 10 летние бонды со скидкой -10% годовых к моменту выплаты.
+
+4
RMM
RMM
8 апреля 2015, 21:30
#
Что то не совсем понимаю кто их покупает? Дешевле деньги в банковском сейфе хранить, не говоря уже об обычных депозитах.
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2015, 00:17
Qwerty, Ольгино
#
А ведь покупают, значит это кому-то нужно…
+
0
outlook
outlook
9 апреля 2015, 05:35
#
Скорее всего, такие бонды статут очень востребованы в ближайшее время. В мире где «богатые люди» и «бедные страны» не могут быть уверены в том, что их счета и имущество не будет арестовано, заморожено или конфисковано по каким либо причинам, в том числе политическим, это удобный способ сберечь «награбленное» за умеренную плату.
А Швейцария уникальна в смысле своей политической позиции, умудрилась, будучи в эпицентре двух мировых войн сохранять нейтралитет (это просто магия какая-то), не вступила и не желает вступать ни в НАТО, ни в ЕС.
+
0
MIHA0
MIHA0
9 апреля 2015, 10:04
Михаил, Феодосия
#
Полностью согласен. Это только с целью сохранить награбленное, да еще и под госгарантии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд