ВХОД
Вернуться
Минэнерго России: формула «бери-или-плати» для «Нафтогаза» всё-таки остаётся
Александр Новак. Фото: sharij.net

Минэнерго России: формула «бери-или-плати» для «Нафтогаза» всё-таки остаётся

Эти средства будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме, сказал глава российского Минэнерго

«Газпром» в течение второго квартала не будет применять штрафы в отношении «Нафтогаза» за недобор газа по формуле «бери-или-плата», но эти средства будут начисляться. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», пишут РИА Новости.

«Вопрос заключается в том, что «Газпром» в течение второго квартала не будет применять штрафы в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом «бери-или-плати». Здесь в данном случае это добрая воля, так скажем, сторон. Но это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме, и «Газпром» будет эти средства предъявлять», — сказал Новак.

31 марта закончился срок действия так называемого «зимнего пакета» договоренностей по поставкам российского газа на Украину, подписанного при посредничестве Еврокомиссии и действовавшего с 1 ноября прошлого года. За эти пять месяцев Украина закупила у России 2,675 миллиарда кубометров газа.

Как сообщал «Минфин» ранее,  «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новое газовое соглашение. Согласно условиям соглашения цена газа будет составлять 248 долларов за 1 тыс. куб. м, а все остальные условия соглашения полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета». 

Напомнимглава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что принцип «бери-или-плати», остававшийся камнем преткновения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в условиях поставок газа на второй квартал, будет приостановлен. То есть «Газпром» не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери-или-плати» за поставки газа во втором квартале 2015 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2015, 13:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
AndreySh
AndreySh
5 апреля 2015, 15:16
Андрей, Днепропетровск
#
Это называется финансовая удавка.
Давление на укр.власть. Можем применить этот принцип, а можем и простить штрафы — все зависит как ВЫ (Украина) себя будете вести.
+
0
Andrey M
Andrey M
5 апреля 2015, 19:47
Киев
#
«Минэнерго России: формула «бери-или-плати» для «Нафтогаза» всё-таки остаётся»+«Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что принцип «бери-или-плати», остававшийся камнем преткновения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в условиях поставок газа на второй квартал, будет приостановлен.» — как всегда роССии и ее чиновникам верить нельзя…
Ну что ж, будем ждать Стокгольмский арбитраж.
Хотя роССия еще будет столетие расчитатываться за оккупацию Крыма и войну на Востоке. Только для этого сначала нужно чтоб у нас пришли к власти государственные деятели для которых Украина важнее чем личное благосостояния и их конфеты.
+
+6
Andrey M
Andrey M
5 апреля 2015, 21:09
Киев
#
Почему навсегда потеряны? Всего лишь временно оккупированы…
То что натворила роССия за год потянет на несколько сот миллиардов а то и триллионов долларов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд