ВХОД
Вернуться
Австралия присоединяется к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций
Фото: thefinancialexpress-bd.com

Австралия присоединяется к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций

Список соучредителей банка планируется обнародовать 31 марта

В самое ближайшее время Австралия подпишет все необходимые документы для участия в работе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в статусе его соучредителя. Об этом в воскресенье объявил премьер-министр Тони Абботт, сообщает ТАСС.

«Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, работая вместе с другими ключевыми международными финансовыми институтами — Всемирным банком и Азиатским банком развития — способен играть важную роль в решении инфраструктурных проблем и стимулировании экономического роста в регионе, что может принести пользу Австралии, — отметил Абботт. — В последние месяцы был достигнут прогресс в определении структуры АБИИ, решении вопросов транспарентности его работы. Тем не менее, у Австралии все еще остается ряд вопросов, связанных с деятельностью этого банка, и мы будем ставить их в ходе предстоящих консультаций».

Идея создания АБИИ принадлежит КНР, а первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине. Ожидается, что список соучредителей банка будет опубликован 31 марта.

Уставной капитал финансового института составит 100 млрд долларов, а первоначальный акционерный капитал — 50 млрд долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

На данный момент к соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны Азиатско-Тихоокеанского региона, пишет Прайм. О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург. Также на днях о своем решении присоединиться к АБИИ заявила Россия. 

Эксперты рассматривают АБИИ как потенциального конкурента базирующихся в США Международного валютного фонда и Всемирного банка. После сообщений об успехах АБИИ американский министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что международным финансовым организациям в США, таким как ВБ и МВФ, грозит потеря доверия.

Известный китайский экономист, профессор Института экономики и управления Университета Цинхуа Ли Даокуй считает, что есть две причины, почему АБИИ стал привлекательным для западных экономик. Во-первых, Европа хочет, чтобы их компании получили возможность участвовать в инфраструктурных проектах в Азии. Во-вторых, европейские страны «разочарованы поведением США» в МВФ и Всемирном банке.

«Европейские экономики, в особенности, Великобритания, Германия, недовольны и разочарованы поведением США в МВФ и ВБ, где они заблокировали ряд реформ», — пояснил Ли Даокуй.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2015, 09:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд