ВХОД
Вернуться
В Украине упрощен порядок получения лицензий
Фото: business.ua

В Украине упрощен порядок получения лицензий

Принятие этого закона позволит повысить рейтинг Украины по классификации Всемирного банка

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон Украины № 222-VIII «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», которым сокращается перечень видов хозяйственной деятельности до 23. Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

«Возвращен с подписью от президента (25.03.2015)», — говорится в статусе прохождения документа.

Закон регулирует общественные отношения в области лицензирования видов хозяйственной деятельности и определяет исчерпывающий перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Документ также устанавливает унифицированный порядок их лицензирования, надзор и контроль в этой сфере, ответственность за нарушение законодательства в сфере лицензирования видов хозяйственной деятельности.

В частности, согласно закону, формирование и реализацию государственной политики в сфере лицензирования в установленном настоящим законом порядке осуществляют:

  • Кабинет Министров Украины — путем принятия нормативно-правовых актов в сфере лицензирования;
  • специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования;
  • органы лицензирования.

Закон существенно упрощает порядок получения лицензий, уменьшает количество видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Это позволит повысить рейтинг Украины по классификации Всемирного банка благодаря созданию более благоприятных условий для развития предпринимательства и роста инвестиционной привлекательности Украины, пишет пресс-служба президента.

«Принятие этого закона является очень важным для бизнеса и для экономики Украины в целом. Он существенно ограничит возможности для коррупции в сфере лицензирования, будет способствовать повышению позиций Украины в международных рейтингах, а также стимулировать развитие предпринимательства и поступление инвестиций в экономику», — отметил заместитель главы Администрации президента, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив, комментируя этот документ.

Среди прочего новая редакция закона предполагает разделение лицензирования деятельности на фондовом рынке и в сфере предоставления финансовых услуг.

Также отменено лицензирование изготовления бланков ценных бумаг, разработки, испытания, производства и эксплуатации ракет-носителей, переработки донорской крови и ее компонентов, заготовки и переработки лома цветных и черных металлов, а также заготовки и первичной переработки отходов и лома драгоценных металлов и камней.

Как сообщал «Минфин»ранее, 2 марта народные депутаты поддержали соответствующий законопроект №0934. За соответствующее решение проголосовали 254 нардепа из 226 минимально необходимых.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2015, 10:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Alious
Alious
26 марта 2015, 11:03
#
«Это позволит повысить рейтинг Украины по классификации Всемирного банка» — кроме этой причины для принятия этого закона, я вижу только ещё одну — продление льгот для импортеров металлолома.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд