ВХОД
Вернуться
Подсчитаны шансы налогоплательщиков в суде против фискальных органов
Фото: legalans.com

Подсчитаны шансы налогоплательщиков в суде против фискальных органов

В Украине с 2013 года рассчитывается Индекс правоты налогоплательщика. Он показывает, чью сторону – налогоплательщика или налогового органа – принимает суд, в случае если первый обжалует налоговое уведомление-решение.

В 2014 году шансы налогоплательщиков на успешное судебное обжалование решений фискальных органов составили 86,59%. То есть, в среднем в 87 случаях из 100 суд принимал решение в пользу налогоплательщиков, и лишь в 13 случаях — в пользу налогового органа.

Отметка «50» в Индексе принята как точка равновесия, в которой решения распределяются «50:50» в пользу плательщиков налогов и фискального ведомства. Все, что выше 50, указывает на перевес в пользу налогоплательщиков. Если Индекс достигнет 100, это будет означать, что решения налоговиков совершенно не выдерживают проверки в суде. Падение Индекса до нуля означало бы, что у налогоплательщиков нет шансов в борьбе с налоговыми органами. Кстати, как ни странно, у бизнеса существует твердое убеждение, что налоговая непобедима, и изменить ее решения не в силах никто. Индекс же уже несколько лет подряд демонстрирует обратную тенденцию.

Как следует из данных, полученных при составлении Индекса, если налогоплательщик проиграл дело в апелляционном суде, то вероятность изменить что-то в суде кассационной инстанции сравнительно невелика (42 к 58). В то же время, если налогоплательщик оказывался доволен решением апелляционного суда, а налоговый орган — нет, то шансы последнего на успешное обжалование ничтожны (в 96,5 % дел ему грозил отказ в удовлетворении жалобы и лишь в 3,5 % суд кассационной инстанции удовлетворял жалобу налогового органа).

Еще один любопытный факт, установленный в процессе расчета Индекса: именно налоговые органы, а не налогоплательщики, чаще оказывались недовольными решениями судов и подавали жалобы. При этом на один отказ в удовлетворении кассационной жалобы налогоплательщика приходится почти восемь отказов налоговому органу. Из этого следует, что именно налоговые органы загружают Высший административный суд Украины работой по рассмотрению своих жалоб.

Налоговые специалисты юридической фирмы Cai & Lenard второй год подряд ежеквартально рассчитывают Индекс. С этой целью ежемесячно обрабатываются около 2-3 тысяч судебных решений по делам об обжаловании налоговых уведомлений-решений.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2015, 09:51 Источник: Комп&ньон
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+2
Jazzman
Jazzman
19 марта 2015, 14:28
#
Не учтены случаи, когда бизнес не обжалует результаты налоговых уведомлений-решений или просто наездов проверяющих. А это практически весь малый бизнес. Вот там-то цифры иные.
+
+1
DniproPetro
DniproPetro
19 марта 2015, 16:18
#
Думаю, для того эти цифры о победах в суде в 87 случаях и публикуют, чтобы не боялись и обжаловали
+
+4
sakura777
sakura777
19 марта 2015, 16:44
#
Как правило вопросы «решаются полюбовно» без участия суда.Эта практика существует « несколько лет подряд».
+
0
uvellir
uvellir
19 марта 2015, 16:55
#
Скорее всего, это показатель корумпированности судов, которые делять с налоговой полученые за проиграш деньги. И некто не учел, что в статистику попадает бизнес «своих людей» которые сначала воруют, а потом через суды легализирують украденное.
+
0
Cez
Cez
20 марта 2015, 00:45
Юлий, Кривой Рог
#
Рада принятием одного закона выведет Украину в Топ-10 Doing Business:
minfin.com.ua/blogs/Cez/67052/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд