ВХОД
Вернуться
Президент подписал закон об особом статусе Донбасса
Пётр Порошенко. Фото: shutterstock.com

Президент подписал закон об особом статусе Донбасса

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования

Президент Украины Пётр Порошенко подписал Закон «О внесении изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

«Закон, который был принят Верховной Радой накануне, имеет целью нормализацию общественно-политической ситуации и функционирования на должном уровне органов местного самоуправления на указанных территориях путем проведения внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских глав», — говорится в сообщении, обнародованном на сайте главы государства в среду вечером.

Ключевые пункты нового закона:

  • местные власти могут напрямую подписывать соглашения с правительством Украины;
  • в госбюджете должны быть предусмотрены средства для развития Донбасса;
  • внедряется особый режим хозяйственной и инвестиционной деятельности для восстановления и развития Донбасса;
  • возможность подписания соглашений о трансграничном сотрудничестве с регионами России;
  • местные власти участвуют в назначении руководителей прокуратуры и судов;
  • амнистия участникам событий на Донбассе;
  • городские и сельские советы создают отряды народной милиции из проживающих там граждан Украины;
  • содействие русскому и другим языкам.

При этом, согласно документу, статья 10 Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» дополняется двумя пунктами — 4 и 5, в которых определяется момент вступления в силу отдельных его положений.

«Так, в пункте 4 указывается, что статьи 2-9 вышеупомянутого закона вступят в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на досрочных выборах», — говорится в сообщении.

В документе отмечается, что волеизъявление граждан должно произойти в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины, с соблюдением принципов общих, равных, свободных и прозрачных выборов, а также публичности и открытости избирательного процесса как основных принципов избирательного права, установленных Конституцией Украины и международными демократическими стандартами.

Во время избирательного процесса обязательным является и соблюдение стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов, говорится в законе.

«К участию в наблюдении за выборами должны быть допущены международные беспристрастные наблюдатели, в частности от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также другие официальные наблюдатели. Для указанных лиц должны быть организованы безопасные условия деятельности», — говорится в сообщении.

Отдельно отмечается необходимость вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, недопущении их незаконного вмешательства в избирательный процесс.

«Выборы должны проходить при соблюдении принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе», — отмечается в сообщении.

Участникам избирательного процесса должна быть обеспечена свобода предвыборной агитации, равные возможности доступа к СМИ. С этой целью должны быть восстановлены украинские средства теле- и радиовещания, обращение украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей.

«Избирательный процесс должен пройти по соблюдению гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования граждан, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — подчеркивается в сообщении.

Также должен быть обеспечен и прозрачный подсчет голосов, установления итогов голосования и результатов местных выборов.

В пункте 5 говорится, что предусмотренный законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2015, 10:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+18
Marksman
Marksman
19 марта 2015, 10:35
Алексей
#
«дополняется двумя пунктами — 4 и 5, в которых определяется момент вступления в силу отдельных его положений.»
Я не житель Донбасса.
Но эти пункты ставят крест на всём документе. Момент не наступит никогда.
Я так и вижу, как в местные органы Донбасса баллотируются Ляшко, Тягнибок, Ярош, Коломойский, Береза, Бутусов, Тымчук… А им обеспечивается свобода агитации и прозрачность подсчёта голосов.
Это я так… ёрничаю.
У меня простой вопрос. Как быстро можно нарезать округа, назначить (кем?) избиркомы, составить списки избирателей, зарегистрировать партии и мажоритарщиков, провести агитационную компанию? Сколько лет на это уйдёт?
+
+11
neverice
neverice
19 марта 2015, 11:36
#
В этом и суть демократических выборов. Должны иметь возможность участвовать все, хоть Ярош, хоть Гепа. Все граждане Украины, кто подходит по закону про выборы. И все должны иметь равную возможность агитации. А результаты голосования уже покажут кто чего стоит. Иначе это фарс, а не выборы.
+
+28
Владислав Медведев
Владислав Медведев
19 марта 2015, 12:13
Харьков
#
А когда Петюню выбирали (демократические выборы) Донбассу позволили участвовал в них?
+
+16
Andrey M
Andrey M
19 марта 2015, 12:15
Киев
#
Хотелось бы услышать кто помешал обещая устраивать теракты.
+
+15
neverice
neverice
19 марта 2015, 15:35
#
Им никто не мешал выехать в любой другой голос и проголосовать. В том то и дело, что тогда на Донбасе не было возможности провести честные выборы. Вы наверное уже забыли, но тогда там блокировали избирательные участки, угрожали главам комисий, похищали документы. По закону Украины в таких условиях невозможно было провести демократические выборы. Но у людей была возможность проголосовать на другой територии. Вы бы еще Крым сюда приплели.
+
+25
Edgarrr
Edgarrr
19 марта 2015, 12:24
#
А разве там «граждане Украины»?
Почему, тогда, им Украина не платит пенсии и социальные пособия?
Ведь люди, оставшиеся без пенсий, являются жителями Донецкой и Луганской областей и гражданами Украины.

И еще решением правительства Украины конфисковать законные пенсии, противоречат вашей Конституции. Пенсионный фонд не связан с государственной казной, и Кабмин не имеет права им распоряжаться плюс — пенсия это собственность человека (он ее зараьотал) и она не может быть отнята. (Это по праву ЕС).

Edgaras.
Vilnius (Lithuania)
+
+14
Сергей Михайлович
Сергей Михайлович
19 марта 2015, 13:40
#
У нас не накопительная пенсионная система и по закону ничего не противоречит, поэтому свои кремлеские приемчики оставьте для россиян.
И кто хотел уже выехал на неокккупированную территорию, например в Мариуполь, и переоформил себе пенсию… Только обидно, когда переоформляли те, кто голосовал на «ксероксном референдуме» за Россию
+
+5
lapsi
lapsi
19 марта 2015, 16:31
Карла, Киев
#
А как платить согласовывать перевоз денег с боевиками? Цирк.пусть платят тамошние царьки, которые себя в жизни так и ненашли.окромя войны.
+
+8
media08
media08
19 марта 2015, 19:13
#
Перечисление средств из бюджета властям ополченцев не дает гарантий получения пенсий.
+
+11
Cez
Cez
20 марта 2015, 00:50
Юлий, Кривой Рог
#
Эдгар, им перечисляют пенсии и пособия, но не выдают на оккупированных территориях.
Любой человек может получить пенсию в любом не оккупированном нас. пункте Украины. Некоторые даже получают свои пенсии в России.
+
0
Adament
Adament
19 марта 2015, 15:53
#
В яблочко!
+
0
science
science
19 марта 2015, 12:16
#
Полностью согласен.
+
+11
nixdorf
nixdorf
19 марта 2015, 15:45
#
«А мы уж выберем кого то из наших, желательно чтоб вы к нам нос свой не совали. И будем покупать у РФ газ дешево, и торговать с РФ и развиваться.»

ОПА! Господа Захарченко и Плотницкий готовы платить «своему» народу зарплаты, пенсии и все остальные соцпособия? И есть деньги на энергоносители? Почему тогда люди с оккупированных территорий клянут Украину последними словами, дескать пенсии и зарплаты давай, а еще давай газ, свет, тепло, и едут за пределы ЛНР и ДНР за деньгами?

«Вы своё будущее уже построили, нам жизнь не портите.»
Ага, только вначале надо сказать спасибо жителям Донбасса за президента…
+
+11
lapsi
lapsi
19 марта 2015, 16:27
Карла, Киев
#
«Вы своё будущее уже построили, нам жизнь не портите.» Вас не поймеш
1… то новороссия в составе РФ
2… то независимые днр, лнр
3… то не понятно что с «особым статусом» в составе Украины
4… то… продолжение следует
Истинные ТЕРРОРИСТЫ, каждый месяц новые требования
Чего хотите, ау!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд