ВХОД
Вернуться
Украина увеличила долю импортного газа из ЕС до 81%
Фото: gazeta.lviv.ua

Украина увеличила долю импортного газа из ЕС до 81%

Всего с начала текущего года из Европы было импортировано почти 3 млрд куб. м природного газа

Украина с 1 по 15 марта импортировала из стран Европейского Союза 632 млн кубометров природного газа, что составило 81% от общего импорта. Об этом говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Украины госкомпании «Укртрансгаз».

Как отметили в компании, по состоянию на 18 марта природный газ с территории Европы поступает в режиме 45,4 млн куб. м в сутки. В частности, из Словакии — 38,1 млн куб. м, Венгрии — 7,3 млн куб. м.

Всего с начала текущего года с территории Европы было импортировано почти 3 млрд куб. м природного газа, тогда как за аналогичный период прошлого года импорт «голубого топлива» из ЕС не осуществлялся.

Напомним, в феврале 2015 года ежесуточно в Украину импортировалось около 77 млн куб. м газа, из которых более 57% поступало с территории Европы.

Словацкий и венгерский газовые маршруты на сегодня являются основными для Украины, которая стремится свести к минимуму закупки топлива у российского «Газпрома». В середине февраля также возобновились, после короткого перерыва, поставки газа из Польши, но суточные объемы его импорта незначительны.

Как сообщал «Минфин» ранее, Украина с 14 марта рекордно – в 10 раз – увеличила импорт природного газа с территории Венгрии.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2015, 13:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+3
Valdemar1987
Valdemar1987
18 марта 2015, 13:45
Valdemar
#
Це єдине що радує в діяльності уряду Арсенія Петровича, хоть меньше москалі прокляті на нас будуть наживатися =)
+
+27
Komsomolec
Komsomolec
18 марта 2015, 15:33
Ростов на Дону
#
А вы думаете чей это газ?) Ваша логика, тех, кто пишет на украинском, заставляет падать под стол
+
0
SAndreyS
SAndreyS
18 марта 2015, 16:04
Андрей, Днепропетровск
#
Логика в том, что почему-то закупать Российский газ из Европы, выгоднее чем импортировать напрямую. Задумайтесь, почему?
+
+13
Marksman
Marksman
18 марта 2015, 16:26
Алексей
#
А Вы не знаете ответ?
Когда Вы покупаете полкило сахара в магазине, вам его продают по одной цене. Когда Вы покупаете две тонны — по другой. Гораздо дешевле.
С газом ещё несколько сложнее. Есть план прокачки и отгрузки на годы вперёд. Он забит в контракты. Это связано с тем, что скважину «заткнуть» нельзя. Также в контрактах есть пункт «бери или плати». Учитывая самую тёплую за 140 лет зиму в Европе и отсутствие газовых хранилищ, им выгоднее продать избытки газа, чем его не выкупать, но при этом платить за не полученный газ.
Именно поэтому, пока Украина стабильно покупала большие объёмы, она получала газ по 268,5 по постоплате. Потом прекратила платить. Была переведена на предоплату. Сейчас покупает по 300-330 платя ежедневно. Типа, по 50 грамм сахара, но каждый день. Или не каждый… Какая будет цена?
+
+4
SAndreyS
SAndreyS
18 марта 2015, 16:55
Андрей, Днепропетровск
#
А не наоборот? Сначала цена стала 350-450 долл. и тогда Украина перестала покупать. Если Вы не знаете, то Украина ранее была крупнейшим импортером (по странам в Европе).
+
+7
Marksman
Marksman
19 марта 2015, 05:42
Алексей
#
Нет. Долг Украины накопился с ноября-декабря 2013. Почти за 4 месяца до переворота.
Напомните мне, заплатила ли Украина хоть раз по $450? Или по $350? Хоть за один кубометр? Это во-первых.
Во-вторых, разве это не директор нафтогаза подписывал контракт в 2009 году? Разве не тогдашний яценюк (премьер Тимошенко) согласовывал этот контракт?
Если перестала покупать — в чём вопрос? Расторгли контракт, заплатили неустойку и покупай у кого хочешь. Но ведь Украина качала газ по 45 миллионов кубов в сутки с апреля по июнь не платя вообще ни копейки. И только в декабре 2014 под нажимом еврокомиссии расплатилась за 11,5 ярда кубов по $268. Без всяких неустоек за просрочку платежей. Я неправ?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 марта 2015, 09:43
Андрей, Днепропетровск
#
Вы тролль или не владеете вопросом.
Все Ваши посты на уровне Российской пропаганды (100%). спорить бесполезно с троллями.
P.S.
1. Украина платила более 350 долл. (Скидку про Черноморский флот помните -100 долл.) Гугулите- сколько платили в 2013 и 2012.
2. Контракт подписывался при отключенном газе в страну. (Это шантаж, тоже что Вы будете подписывать дарственную на квартиру под дулом пистолета бандита)
3. Про свободные рынки газа — это бабушке на базаре рассказывайте. Или Вам прочитать историю ГТС СССР и географическое положение Украины? Мне это не надо, если не понимаете, что Украина никак по другому купить по объективным причинам не может — учитесь.
+
+7
Marksman
Marksman
19 марта 2015, 10:16
Алексей
#
Я Вас оскорблял?
Контракт подписывался. Точка! Мог не подписываться.
Мог быть расторгнут. Не расторгнут. Подписи стоят.
Непредоставление услуг при отсутствии контракта не является шантажом. Если у Вас нет договора с провайдером, то он Вам связь обеспечивать не будет. Я неправ?
Шантаж именно в том, что «труба» лежит через Украину. И ПХГ тоже в Украине. Вспомните удивление немцев 5-летней давности, когда они выясняли, что такое «несанкционированный отбор»?
Почему у Газпрома нет подобных публичных проблем с Казахстаном, Белоруссией, Германией, Польшей и остальными странами, которые покупают газ. А проблемы с Украиной аж с 2001 года?
Ещё раз говорю — цивилизованный путь решения — расторжение контракта, выплата неустойки и… вперёд, в газодобывающе страны типа Польши и Словакии.
Незалэжность понад усе!
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 марта 2015, 17:45
Андрей, Днепропетровск
#
Вы хоть понимаете, что Вы несете.
1. Объясните, что могли сделать если в январе 2009 РФ газ перекрыла и Украина могла замерзнуть? Можно было подписать или замерзнуть. Это рыночные условия?
2. Несанкционированный отбор никто не подтвердил кроме РФ и никаких претензий не выставил. Или у Вас другие данные? Предоставьте.
3. Проблема с Украиной у РФ только потому, что Россия пытается использовать газ, как средство политического давления на Украину. С Белоруссией таких проблем нет, т.к. она полностью легла под РФ — продажа ГТС, поддержка во всем (вступления во все союзы). С Германией проблем нет ибо «кишка тонка» выезжать на Германию, кроме того самим денег надо, а кроме того у Германии, если что есть возможность получать газ из Норвегии и LNG не вопрос построить.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2015, 02:32
Qwerty, Ольгино
#
Marksman
«цивилизованный путь решения — расторжение контракта»

А не пробовали читать интервью Миллера, Лаврова, Медведева, Путина — они считают, что контракт от 2009 года РФ устраивает и они не желают его пересмотра или расторжения.
И не желают разделить контракт на два:
— один на транзит
— другой на поставки газа в Украину

Могу вас заверить, что это только на форуме Минфина вы такой храбрый по вопросу «расторгнуть контракт» или «выплатить неустойку», а попробуйте в своем городе не расторгнуть договор с Горгазом, а всего-лишь внести изменения, которые вы считаете нужными и полезными…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
18 марта 2015, 16:56
Андрей, Днепропетровск
#
Европе пофиг на «бери или плати», уже не одна компания выиграла суды по этому условию.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
18 марта 2015, 17:57
Qwerty, Ольгино
#
Marksman
«Именно поэтому, пока Украина стабильно покупала большие объёмы»

То вы просто не владеете вопросом, особенно сравнивая стратегический ресурс России, которым она давно и успешно шантажирует страны и целые регионы с каким-то сахаром…
+
0
Marksman
Marksman
19 марта 2015, 06:27
Алексей
#
Уважаемый! Объясните мне, как на свободном рынке продавец может кого-то шантажировать?
Есть продавцы. Есть покупатели. Они договорились о цене. Не нравится — есть другие продавцы. Норвегия, Иран, Туркмения, Казахстан, США…
К сожалению, в нашем случае, между продавцом и покупателем есть «транзитёр», у которого гораздо больше возможностей шантажировать и продавца и покупателя. Именно для избежания взаимных претензий пишутся договоры. И определяется судебная инстанция, которая рассматривает претензии сторон по этим договорам.
+
0
Marksman
Marksman
19 марта 2015, 08:24
Алексей
#
И ещё продолжу.
Неужели Вы думаете, что евросоюз, еврокомиссия и ерокомиссар Эттингер впряглись за Нафтогаз и Газпром из человеколюбия или чувства справедливости? Неужели Вы думаете, что им не глубоко пофиг на все разборки, которые проходят на Украине и в России, а также между Украиной и Россией? У них одна простая задача — обеспечение европейцев и европейской экономики теплом и газом. А кого как и через какое колено нагибать… никакой роли не играет. Кого проще, того и нагнут.
А потом нагнут и их самих из-за океана. Уже нагибают, причём, гораздо серьёзнее. Американцам же надо свой сланцевый газ куда-то продавать. И продавать за дорого. Только на это нужно время. Как минимум, несколько лет.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 марта 2015, 09:46
Андрей, Днепропетровск
#
Вот сланцевым газом и энергоэффективными проектами и трындец России. Европа рада будет фигу покупать у России.
— Азербайджан строит газопровод.
— LNG в Европе новые строятся.
И будет Россия глушить скважины.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 марта 2015, 09:44
Андрей, Днепропетровск
#
Какой «нафиг» свободный рынок газа в Европе.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 марта 2015, 23:51
Qwerty, Ольгино
#
Komsomolec
«А вы думаете чей это газ»

Мы знаем, что это европейский газ происхождением из России, Туркменистана и Казахстана.

И продает нам этот газ его собственник (Словакия, Венгрия, Польша), а то, что он был ими приобретен у РФ говорит лишь о его предыдущем владельце (хотя там есть и туркменский и казахстанский газ, который РФ успешно и не первый год перепродает Украине).
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
18 марта 2015, 16:12
Valdemar
#
На відміну від вас русскопишущих ми хоть вміємо писати на рідній мові, тому краще залізьте під стіл і сидіть мовчки =)
+
+18
alexodessa
alexodessa
18 марта 2015, 16:25
Александр, Одесса
#
А мы что, не на родном языке пишем?
+
0
Cez
Cez
19 марта 2015, 23:26
Юлий, Кривой Рог
#
Рада принятием одного закона выведет Украину в Топ-10 Doing Business:
minfin.com.ua/blogs/Cez/67052/
+
0
alexodessa
alexodessa
20 марта 2015, 04:45
Александр, Одесса
#
И что, после принятия этого закона даже нельзя будет захватывать с автоматчиками предприятия? Здорово!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд