ВХОД
Вернуться
Как отличить настоящих волонтеров от мошенников?
Фото: shutterstock.com

Как отличить настоящих волонтеров от мошенников?

Роль волонтеров в войне на Донбассе настолько важна, что ее трудно переоценить. Они оказывают помощь пострадавшим в конфликте с самого начала противостояния на востоке страны, поэтому их заслуги смело можно приравнять к отважной работе украинских бойцов.

Желающих помочь армии и переселенцам становится все больше, поэтому и количество добровольцев и волонтерских организаций, которые готовы на общественных началах передавать собранную помощь бойцам АТО и пострадавшим, только растет.

Пункты приема одежды, пищи и денег можно найти в любом районе каждого города. Помощь собирают на улицах и в интернете. К сожалению, благими намерениями украинцев, желающих помочь своим защитникам, пользуются мошенники, которые маскируются под волонтеров. Аферисты действуют по принципу настоящих волонтеров, однако собранные средства отправляются не по назначению в горячие точки, а в чужие карманы.

«Минфин» пообщался с известными волонтерскими организациями и узнал, как настоящих волонтеров отличить от мошенников?

Антонина Бузило

Комментирует Антонина Бузило, представитель благотворительной организации «Благотворительный Фонд «Крылья Феникса»:

Многие поддерживают волонтерские организации и благотворительные фонды, которые заслуживают доверия. Это фонды с активной и открытой деятельностью, работа которых афишируется на страницах социальных сетей, на собственных сайтах и т.д.

На сегодняшний день волонтеров можно разделить на две группы: официальные благотворительные фонды, которым, например, является наш фонд «Крылья Феникса», и независимые волонтеры, которые просто осуществляют помощь по собственной воле и инициативе. Мы дружим с такими ребятами и в силу своих возможностей стараемся им помогать.

Здесь уже их надежность можно проверить, так называемым, «сарафанным радио», или же все той же активностью новостей на их страницах в социальных сетях, хотя больше все-таки играет роль доброе имя того или иного волонтера.

С официальными благотворительными фондами дела обстоят еще проще. Например, «Крылья Феникса» получают благотворительные взносы на счета организации и полностью ведут открытые отчеты, что видно у нас на сайте. Кроме того, к каждому проекту, который сейчас ведет наш фонд представлена отчетность.

Получая благотворительный взнос от юридических лиц, мы предоставляем пакет документов, заверенный печатью организации.

Выводы: доброе имя, открытая активность, порядок в документах – это то, что позволяет доверять фондам и волонтерам. 

Любая помощь - вязаные носки или крупная сумма благотворительного взноса — все очень важно. Каждая гривна - это важно. Например, у нас есть несколько крупных проектов, многие из них имеют определенный бюджет. К каждому проекту есть описание и перечень всего, что необходимо закупить.

Если у людей есть желание вместо денег предоставить нам 10 генераторов для комплектации мобильных КУНГов, мы будем очень благодарны. Если же отойти от проектов и заглянуть к нам на склад, то там вы увидите: пленки, печи, теплую одежду, продукты, медикаменты, мед, гречку, сахар, воду, белье, средства гигиены и т.д. Все это регулярно отправляется на передовую. 

Артем Ковальчук

Комментирует Артем Ковальчук, координатор Всеукраинского центра волонтеров «Народный проект»:

Проверенных волонтеров зачастую ищут в интернете. Настоящая волонтерская организация ведет активную деятельность в социальных сетях либо на интернет сайтах, где есть возможность проследить насколько реальна их деятельность.

Стоит также понимать, какую отчетность предоставляют волонтеры. Необходимо обращать внимание на прозрачность касаетельно собранных и распределенных средств.

На нашем примере, «Народный проект» находят с помощью поисковых запросов в Google, через активность в социальных сетях, либо по рекомендации от других пользователей. Мы ведем прямой диалог в Facebook и Twitter со всеми людьми, которым не безразлично будущее страны, стараемся отвечать на все возникающие вопросы. Любой человек может видеть, чем занимается наша организация.

Стоит опасатся организаций с малой популярностью. На сегодняшний день существует массу способов, позволяющих подделать фотоотчеты или просто скопировать их у других, поэтому решающую роль играет репутация волонтерской организации. Доверять стоит волонтерам, которые зарекомендовали себя наилучшим образом.

Как проконтролировать волонтеров? Самым лучшим подтверждающим фактором того, что переданная материальная ценность будет использована именно солдатами и останется на балансе той или иной части, является документ — акт приема-передачи. На документе должна быть подпись и печать организации, которая передает помощь, и должна быть подпись с гербовой печатью воинской части.

Я считаю, что не стоит доверять тем, кто собирает помощь на улицах. Вы не можете быть абсолютно уверенны, кто именно собирает средства, и куда эти деньги уйдут. Люди, собирающие пожертвования на улицах, не смогут прогарантировать распределение средств по назначению.

Наша организация вообще не имеет дело с наличными. Люди, которые хотят пожертвовать деньги, делают это либо с помощью карточки на сайте «Народного проекта», либо через терминалы. Деньги поступают на индивидуальные расчетные счета проектов, с которых производятся закупки. Очень легко проследить на сайте, сколько проект собрал, сколько денег потрачено, сколько осталось.

Волонтерским организациям необходимо использовать прозрачную систему отчетности. Тогда люди жертвующие деньги, в дальнейшем будут иметь понимание о доверии тем или иным волонтерам. 

Подготовила Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2015, 15:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+13
regulator
regulator
11 марта 2015, 16:25
Днепропетровск
#
Очень просто. Немедленно прекратить войну!
+
+14
buratinko
buratinko
11 марта 2015, 22:44
Украина
#
Теперь это сложно сделать, особенно когда порох хочет примерить на себя славу наполеона, когда министр закордонных справ оскорблят руководителя другого государства, когда власть ведет политику на уничтожение украинцев.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
11 марта 2015, 21:02
Qwerty, Ольгино
#
Спасибо волонтерам за их бескорыстное служение украинцам и Украине…
+
+11
buratinko
buratinko
11 марта 2015, 22:46
Украина
#
Практического совета так и не нашел в статье… одна реклама какой-то там организации и ее сотрудников…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 марта 2015, 23:05
Qwerty, Ольгино
#
Было бы желание искать — нашли бы и прямо в тексте статьи…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд