ВХОД
Вернуться
До мая ЕС разработает пакет помощи для стран, подписавших соглашение об ассоциации
Эдгарс Ринкевичс Фото: bnn-news.ru

До мая ЕС разработает пакет помощи для стран, подписавших соглашение об ассоциации

ЕС нужны новые идеи для реформ, как для восточных, так и южных его соседей

Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил, что дебаты на неформальном Совете ЕС по иностранным делам в Риге о перспективе будущего саммита «Восточного партнерства» были продуктивными, и совместный документ Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службы, подготовленный для встречи, предлагает пересмотр европейской политики соседства, а часть выдвинутых в нем идей могут быть использованы в политике «Восточного партнерства».

«Прежде всего, мы согласны в том, что должны попытаться применять теперь подход, больше учитывающий специфику каждого партнера, и это, естественно, касается также южных соседей», — отметил глава МИД Латвии.

Он считает, что нужны новые идеи для реформ, как для восточных, так и южных соседей ЕС, а также нужны новые концепции помощи партнерам.

«Все это должно быть отражено в будущей декларации саммита «Восточного партнерства», — полагает Ринкевичс.

Глава МИД Латвии отметил, что до майского саммита «Восточного партнерства» остается еще два с половиной месяца, но уже сейчас было бы полезно иметь представление, каким должен быть пакет помощи для стран, подписавших соглашения об ассоциации с Евросоюзом — Грузии, Молдовы и Украины.

Что касается перспективы безвизового режима с этими государствами, Ринкевичс связывает ее с полным выполнением требуемых Евросоюзом критериев.

Он также отметил, что министры иностранных дел размышляли о возможности улучшения отношений ЕС с Беларусью, отдавая себе отчет в том, что на этом пути еще остаются проблемы, как, например, политические заключенные.

«Тем не менее, мы попытаемся продвигаться», — допустил Ринкевичс.

Он рассчитывает на лучшее использование уже существующих инструментов.

Проблематика совершенствования политики соседства, по его словам, будет обсуждаться и дальше в различных форматах ЕС, и, при всей важности «Восточного партнерства», Евросоюз будет уделять внимание соседству на юге, сказал глава МИД Латвии, напомнив предстоящую встречу с южными соседями ЕС в Барселоне.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Arkadiy86
Arkadiy86
8 марта 2015, 00:28
#
Будут 2 месяца чесать бошки, выделят какую-то мизерную кредитную линию рассчитанную на 100500 лет
Греции 150 лярдов евро выделили за короткий срок, а те теперь ломятся отдавать и еще шантажируют выходом из ЕС — нехорошие греки!
Украину б так поддреживали б!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд